Болезнь кавасаки — что это?

Видео: Узелковый полиартериит

3065

Видео: Синдром Кавасаки у детей (фильм) © Kawasaki syndrome, disease in children

Болезнь Кавасаки развивается преимущественно у детей и является острым заболеванием, которое называется узелковым периартериитом или синдромом мукокутанного лимфоузла. В результате болезни происходит поражение сосудов, к которым относятся и коронарные сосуды, в результате чего происходит формирование аневризм, тромбозов и разрывов стенки сосудов. Это довольно редкое заболевание, которое наиболее часто встречается у мальчиков до 5-ти летнего возраста.

Причины развития болезни Кавасаки

Этиология этого заболевания лежит в иммунных механизмах. По предположениям ученых, под действием патогенных антигенов микроорганизмов начинает стимулироваться продукция Т-лимфоцитов, которые обуславливают иммунное поражение клеток сосудов. В качестве экзогенных антител могут быть компоненты клеточной стенки стафилококков и токсины. И в результате этого во внутренней оболочке артерий начинает формироваться воспаление, а затем формируется васкулит, способный поражать артерии среднего калибра, это могут быть спланхтические, почечные, околояичниковые или подмышечные артерии. Из-за патологических процессов наблюдается расщепление внутренней и наружной мембран сосудов, после чего образуется аневризм сосудистой стенки. В итоге происходит сужение просвета сосудов, у которых появляется склонность к формированию тромбов. У медиков есть подозрения на то, что такому процессу способствуют наследственные механизмы для передачи этой патологии.

Видео: Синдром Кавасаки

Симптомы болезни Кавасаки

Что касается основных симптомов болезни Кавасаки, то это инъекция в конъюнктивальной оболочке глазных яблок, которая формируется из-за повышенного кровенаполнения сосудов, у больного появляются кровоизлияния в слизистую оболочку рта, а язык приобретает ярко-красную окраску. Помимо этого, на губах больного могут появиться трещины и очаги эритемы, присутствует заложенность носа и появляется гиперемия зева, возможна диарея. В большинстве случаев у больного на протяжении пяти дней присутствует высокая температура, которая доходит до  самых высоких отметок, появляется плотный отек на стопах и в кистях. Подобные симптомы появляются на 3-5 сутки уже после начала болезни Кавасаки. Кроме этого, на 2-3 неделе развития патологических процессов на кончиках пальцев ребенка кожа начинает шелушиться, появляется экзантема на теле и эритем на стопах и на ладонях. В результате таких патологических процессов ребенок быстро утомляется и становится раздражительным. В его организме происходят определенные изменения, в результате которых повышается частота сердечных сокращений, нарушается сердечный ритм, что приводит вплоть до повреждения сердца. Лимфатические шейные узлы ребенка становятся болезненными и сильно увеличиваются в размерах.

Видео: Исцеление ребенка от болезни Кавасаки

Диагностика болезни Кавасаки

Полный диагноз заболевания Кавасаки ставят на основании общих клинических признаков, изучают результаты диагностического обследования, а также анализы крови, где наблюдается анемия, повышение уровня СОЭ, тромбоцитоз, трансаминаза, С-реактивного белка и антитрипсина. Врач назначает анализ мочи, что позволяет выявить наличие гноя или белка в моче, назначает электрокардиографию, которая проводится на ранних этапах диагностики инфаркта миокарда. Помимо этого, пациенту назначают пройти рентгенологическое исследование его органов грудной клетки, благодаря которому можно выявить изменения границ сердца. Для точного диагноза потребуется и эхо-кардиография, что позволяет определять какие-либо нарушения в работе сердца. Дополнительно врач назначает больному пройти компьютерную и магнитно-резонансную ангиографию, что поможет дать информативную оценку проходимости коронарных артерий.

Лечение болезни Кавасаки

Для лечения данного заболевания используют комплексный подход, что позволяет значительно замедлить развитие патологического состояния. При медикаментозном лечении назначают большие дозы противовоспалительных нестероидных препаратов, которые эффективно подавляют воспаление в организме. Благодаря этому снижается лихорадочный период, снижается вероятность возникновения аневризма артерий, С-реактивного протеина и уровня СОЭ. Местно применяются мази и кремы для обработки мест поражения.

Хороший эффект для снижения частоты тромбирования сосудов может оказывать и прием антикоагулянтов. Подобные препараты назначают пациентам с незначительными аневризмами. Помимо этого, большую роль в лечении играют и процедуры экстракорпоральной детоксикации. Для этих целей применяется плазмаферез, который способствует удалению плазмы крови пациента, а замещает ее объем кровезаменителями. Благодаря этому удается удалить циркулирующие токсины и иммунные комплексы из кровотока.

Одним действенным способом терапии заболевания Кавасаки становится введение препаратов, изготовленных на основе гамма-глобулина. Данный препарат является смесью человеческих антител, которые были получены из крови доноров. Такой метод воздействия дает возможность предотвращать формирование аневризм в артериях. Дозу препарата подбирают в индивидуальном порядке и вводят в течение 8-12 месяцев, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Поэтому, чем будет раньше проведено лечение иммуноглобулинами, тем быстрее улучшится состояние пациента.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее