Как правильно питаться, чтобы похудеть: полезные советы
Похудение начинается с грамотно составленного рациона. Человек может часами заниматься в спортзале, изнуряя собственное тело, но если он не откажется от гамбургеров и полуфабрикатов, жировые отложения не исчезнут. Противопоказаны голодания, а также всевозможные диеты, которые ухудшают здоровье и замедляют пищеварение. Тогда как стать стройной и подтянутой? Питаться правильно и сбалансированно.
О сладостях
Конфеты – главный враг зубов и тонкой талии. Так говорят диетологи, призывающие перейти на стевию и обезжиренный творог. Неужели придется забыть о пирожных и питаться исключительно зелеными яблоками?
Сладости не запрещены, но нужно придерживаться нескольких правил:
- Употреблять только одну плитку черного шоколада или маленький кусочек торта.
- Десерты едят до 12 дня, чтобы организм успел преобразовать полученные углеводы в энергию.
- Мучные блюда и выпечку заменяют домашним зефиром и фруктовыми желе, в которых меньше калорий.
- Перед сладостями съедают яблоко или грейпфрут. Легкая закуска заполнит желудок, притупив голод, и запустит метаболизм, поэтому фигура не пострадает от пирожного с кремом.
- Десерты не запивают газировкой или чаем. Сладкая жидкость разбавляет желудочный сок, замедляя переваривание пищи, и начинается брожение, из-за которого вздувается живот.
Шоколадом и леденцами нельзя увлекаться. Десерты – источники быстрых углеводов, которые превращаются в подкожное сало и холестерин, закупоривающий сосуды. Торты и пирожные стараются покупать не чаще 2–3 раз в неделю, а после каждого батончика отправляются в спортзал или выходят на пробежку, чтобы потратить накопленные калории.
Клетчатка для здорового кишечника
У людей, которые питаются исключительно полуфабрикатами и колбасой, замедляется метаболизм. Печень и желудок не справляются с большим количеством жирной пищи, частицы непереваренных продуктов попадают в кишечник и остаются там, прилипая к стенкам. Начинается брожение и гниение, из-за которого замедляет метаболизм. Калории не сжигаются, объемы талии и бедер постоянно увеличиваются.
Видео: Как правильно питаться чтобы похудеть. Правильное питание для похудения. Как правильно худеть
Первый этап похудения – очищение организма. Замороженные котлеты отправляются в мусорное ведро, в рационе появляются свежие и тушеные овощи, много фруктов и ягод.
Кабачки и груши снабжают кишечник пектинами и грубыми пищевыми волокнами. Вещества абсорбируют токсины и холестерин, выводят наружу гниющую пищу. Улучшается моторика кишечника, метаболизм ускоряется, а талия постепенно становится тоньше.
В рационе должны присутствовать источники клетчатки:
- злаковые каши, как овес, пшено или перловка;
- овощи в виде рагу или салата;
- молодой горошек или бобы, а также стручковая фасоль;
- ягоды;
- фрукты, особенно, яблоки и грейпфруты;
- миндаль и арахис;
- изюм и другие сухофрукты;
- картофель;
- цельнозерновой хлеб из муки грубого помола;
- тыквенные семечки.
Пищевые волокна помогают контролировать аппетит. Попадая в желудок вместе с жидкостью, они разбухают и заполняют его. Но если клетчатки будет слишком много, возникают запоры и другие проблемы с пищеварением. Суточная норма пищевых волокон – 30 г. Это три порции зеленого горошка или отрубного хлеба.
Соль и вода
Организму для нормального функционирования нужна жидкость. При нехватке воды метаболизм замедляется, ухудшается работа печени, а ведь этот орган отвечает за преобразование холестерина в энергию. Взрослому человеку советуют выпивать по 1,5–2,5 л жидкости за день. Полезны:
- ягодные морсы;
- овощные супы;
- травяные чаи;
- свежевыжатые соки;
- компоты из сухофруктов;
- натуральный кофе.
Но упор нужно делать на минеральную или дистиллированную воду. Всегда держать под рукой бутылку чистой жидкости, можно с лимонной долькой или соком.
Людям, мечтающим похудеть, советуют отказаться от сахара, а соль употреблять в умеренном количестве. Приправа задерживает воду в мягких тканях. Ухудшается работа почек, появляются отеки, которые заставляют стрелку весов показывать на 0,5–2 кг больше.
БЖУ
Рацион стройных людей на 50% состоит из сложных углеводов. Они содержатся в крупах:
- гречневой;
- пшеничной;
- ячневой;
- кукурузной;
- перловке;
- буром рисе.
Тело получает сложные углеводы из овощей и зелени, макаронных изделий грубого помола. Организм перерабатывает каши и салаты в энергию. В сбалансированном меню присутствуют и источники белков:
- куриная грудка;
- яйца;
- творог;
- шпинат;
- брокколи;
- кунжутные семена;
- рыба морская и речная;
- говядина;
- индейка;
- тофу;
- грецкие орехи с миндалем и фундуком.
Человек должен употреблять около 100–150 г продуктов, содержащих белок, что составляет 30–35% от рациона.
Жиры тоже важны для нормального самочувствия. Они отвечают за усвоение витаминов, производство энергии и работу половой системы. При нехватке моно- и полиненасыщенных жиров страдают волосы и кожа, снижается либидо. Полезные вещества получают из:
- авокадо;
- печени трески;
- оливкового и арахисового масла;
- льняных и подсолнечных семян;
- грецких орехов.
Видео: Мифы о правильном питании! Узнайте, почему вы не худеете! – Все буде добре. Выпуск 815 от 25.05.16
На жиры приходится всего 10–15% от рациона. Суточная норма грецких орехов или авокадо для взрослого человека – 50–70 г. А сколько съедать растительного масла? От 10 до 30 мл за день.
Благодаря сбалансированному рациону, в котором есть и сложные углеводы, и жиры, и белки, тело расщепляет подкожное сало, превращая его в энергию, а мышечная масса остается. Человек худеет на 2–4 размера без ущерба для здоровья.