Как лечить трихинеллез?
Возбудителем Трихинеллеза, тяжело протекающего гельминтоза, нередко заканчивающегося летальным исходом, являются личинки нематод – трихинеллы, Trichinella spiralis, паразитирующие в просвете тонкой кишки. Симптомы заболевания нехарактерны для гельминтозов, к сожалению, специалисты начинают лечить совсем другое заболевание. Сопровождается трихинеллез у человека сильными отеками лица, мышечными болями и кожными высыпаниями. Кровь содержит высокий уровень эозинофилов. При сильной инвазии, отображенной на фото, серьезные изменения претерпевает сердечная мышца, центральная и периферическая нервная система, легкие.
Заболевание передается от домашней свиньи, а также от представителей кошачьих, псовых и грызунов. Возможна передача инфекции морскими животными – китами, моржами, тюленями. Домашние свиньи инфицируются в результате потребления отходов, пораженных трихинеллами.
У человека заболевание может возникнуть в результате халатной неосмотрительности. Инфицирование происходит при употреблении сырого и плохо термически обработанного мясного продукта – колбас, копченостей, свеженины или сала.
От степени инвазии зависят, как скорость развития, так и тяжесть течения заболевания. В первую очередь, это зависит от индивидуальных факторов. Болезнь в теле человека развивается с различной скоростью, поэтому диагностировать заболевание достаточно сложно.
Некоторые люди обладают неспецифическим уровнем устойчивости к поражению нематодами, у другой категории наблюдается весьма высокая степень иммунитета, благодаря чему уровень заболеваемости у них практически сведен к нулевой отметке, говорит о естественном сопротивлении человеческого организма нематодам, инфекционист московского многопрофильного клинико-диагностического центра ТрастМед, врач, кандидат медицинских наук Фаина Константиновна Нестерова.
Содержание
Патогенез трихинеллеза
Механизм возникновения и дальнейшего течения заболевания в основном зависит от степени сенсибилизации человеческого организма и патологических реакций на продукты жизнедеятельности половозрелых особей и мигрирующих по всему телу личинок нематод. Заболевание имеет сложный патогенез, поскольку жизненный цикл развития нематоды происходит без смены хозяина и заключен в теле одного человека.
Человеческий организм одновременно содержит все фазы роста и развития различно локализованных нематод:
- просвет тонкой кишки содержит инвазионных личинок;
- в лимфе и кровотоке живут мигрирующие личинки;
- тканые личинки – обители мягких тканей поперечнополосатых мышц;
- половозрелые нематоды локализуются в стеночной ткани тонкой кишки.
Результатом процесса является патологическая реакция организма человека на продукты метаболизма трихинелл, составляющая основу патогенеза. Болезнь развивается всего на протяжении трех стадий:
- Токсично-ферментативной.
- Аллергической.
- Иммунопатологической.
На протяжении всей первой, токсично-ферментативной фазы происходит проникновение внутрь слизистой тонкой кишки инвазионных личинок, где происходит их дальнейшее формирование во взрослую особь. Как Процесс проникновения вызывает развитие локальных микроабсцессов за счет воздействия исторгнутых личинками ферментов и продуктов жизнедеятельности.
Трихинеллез второй фазы сопровождают характерно проявляющиеся симптомы:
- лихорадочное состояние;
- отечность лица;
- проявления конъюнктивита;
- наличие кожных высыпаний;
- проявления легочно-катарального синдрома.
Вторая фаза заболевания приходится на период размножения сформировавшихся инвазионных личинок, дающих новое личиночное поколение, мигрирующее в кровяном потоке и активно локализующиеся в поперечнополосатых мышцах человека.
На данном этапе получает развитие процесс бурных кишечных воспалений аллергического характера, результатом которого становится массовая гибель взрослых нематод с формированием гранулем и фиброзных капсул вокруг их тел
В заключение следует отметить, что для потребителя отечественные магазинные мясопродукты не представляют опасности. Все они проходят соответствующую проверку и обеспечены сертификатом качества. Следует остерегаться стихийно образованных рынков, где соотечественники реализовывают не исследованное на содержание паразитов мясо.