Отвар из плодов шиповника как правильно приготовить?
Для того, чтобы сухие плоды шиповника не утратили свои лечебные свойства, необходимо знать о том, как правильно заваривать чай, отвар или сироп из них. Рассмотрим все важные моменты.
Лечебные свойства шиповника зависят от сорта растения. Т.к. в разных сортах различный химический состав и концентрация активных веществ, интересен тот факт, что в сухих ягодах ценных свойств даже больше, чем в свежих. Но польза от напитка будет только в том случае, если заварить сушеные ягоды правильно.
Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания
Видео: шиповник: как правильно сушить, заваривать-варить, применять шиповник или лечиться шиповником
Растение способно справиться со многими болезнями и укрепить организм. А в некоторых случаях полностью излечить заболевание. Содержание в нем поливитаминного комплекса и антиоксидантов действительно велико.
Сухие плоды шиповника имеют следующие лечебные свойства:
- Избавляют от малокровия.
- Укрепляют сердечно сосудистую систему.
- Отвар, чай и сироп помогают в борьбе с анорексией.
- Устраняют проблемы мочеполовой системы.
- Сухие плоды шиповника, отвар и сироп из них, лечат и предотвращают появление ОРВИ и ОРЗ, авитаминоза.
- Повышают иммунитет.
- Активизируют работу желчного пузыря, почек и печени. Сироп и отвар из плодов шиповника (сухой или свежий) – эффективное средство в борьбе с заболеваниями указанных органов.
- Сироп и отвар из шиповника улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм. Средство может применяться в борьбе с лишним весом.
Противопоказания к применению:
Отвар и сироп из плодов шиповника, несмотря на свои полезные и целебные свойства, принесут только вред при желчекаменной болезни, гастрите и язве желудка.
Плоды и свежий лист, корень шиповника принесут вред при индивидуальной непереносимости продукта.
Тромбофлебит. Это связано с тем, что напиток, ягоды и плоды, лист и корень шиповника ускоряют свертываемость крови.
ВАЖНО! Спиртовой настой шиповника повышает давление, а отвар и сироп его понимают. Поэтому прежде, чем использовать народный напиток для лечения, стоит узнать отзывы и рекомендации к применению, решить, какова ваша цель.
Разновидности растения и название в домашних условиях
Шиповник – известный народный лекарь, который часто использует даже современная медицина. Сегодня насчитывается примерно 50 видов растения. Каждый из них – высокие раскидистые кусты с колючими стеблями. Народная медицина называет растение коричневая, собачья или дикая роза. Содержание активных компонентов, а значит, воздействие на организм и приносимая польза, напрямую зависят от вида.
Отвар и настой шиповника из сухих плодов как приготовить?
Приготовить сироп из шиповника поможет следующий рецепт. Удалите со свежих ягод (1,5 кг.) плодоножки и чашелистики, семена не извлекайте. Залейте лечебные плоды кипятком (2л.), варите на слабом огне (время — 40 минут) в закрытой кастрюле. Оставьте сироп настаиваться на ночь.
Слейте отвар через несколько слоев марли. Насыпьте 1,5 кг. сахара, варите полчаса. Разлейте сироп по банкам. Если инструкция кажется вам сложной, вы можете купить сироп из шиповника, также, например, как сироп из боярышника, в аптеке, цена невысока.
Видео: Как заваривать шиповник
Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе также прост. Отметим, что в термосе можно приготовить напиток, который будет сохранять каждый витамин и каждое полезное вещество шиповника. Лечебные свойства максимальны. Чем дольше вы будете настаивать отвар, тем лучшие лечебные свойства получите в итоге.
Прополосните термос кипятком, на литр воды насыпьте свежие или сухие плоды в количестве 35 штук. Залейте теплой водой, минимальное время настаивания – одна ночь.
Чай как заваривать?
Также, как и, например, ягоды боярышника, сухие плоды шиповника, имеющие богатые лечебные свойства, нужно тщательно промывать. Заваривать сушеные плоды для чая правильно нужно так: ополосните заварочную посуду кипятком. 2 стакана кипятка добавьте к 1 ст.л. шиповника, оставьте на час. Пить можно в 3 приема. Чай может использоваться в течение суток. Как только это время пройдет, лечебные свойства напиток теряет.
Шиповник когда собирать плоды?
Время сбора – август-сентябрь. Плоды шиповника должны быть еще твердыми и полностью окрашенными, но уже почти созревшими. В зависимости от температурных особенностей региона, собирать плоды шиповника можно до первых заморозков — с начала осени.
Время сбора урожая растения для сушки на зиму
Многих интересует вопрос — подлежат ли ягоды заморозке? Начнем с того, что подмороженные плоды шиповника лечебные свойства также имеют. Но сироп и отвар из них будут обладать меньшим количеством полезных компонентов. Если вы пропустили время сбора на зиму, лучше купить сироп в аптеке. Цена невысока, а полезных компонентов множество.
Свежие плоды шиповника подлежат заморозке. Каждый полезный витамин и вещество будут сохранены. Помните, что корень и листья также можно и нужно собирать и на зиму. Из них можно сделать хороший отвар, имеющий отменные лечебные свойства.
Лепестки собирают для начала увядания в конце мая, корни – когда начинается весенний период.
Польза ягод шиповника для здоровья
Сухие плоды и ягоды, сироп и отвар из них, имеют богатые лечебные свойства. Они могут применяться как поливитаминное средство. Отзывы подтверждают, что сироп и отвар хороши при гипо- и авитаминозах. Лечебные отвар и сироп могут являться средством восстановления формулы крови, например, когда человек потерял много крови.
Лечебные водный сироп или отвар могут применяться при атеросклерозе и анемии. А также общем истощении организма, когда цель – сохранять и укреплять иммунитет. Лечебные плоды служат для изготовления масла. Использоваться масляный состав может для микроклизм при неспецифическом язвенном колите, при ожогах и ранах, трофических языках – когда нужно провести их лечение. Это хороший и известный состав для смазывания. Причем использовать его может любой человек, неважно, ребенок или взрослый.
Если вы хотите, чтобы лечебные свойства растения испытал на себе ребенок, не используйте отвар или сироп часто. Сухие плоды должны лечить заболевание детей только после предварительной консультации врача.
Ягоды шиповника: как заваривать при беременности?
Сухие плоды при беременности будут являться лучшим средством защиты мамы и малыша, чем лекарственные препараты. Особенно полезны лечебные сироп и отвар при отеках – они выводят лишнюю жидкость, действуя как мягкое диуретическое средство. Инструкция на упаковках аптечной продукции подскажет, как часто можно использовать продукт. Также вы можете посмотреть фото с инструкцией в интернете.
И домашний отвар, и аптечный сироп компенсируют недостаток витамина С, помогают мамочкам бороться с варикозом и растяжками за счет активной выработки коллагена в коже.
Измельчите сухие плоды, лечебные свойства которых вас так заинтересовали, в пропорции – 0,5 литра кипятка на 5 ст. ложек измельченных ягод. Варите отвар на медленном огне 10 минут. Для того, чтобы сухие плоды проявили все лечебные свойства, оставьте их настаиваться еще на 20 минут в кастрюле без огня. Принимайте в 3 приема в течение суток с медом или сахаром. Чаи, которые вам помогли получить сухие ягоды шиповника, не подлежат долгому хранению.
Полезные рецепты и инструкция по применению
Варенье: сухие листья (300 гр.) залейте литром кипятка (250 мл.), варите 10 минут, добавьте 300 гр. сахара. Варите еще 10 минут. Свойства варенья те же, что и у отваров;
Компот: Сухие ягоды (2 горстки), 3 литра воды и сахар по вкусу проварите 10 минут.
Нарежьте яблоки, можно сухие, на ломтики, варите еще 5 минут. Вместо яблок можно использовать другие сухие ягоды и фрукты, боярышник, изюм. Вкус и целебные свойства останутся неизменные.