Чем опасен свиной солитер?
Солитер свиной относится к разряду паразитов, для которого человек является единственным первичным хозяином. Из-за особенностей строения его также называют вооруженный цепень или свиной цепень. Лентовидная сплющенная форма глиста состоит из множества члеников — проглоттидов, способных производить гигантское количество яиц, а голова глиста «вооружена» четырьмя мощными присосками. Обычно с помощью этих присосок глист крепится к стенкам кишечника человека и может паразитировать до 10-15 лет, достигая в длину 7-8 метров.
Страшнее всего, что солитер может паразитировать в и других органах человека: в мышцах, во внутренних органах, в глазах и в головном мозге, вызывая слепоту, паралич и смерть человека.
Фазы развития цепня
Жизненный цикл солитера свиного состоит из двух фаз: паразитирование в кишечнике первичного хозяина (человека) и паразитирование в организме промежуточного хозяина. Промежуточным хозяином выступают свиньи, реже дикие кабаны, собаки или человек.
Половая система паразита является гермафродитной, то есть содержит и мужские и женские половые органы размножения. В полости каждого членика глиста (их общее количество за весь жизненный цикл паразита может достигать до 10 000) развиваются и оплодотворяются яйца паразита. Когда яйца полностью созревают, членик отрывается и с фекалиями выходит из кишечника человека. Зрелые оплодотворенные яйца содержат зародыш солитера — онкосфера.
Зрелые яйца свиного цепня сохраняют способность к заражению в почве до 30 дней, в воде открытых водоемов – до 15 суток, в траве при высокой влажности и температуре от +20°С до+35 °С способность к инвазии сохраняется на протяжении 45-60 дней.
Свиньи с кормом проглатывают зрелые оплодотворенные яйца, содержащие зародыши свиного цепня. Попав в желудок промежуточного хозяина, оболочка яйца растворяется и онкосферы с током крови и лимфы проникают в лимфатическую и кровеносную систему и разносятся по всем органам промежуточного хозяина.
Чаще всего зародыши цепня оседают в мышцах свиньи, но могут поразить печень, мозг животного. В тканях животного зародыши переходят в финнозную стадию. Финны, по своей сути, это уже головка глиста, ожидающая попадания в организм человека
Симптомы заболевания
Симптомы тениоза
Тениоз — это кишечная инфекция, вызванная действиями цепня в кишечнике людей. Как правило, это заболевание протекает в легкой форме, не нарушая жизненный цикл человека. Основными признаками наличия заболевание является:
- Обнаружение члеников в каловых массах, которые выглядят как белые черви;
- Сбой в работе ЖКТ, рвота или тошнота, понос или запор;
- Чрезмерный аппетит, так называемый «жор» или полное отсутствие аппетита;
- Слабость, головные боли, головокружение, постоянная усталость;
- Зуд промежности;
- Бессонница, раздражительность;
- Судороги икроножных мышц.
Как видите, симптомы заболевания не носят ярко выраженной клинической картины и характерны для многих видов кишечных инфекций. Поэтому только лабораторная диагностика биоматериала может поставить окончательный диагноз.
Симптомы цистицеркоза
Инфицирование цистицеркозом происходит при попадании в желудок человека оплодотворенных яиц паразита – онкосфер. В этом случае цикл развития свиного цепня в организме первичного хозяина – человека повторяет цикл развития паразита в организме промежуточного хозяина, то есть личинки разносятся с током крови и лимфы по всем внутренним органам и оседают в них.
Цистицеркоз оказывает крайне негативное воздействие на весь организм человека: происходит постоянная интоксикация продуктами жизнедеятельности личинок, механическое повреждения органов и тканей в местах локализации личинок.
По месту локализации личинок разделают:
- Цистицеркоз мозга. Заболевание провоцирует сильные головные боли, тошноту, в зависимости от степени поражения тканей. Вызывает слепоту, глухоту, параличи, судороги, эпилептические припадки. Приводит к грубым психическим расстройствам, нарушению речи, галлюцинациям;
- Цистицеркоз глаз. Приводит к нарушению зрению, вплоть до полной слепоты;
- Цистицеркоз кожи. Особых болей этот вид заболевания и не доставляет, это скорее косметические недостатки;
- Цистицеркоз сердца. Вызывает серьезные нарушения в работе сердечной мышцы;
- Цистицеркоз легких. В зависимости от степени инфицирования может протекать как бессимптомно, так и вызвать воспалительные процессы.
Профилактика заражения
Основой безопасности является соблюдение правил личной гигиены, санитарной гигиены жилища и правил приготовления пищи. Казалось бы, какие банальные прописные истины: обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, тщательно мыть фрукты, овощи, зелень только кипяченой водой, полная термическая обработка мяса и рыбы! Но почему — то в мире, по данным ВОЗ, ежегодно регистрируется до 80 000 случаев смертей от цистицеркоза. Стоит об этом задуматься, прежде чем полакомиться бифштексом с кровью или немытым яблоком!