Петрушка лечебные свойства и противопоказания — как сделать отвар из петрушки
Петрушка — это пряное растение, которое обладает большим запасом ценных веществ.
В его составе можно встретить:
- Витамины С, В, А, РР, К — укрепляют сосуды и участвуют в обменных процессах;
- Фолиевая и никотиновая кислоты — воздействуют на нервные окончания, улучшая состояние при неврозах;
- Биофлаваноиды — отвечают за противовоспалительный эффект;
- Хлорофилл — устраняет токсины и дезинфицирует кровь.
Для приготовления лекарств применяют в основном свежую зелень. Поэтому позаботьтесь о наличии пряности заблаговременно, заморозив излишки летнего урожая. К тому же петрушка на зиму заготовки рецепты лучшие способы сохранить её целебные свойства в неизменном виде.
Петрушка лечебные свойства и противопоказания
Петрушка — универсальное растение. Для приготовления целебных снадобий используются все ее части: семена, корень, веточки и листья. Лечебные свойства травы нашли активное применение в лечении желудочно — кишечных, воспалительных и инфекционных болезней.
Видео: Петрушка Полезные свойства
Благодаря разнообразному химическому составу она способствует хорошему пищеварению, выведению шлаков и токсинов, ускорению метаболизма при обмене веществ, снятию нервного перевозбуждения и устранению болевого синдрома.
Кроме пользы есть и общие противопоказания: нарушения кальциевого обмена, беременность, эпилепсия.
Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин
Целебное растение помогает женщинам при сбоях менструального цикла, маточных кровотечениях, цистите и болезненных месячных. Оно имеет выраженные спазмолитические, обезболивающие и кровоостанавливающие свойства.
Положительные отзывы свидетельствуют об омолаживающем эффекте для кожи лица и тела. Однако не стоит забывать, что зелень обладает способностью повышать тонус матки, поэтому употребление ее имеет противопоказание при беременности. В лактационный период пить её наоборот можно ввиду того, что она увеличивает выработку молока.
Польза и вред для детей
Петрушка польза и вред для здоровья детей напрямую зависят от её состава. Пряное растение — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых детскому организму. При приготовлении стоит учитывать что первые содержатся в листочках, а вторые в стебельках. Зелень и отвары из нее можно давать детям при запорах, коликах и авитаминозах. Компрессы из нее помогают при ушибах, а сок устраняет зуд от укусов насекомых. Противопоказание составляет лишь наличие у ребёнка оксалурии.
Корень и семена петрушки полезные свойства для мужчин
Корень и семена лечебного растения содержат множество незаменимых микроэлементов таких как алюминий, молибден, литий и другие. Лекарства из этих частей оказывают хорошие лечебные свойства при заболеваниях мужской половой сферы. Снимают острое воспаление и боль при простатите. Нормализуют работу щитовидки и надпочечников, способствуя правильной выработке тестостерона. Эффективно действует при половом бессилии, об этом говорят многочисленные отзывы.
Применение петрушки в народной медицине рецепты
Видео: #ПЕТРУШКА Польза, Рецепты народной медицины,Противопоказания
В народной медицине пряность используют в виде настоев, масел, отваров, а также в свежем виде. Лечебные свойства не ограничиваются болезнями мочеполовой системы. Её применение целесообразно при язве, колите или гастрите. Корень растения избавляет от воспаления десен, желтизны зубов. Маски отлично очищают кожу лица и шеи.
Как сделать отвар из петрушки и сколько настаивать?
Отвар зелени помогает при цистите, аменорее, водянке, инфекциях носоглотки, конъюнктивите или метеоризме. Он хорошо снимает воспаление и болевой синдром. Приготовить отвар можно следующим способом: 30 гр сухого сырья залить 150 мл кипятка, подержать на среднем огне 20 мин. Настаивать 45 мин до полного остывания под плотно закрытой крышкой. Пить или полоскать по четверти стакана трижды в день.
Как приготовить настой?
Приготовить настой из петрушки можно таким способом: 80 гр нарезанной зелени заваривают стаканом кипятка. Настаивают около получаса, затем процеживают и применяют по назначению. Такой напиток эффективен при отеках лица, ушибах, метеоризме, цистите и мочекаменной болезни. Но имеет противопоказание — воспаление почек.
Рецепты для похудения с петрушкой
Целебное растение обладает диуретическим действием, поэтому она часто встречается в различных диетах. Одним из самых действенных рецептов считается отвар из свежей зелени. Для его приготовления нарезают 100 гр свежего сырья и толкут до образования сока. Затем перекладывают в кастрюлю с 400 мл воды и доводят до закипания. Готовое снадобье принимают по 100 мл 2 раза в день. Для достижения видимых результатов употребляют отвар не меньше месяца.
Известно также, что прием настоя из пряного растения уменьшает аппетит и снимает отеки. В домашних условиях его делают так: нарезают 30 гр свежей зелени и заваривают 150 мл кипятка. Настаивают полчаса и пьют в три приёма курсом 21 день.
Средство от отеков, морщин, пигментных пятен и прыщей с петрушкой
Средства из пряного растения хорошо справляются с высыпаниями и различными кожными раздражениями. Они увлажняют, питают и обеззараживают кожу лица. Проверенный способ избавиться от всех проблем разом — применять отвар корня пряного растения. В измельчённый корень около 100 гр добавляют 300 мл. воды и нагревают на водяной бане 15 минут. При отёках принимают по 50 мл дважды в день.
Видео: Польза петрушки
Для устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек в отвар добавляют сок лимона и протирают кожу лица утром и вечером. Морщины и прыщи пропадают после нанесения маски с отваром на лицо и зону декольте. Можно также заморозить отвар в емкости для льда и протирать кубиками область вокруг глаз 1 раз в день. Выполняют процедуры регулярно не менее 2-х недель. Отзывы о применении рецепта только положительные.
Противопоказание к применению в косметологии ограничивается аллергической реакцией на действующие компоненты зелени.
Лечение организма мужчины при простатите
Петрушка от простатита готовится таким образом: свежий корень растения трут на крупной тёрке и заваривают кипящей водой. На 100 гр подготовленного сырья понадобится 200 мл воды.Оставляют в термосе на ночь и пьют по 50 мл трижды в день. Лечебные свойства заключаются в улучшении кровообращения в половых органах и как следствие снятие застойных процессов. Перед употреблением средства узнайте у лечащего врача как у вас обстоят дела с почками, ведь корень растения имеет противопоказанием при нефрите.
Рецепты с петрушкой на зиму
Заготовка петрушки на зиму осуществляется путем сушки, замораживания и соления. Предлагаем узнать рецепты, которые помогут сохранить все полезные свойства пряного растения.
Сухой посол
Вымытую и просушенную зелень нарезают и перекладывают в банку. Послойно засыпают в ёмкость соль и листья. После того как появится сок банки закатывают и хранят всю зиму. На 1 кг зелени берут 1 стакан соли.
Заморозка
Листья растения перебирают и промывают. Затем мелко шинкуют и раскладывают в герметичные контейнеры. Емкости убирают в холодильник и замораживают при самой низкой температуре.
Сушка
Свежие листья раскладывают на салфетке ровным слоем. Оставляют сушиться в тёмном, хорошо вентилируемом помещении на 2 суток, периодически переворачивают. Высушенные сырьё перекладывают в подходящую тару и хранят в защищенном от света месте. Таким образом лекарственная смесь хорошо сохранится ни одну зиму.
Как сажать и выращивать петрушку дома своими руками
Полезное растение легко выращивать круглый год не только в теплице, но и в квартире. Для высадки на подоконнике приготовьте семена, марганцовку, ящик для посадки и грунт. Использование семян раннеспелых сортов ускорит появление урожая на 1-2 недели.
Как посадить зелень — посадка
Посадить петрушку дома несложно, если следовать инструкции приведённой ниже:
За несколько часов до посадки положите семена в слабый раствор марганцовки. После замочите в воде на двое суток;
Проделайте в ящике дренажные отверстия и засыпьте в него специальный грунт-
Полейте землю горячей водой, после чего сделайте необходимое количество бороздок-
Углубите семена в грунт на 0,5 см и присыпьте сверху землей.
Выращивание и уход
Выращивание петрушки дело не хлопотное, но все же требует соблюдения нескольких условий:
- Умеренный полив. Достаточно одного раза в день без размыва почвы;
- Дополнительное освещение. Желательно установить альтернативный источник света на расстоянии 50 см от ящика;
- Правильный температурный режим. Температура в помещении не должна быть ниже 15 и выше 22 градусов.
- Когда верхушки ростков достигнут 10 см их можно считать готовыми к употреблению.