Как вылечить трихинеллез у взрослого

Одним из опасных гельминтозов считается трихинеллез у человека, симптомы иногда запаздывают (в случае низкой интенсивности инвазии могут отсутствовать вовсе). Возбудитель - круглый червь - паразит, который легко приспосабливается к существованию у 70 видов млекопитающих. Чаще трихинеллез наблюдается в местах, где принято использовать в пищу мясо свиней, кабанов, барсуков, медведей

Носителями становятся дикие и домашние животные, грызуны. Личинки трихинелл, заключенные в капсулы, находятся в мышцах. Оказавшись в тонком кишечнике, они высвобождаются из капсул, проникают в подслизистый слой. Спустя неделю образуются самки и самцы. Зрелые самки в течение 1 - 1,5 месяца продуцируют живых личинок и погибают.

Личинки через 1 - 2 месяца оказываются в капсуле, их жизнеспособность как клеточных паразитов сохраняется несколько лет.

Причины заболевания

Трихинеллу трудно увидеть невооруженным глазом (размер - 1,2-2 мм). Человек заражается, когда употребляет мясо (сырое или после плохой термической обработки) с находящимися в мышечной ткани личинками. Отмечается несколько стадий развития червей:

  • кишечная (после употребления в пищу зараженного личинками мяса через час под влиянием желудочного сока разрушается оболочка личинок, они попадают в тонкий кишечник. Спустя 5 дней самки откладывают личинки и погибают);
  • миграционная (через лимфу личинки оказываются в кровеносной системе, распространяются по организму);
  • мышечная (после оседания в мышцах личинки увеличиваются в 10 раз, принимают спиралевидную форму). Не попавшие в мышцы погибают.

Симптомы болезни

Отмечаются случаи бессимптомного течения заболевания, иногда наблюдается легкая форма. На степень тяжести влияет количество возбудителей. При 5 трихинеллах на 1 кг массы тела зараженного возможен летальный исход.

В первые 7 дней после заражения отмечается жидкий стул, боли в животе. Спустя 2 недели развивается отек (сопровождается увеличением подкожной клетчатки в области века или на лице), мышечная боль, повышение температуры тела до 39 С, головная боль, точечные кровоизлияния на коже, подконьюнктивальные кровоизлияния.

ВАЖНО!

Симптомы болезни

Проявления, связанные с мышечной инвазией, напоминают полимиозит. Возникает боль при сокращении жевательных, мимических, межреберных мышц и диафрагмы. Сильная инвазия может сопровождаться одышкой. Как только личинки попадают в кровь, в анализе обнаруживается эозинофилия, котораяуменьшается после образования капсул вокруг личинок.

Тяжелые случаи сопровождаются развитием осложнений:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма, сердечная недостаточность, миокардит);
  • неврологических патологий (проблемы со слухом и зрением, менингит, энцефалит);
  • со стороны органов дыхания (плеврит, пневмония).

Больные могут погибнуть от энцефалита или менингита.

С течением времени признаки ослабляются, некоторые исчезают спустя 3 месяца. Могут длительное время беспокоить повышенная утомляемость и мышечные боли.

Трихинеллез у человека имеет цикличность. С момента заражения до появления клинических признаков иногда проходит от 1 дня до 3 недель (более короткий срок при мощной инвазии). При выраженной кишечной стадии трихинеллеза симптомы:

  • поносы и запоры;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

Симптомы болезни фото

Начиная с 4 дня, появляется лихорадка, к 10 дню температура повышается до 41 С и сохраняется до 7 недель. Через неделю с начала заболевания развивается отек век (один из характерных симптомов трихинеллеза), на конечностях и туловище - сыпь.

При лабораторных исследованиях выявляется эозинофилия (это такое состояние, при которогоом увеличивается количество эозинофилов). Иногда число лейкоцитов также увеличивается, но может отмечаться лейкопения (уменьшение их количества). В моче - альбуминурия (наличие белка).

Диагностические меры

Для постановки диагноза выясняют, чем питался больной в последнее время. Если возможно, отправляют на исследование мясо. При лабораторной диагностике в фекалиях могут обнаружиться взрослые паразиты. Применяют иммунологические реакции для подтверждения диагноза.

Специфических анализов, позволяющих выявить кишечную стадию, не существует. В крови отмечается лейкоцитоз (что означает наличие воспалительного процесса в организме), эозинофилия. Это позволяет диагностировать глистную инвазию на начальной стадии заражения.

Диагностические меры

Следует проводить дифференциальную диагностику с:

  • эозинофилией в результате ходжкинской лимфомы, нодозного периартериита, заболевания, причиной которого стали прочие мигрирующие нематоды;
  • симптомами полиомиелита, энцефалита, менингита;
  • пневмонией;
  • бруцеллезом, сепсисом, брюшным тифом, туберкулезом;
  • миозитом, отеком Квинке, артритом, ревматической лихорадкой.

Лечение и профилактика

При подтверждении диагноза трихинеллез лечение больного осуществляют в стационаре. Специфического лечения нет. Назначают сильные антибиотики (Мебендазол) для уничтожения всех видов трихинелл (эмбрионов, личинок, взрослых самок). Особенно эффективно лечение в первые 2 недели после начала заболевания.

Антигистаминные лекарственные средства нужны при возникновении миокардита. При развитии пневмонии назначают в большой дозировке глюкокортикоиды (Дексаметазон, Преднизолон) на короткий период. При легкой форме течения заболевания их не назначают. Для уменьшения мышечных болей рекомендуется применение анальгетиков.

Лечение и профилактика

В некоторых случаях назначенное лечение оказывается неэффективным, возникает рецидив (это такое состояние, при которогоом болезнь возвращается после кажущегося выздоровления). Лечение в таких случаях назначают повторно.

Для предотвращения побочных реакций в результате гибели трихинелл применяют противовоспалительные средства (Бруфен, Вольтарен). Тяжелые случаи трихинеллеза требуют индивидуального подхода, назначения лечения с учетом изменяющихся показаний.

После того как полностью восстановятся двигательные способности, придут к норме функции внутренних органов и ЭКГ, пациента выписывают из стационара. В течение полугода могут беспокоить мышечные боли, следует воздержаться от тяжелых физических нагрузок.

С профилактической целью рекомендуется подвергать мясо обязательной термической обработке для уничтожения личинок трихинелл (они погибают при нагревании до +71 С или при охлаждении до -30 С в течение 7 дней). При солении, приготовлении блюд с использованием микроволновой печи личинки частично сохраняются.

Нельзя допускать, чтобы свиньи съедали трупы грызунов, тушки принесенных с охоты зверей, отходы с бойни. Необходимо домашних животных, которые погибли от трихинеллеза, привезенных с охоты хищников, тушки не употребляемых в пищу зверей и птиц предварительно обрабатывать керосином и закапывать на 1 м в землю.

Свиньи должны проходить при забое трихинеллоскопию, мясо медведей и кабанов следует подвергать исследованию на трихинеллез. Мясопродукты, поступившие в продажу на рынки и магазины, не представляют опасности (они подвергаются трихинеллоскопии). Заражаются чаще после использования в пищу мяса забитых в домашних условиях свиней (фермеры редко проверяют мясо на трихинеллез).

С целью личной профилактики следует использовать для приготовления пищи только мясо, подвергшееся исследованию. Не приобретать продукцию, если отсутствует справка ветеринарно-санитарной экспертизы. Тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления (если толщина куска до 8 см - не меньше 2,5 часов).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее