Синдром кавасаки у детей: причины, диагностика, лечение
Синдром Кавасаки характеризуется воспалительным поражением артерий. Довольно часто возникает у маленьких детей. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, сыпью, также серьезным поражением ротовой полости, суставов, кожи, аденопатией шеи. Очень важно своевременно диагностировать данный синдром. Больной ребенок должен сдать кровь, мочу, пройти УЗИ сердца, ЭКГ и коронарографию. Насколько опасен синдром Кавасаки? Как проявляется? Какие методы лечения существуют?
Описание синдрома Кавасаки
Открыл заболевание японский педиатр Кавасаки. Сначала считалось, что заболевание неопасно, легко протекает. Затем оказалось, что синдром приводит к серьезным сердечным патологиям. На сегодняшний день именно заболевание Кавасаки является распространенной причиной сердечной патологии у детей. Синдром Кавасаки больше всего характерен для жителей Австралии, Японии, реже встречается в Америке, Великобритании.
Причины развития синдрома Кавасаки
На сегодня ревматологи до конца не выяснили, из-за чего развивается патология. Чаще всего считается, что заболевание спровоцировано генетической предрасположенностью, когда влияют инфекционные или бактериальные агенты – риккетсии, стафилококк, стрептококк. К синдрому могут привести вирусы – паровирус, простой герпес, ретровирусы, вирус Эпштейна-Барра. Доказано, что заболевание имеет связь с расой, этим объясняется его распространение на территории Японии.
Симптомы синдрома Кавасаки
Впервые заболевание дает о себе знать, когда ребенку исполняется 5 лет, затем оно обостряется в 8 лет. Некоторые ученые заметили, что пик заболевание – это возраст с 9 до 11 месяцев или 1,5 года. Синдром имеет три периода развития:
- Острый длится около 10 дней.
- Подострый длится около 21 дня.
- Выздоровление длится около 2 лет.
При заболевании Кавасаки резко поднимается температура тела. Если своевременно не лечить патологию, лихорадка продлится около двух недель. Обратите внимание, когда лихорадка затягивается – это очень опасно для больного.
В течение месяца изменяется кожа. На ней появляется большое количество полиморфных диффузных элементов, которые представлены мелкими плоскими красными пятнами с волдырями. Сыпь напоминает ту, что появляется при кори, скарлатине. Как правило, кожа изменяется на туловище, в паху и на конечностях. Через некоторое время появляется эритема, а также уплотняется кожа на подошвах и ладонях, из-за этого ребенок не может нормально двигать конечностями. Такие пятна не проходят около 3 недель, затем место, где он были начинает сильно шелушиться.
Большинство детей в течение недели имеют конъюнктивит без выделений. Иногда сначала развивается увеит. Можно заметить, что слизистые оболочки полости рта значительно краснеют и являются пересушенными. На губах очень много кровоточащих трещин, язык приобретает малиновую окраску, а миндалины значительно увеличиваются. При заболевании Кавасаки могут сильно увеличиваться лимфатические узлы.
Видео: Жить Здорово! Болезнь Кавасаки
Проблемы с сосудами и сердцем
Симптоматика часто напоминает миокардит, которые сопровождается тахикардией, сильными болями в области сердца. Также у ребенка наблюдается аритмия, она приводит к сердечной недостаточности. Патология опасна тем, что характеризуется аневризматическим расширением коронарных сердечных сосудов, они приводят к инфаркту миокарда. Редко все заканчивается митральной и аортальной недостаточностью, перикардитом. Со временем у ребенка по крупным артериям появляется аневризма.
У некоторых больных появляется суставной синдром, который продолжается в течение месяца. В этом случае развивается артрит коленного и голеностопного суставов, артралгия, со временем полностью поражаются мелкие суставы стоп и кистей.
Редко при синдроме Кавасаки поражают органы желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются рвотой, сильной болью в животе, поносом. Иногда синдром осложняется уретритом и менингитом.
Видео: Энурез у детей, причины и диагностика Часть 1
Диагностика синдрома Кавасаки
Основным диагностическим критерием является длительная лихорадка. Затем обращается внимание на состояние слизистой глаз, рта, исследуются лимфатические узлы. Обращаем ваше внимание, что с помощью лабораторной диагностики очень сложно выявить заболевание, она является дополнительным методом. Анализ крови показывает лейкоцитоз, анемию, тромбоцитоз, повышенное СОЭ.
Биохимический анализ крови указывает на высокий уровень иммуноглобулина, трансаминазы, ЦИК. Анализ мочи показывает лейкоцитурию, протеинурию.
Обязательно обследуется сердце. Для этого проводят ЭКГ, рентген органов грудной клетки, УЗИ. Возможно понадобится люмбальная пункция.
Важно! Врач должен своевременно дифференцировать синдром Кавасаки от гриппа, скарлатины, инфекционного мононуклеоза, краснухи, ювенильного ревматоидного артрит, синдрома Стивенса-Джонсона, микоплазменной пневмонии.
Способы лечения синдрома Кавасаки
- Иммуноглобулин. Чтобы остановить воспалительный сосудистый процесс, внутривенно вводится иммуноглобулин. Делается это в стационарных условиях в течение 12 часов. Если после этой процедуры, температура не снизилась, его вводят повторно.
- Аспирин при синдроме Кавасаки необходим, чтобы снизить тромбообразование и остановить воспалительный процесс.
- Антикоагулянты – Варфарин, Клопидогрель принимаются в профилактических целях тромбообразования.
Таким образом, синдром Кавасаки имеет благоприятные прогнозы, если своевременно начать лечение. К сожалению, есть и случаи смерти детей из-за тромбоза, а также инфаркта миокарда. Реже наблюдается тяжелая форма миокардита с сердечной недостаточностью. В дальнейшем ребенок должен состоять на учете у врача, постоянно контролировать состояние сосудов и сердца, потому что синдром Кавасаки приводит к значительным нарушениям.