Виды и классификация нематод (круглых глистов) у человека
Нематоды – круглые черви, имеющие удлиненное однородное тело, у которого полностью отсутствует членистость на отделы. Все представители этого класса делятся на две большие группы: аденофореи (те, что свободно живут и обитают в почве или в воде), и сецерненты (те, что паразитируют в организме животных или человека). Все виды нематод относятся к типу простейших микроорганизмов. У всех классов нематод примерно одинаковое асимметричное строение, но у отдельных видов, способных спровоцировать заболевания у человека, присутствуют некоторые отклонения.
Классификация нематод позволяет выделить виды глистов, опасные для человека. Некоторые из них, такие как аскариды, острицы, трихинеллы, провоцируют заболевания, известные с древних времен. Так, например, в трудах Гиппократа, Ибн-Сины, и даже Аристотеля была подробно описана клиническая картина, спровоцированная аскаридозом или энтеробиозом. Научная теория заражения этими видами паразитов была сформулирована в 18 веке, в 19 были проведены полномасштабные исследования по анатомии круглых червей, по составлению подробной классификации многих видов и отрядов описываемых глистов. В 20 веке четко определена клиника нематодозов и схема лечения самых распространенных инвазий.
В 21 веке классификация нематод постоянно дополняется. В список болезней вписываются новые, ранее неизвестные виды нематодозов, которыми до сего времени не болел человек. В данной статье будут описаны те из них, распространение которых зависит от особенностей климата, ареала промежуточных хозяев, границ географической внешности.
Акантохейлонематоз
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) провоцируют редкий вид нематод из отряда Spirurata. Он встречается крайне редко и только в странах Южной Америки и Африки. Цикл развития инвазии предполагает смену двух хозяев: промежуточным являются кровососущие насекомые, окончательное созревание взрослых особей происходит в организме позвоночных животных и у человека. Самки селятся в лимфатических сосудах. Именно там они рождают личинок, которые мигрируют под кожу или в периферические сосуды. Кровососущее насекомое пьет кровь млекопитающего, личинки попадают в его кишечник, претерпевают там две-три линьки, а потом передвигаются в ротовую полость. Если зараженный комар начнет пить кровь у млекопитающего, инвазивные личинки попадут под кожу окончательного хозяина, именно там личинки пройдут последнюю линьку и дойдут до половозрелого возраста. Самки могут жить до 17 лет, принося значительный урон здоровью каждого из нас. Симптомы описываемого вида нематодоза весьма характерны. Это:
- Выраженный кожный зуд.
- Аллергические высыпания пятнисто-папулезного вида, такие же, как при дипеталонематозе.
- Боли в суставах и в сердце.
- Сильные приступы лихорадки.
- Постоянные головокружения.
У коренных жителей Южной Америки или Африки проявляются и другие яркие симптомы заражения этим видом нематод. Это гидроцеле, а также слоновость нижних конечностей. Простой анализ крови помогает подтвердить диагноз. Лечение акантохейлонематоза всегда носит комплексный характер. Оно производится в трех направлениях. Сначала при помощи Дитризина производится дегельминтизация организма, затем больной пропивает курс десенсибилизирующих препаратов, а также кортикостероидов, помогающих устранять аллергические проявления акантохейлонематоза. Если строго придерживаться выработанной терапевтической линии, если существует возможность исключения повторных заражений, прогнозы по данному виду нематодоза всегда положительные.
Ангиостронгилез
Ангиостронгилез – еще одна глистная инвазия, возбудителем которой являются вид нематод, принадлежащий отряду Angiostrongylus cantonensis. Такие круглые глисты обычно поражают крыс, но практике известны и случаи заражения человека. Это происходит тогда, когда он есть плохо сваренных или сырых улиток – промежуточных хозяев, в организме которых личинки созревают до инвазивной стадии. Попав внутрь организма хозяина, они не оседают в кишечнике, а моментально по кровотоку начинают мигрировать и очень быстро попадают в мозг.
Именно там инвазивные личинки проходят две стадии линьки, и уже потом, дней через десять у больного появляются первые симптомы, характерные для таких заболеваний, как эозинофильный менингит. Но это еще не все опасные явления, которые может спровоцировать ангиостронгилез, процесс миграции не останавливается, он заканчивается только тогда, когда личинки нематод описываемого вида попадают в легочную артерию. Именно там черви описываемого вида достигнут своей половой зрелости. Лечение ангиостронгилеза носит симптоматический характер. Больному назначаются анальгетики и кортикостероиды, помогающие снижать уровень корешковых болей головы. Для уменьшения внутричерепного давления назначается спинномозговая пункция.
Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство...
Байлисаскаридоз
Возбудителем байлисаскаридоза является вид нематод из отряда Ascarididae. Опасность для каждого из нас предоставляют и другие подвиды Baylisascaris, паразитирующие внутри барсуков и скунсов. Пути заражения связаны со средой обитания подобных животных, яйца распространяются с экскрементами барсуков и скунсов. Они оседают в почве и попадают внутрь человеческого организма вместе с ее частичками.
Гельминтоз опасен тем, что личинки этих нематод, вылупившиеся из яиц, очень быстро попадают в легкие, в мышцы, в глаза, и даже в мозг. До процесса образования капсул личинки формируют сильные повреждения центральной нервной системы. Вот почему через полтора года после заражения при неправильном лечении данного нематодоза наступает смерть больного.
Симптомы заболевания очевидны.
- Тошнота и сильная рвота.
- Вялость и потеря дееспособности, развивающаяся на фоне полной дезориентации и нервного возбуждения.
- Нарушения координации движений.
Больной сначала теряет способность самостоятельно держать голову, потом слепнет, нередко больные впадают в кому, а потом умирают, так и не приходя в сознание.
Видео: Круглые Черви - Аскариды (колоноскопия) - Аскаридоз: симптомы,лечение,профилактика,признаки
Любая современная терапия против миграции личинок малоэффективна. Вот почему из 13 зараженных людей умирают пять, вот почему ученые называют байлисаскаридоз — одним из видов биологического оружия. В группе риска те, кто по роду своей деятельности тесно общается с енотами и скунсами, проживающими в Северной Америке, в Германии и в Японии. На сегодняшний день это три эпидемиологические области, где и были зарегистрированы редкие случаи заражения байлисаскаридозом человека.
Гемонхоз
Гемонхоз – еще одно паразитарное заболевание, которое провоцируют круглые глисты. Заболевание классифицируется как редкое. Возбудитель — один из подвидов нематод, принадлежащих отряду Haemonchus contortus, паразитирует в тонком кишечнике овец. У человека встречается крайне редко, сопровождается симптомами диспепсических явлений.
Больной может жаловаться на постоянную тошноту и рвоту, боли в нижних отделах брюшины, на отрыжку и сильную изжогу. Диагностировать генонхоз довольно трудно, определить вид возбудителя инвазии у больного помогает искусственный посев личинок и их выращивание в течение пяти дней. В этом возрасте у них четко просматриваются анатомические особенности, помогающие идентифицировать гельминта. У личинок гемонхоза 16 кишечных клеток, имеющих форму веретена и короткий конец, похожий на сточенный хвост.
Гепатиколез
Гепатиколез – следующий вид гельминтоза, возбудителем которого являются нематоды вида Hepaticola hepatica, он паразитирует чаще всего у грызунов. Ученые считают, что до 85% всех крыс на земле являются промежуточными хозяевами для описываемого класса нематод.
Инвазивные яйца находятся в почве, потом они вместе с едой попадают в кишечник грызунов, там происходит две три линьки, после чего личинки вместе с портальной кровью попадают в печень. Именно в этом органе паразит, описываемого вида, развивается до половозрелого возраста. Самка откладывает яйца в паренхиму печенки. Вторым хозяином является тот, кто съест больного грызуна. Это могут быть собаки, свиньи, кошки и человек, пожелавший отведать экзотическое блюдо. Гепатиколез характеризуется развитием гепатита и осложнениями, которые он вызывает.
Остертагиоз
Остертагиоз – гельминтоз, возбудителем которого являются представители класса нематод, а конкретно паразиты семейства Trichostrongylidae отряда Rhabditida. Они селятся в пищеварительном тракте всех копытных животных (домашнего скота в том числе). Подобные гельминты имеют прямой цикл развития. Яйца созревают в почве, из них выходит личинка. При наличии определенных условий она становится инвазивной через месяц. Животные заражаются остертагиозом, поедая корм на пастбищах. Личинки сначала внедряются в железы сычуга, там они проходят еще три линьки, а потом входят в просвет кишечного тракта. Человек может заразиться, съев плохо приготовленные мясные продукты. Остертагиоз протекает с симптомами диспепсических расстройств.
Сингамоз
Сингамоз – паразитарная инвазия, причиной которой становится следующий вид нематод, отмеченных в классификации описываемых паразитов, а конкретно — паразиты рода Syngamus (Mammomanogamus). Круглые глисты паразитируют в гортани пернатых, в трохее и в бронхах всего рогатого скота. У человека встречается крайне редко. Сегодня описаны всего 100 случаев заражения. Они стали возможными после того, как больной проглотил внутрь яйца паразита вместе с пищей или питьевой водой.
Симптомы сингамоза характерны, инвазия сопровождается:
- Ларингитом.
- Сильными приступами мокрого кашля.
- Непрекращающийся кашель провоцирует астматический синдром, может появиться и кровохарканье.
Для подтверждения диагноза нужно сдать на анализ мокроту и кал. При наличии большого количества паразитов обнаружить половозрелые особи можно, делая бронхоскопию. Лечение сингамоза проводится с применением антипаразитарных препаратов широкого спектра действия.
Сифациоз
Сифациоз – глистное заболевание, возбудителем которого является представитель класса нематод – паразиты отряда Syphacia obvelata. Существует несколько видов подобных круглых червей. Одни из них паразитируют у крыс, мышей, другие у домашних хомяков. Человек тоже может заразиться данным видом нематод, но это происходит крайне редко и в тех случаях, когда он вместе с грязными продуктами питания проглатывает инвазивные яйца.
Видео: Лечение и профилактика гельминтоза.
Токсаскароз
Токсаскароз – следующий вид гельминтозов, возбудителем которых являются круглые глисты одного из видов нематод. Вызывают заболевание личинки аскарид. Оно характеризуется длительным течением и тяжелыми формами проявления. В инвазию могут быть вовлечены практически все внутренние системы, поэтому клиническая картина заболевания разнообразна.
Гельминтоз, спровоцированный данным видом нематод, начинается внезапно, с легкого недомогания, потом появляется высокая температура и аллергические высыпания на коже. Затем проявления токсаскароза зависят от того, в каком органе скопилось наиболее большое количество личинок. Если в легких, появляются симптомы острого бронхита или пневмонии. Если личинки оседают в мозге, гельминтоз сопровождается сильными постоянными головными болями, судорогами и параличами. Лечение токсаскароза носит комплексный характер. Назначаются противоглистные препараты широкого спектра действия, таблетки, помогающие устранять сопутствующую симптоматику и облегчать состояние человека.
Томинксоз
Томинксоз – еще один вид паразитарного заболевания, возбудителем которого является отряд паразитов, находящийся в классе нематод. Им могут болеть практически все пушные звери и человек. Симптомы томинксоза очевидны. Больные люди и животные страдают от длительного затяжного трахеита или бронхита, лающего кашля, при котором выделяется большое количество мокроты пенообразной консистенции. Для постановки диагноза исследуется именно она. Лечится томинксоз препаратами, содержащими йод.
Унцинариоз
Унцинариоз – диагноз, определяющийся при обнаружении в кале больного яиц или личинок паразитов из семейства Ancylostomatidae, отряда Strongylidae, присутствующего в классификации нематод. Возбудитель чаще всего поражает внутренние органы животных, принадлежащих видам псовых. Унцинариоз может встречаться и у человека. Заражение происходит через кожу, чаще всего тогда, когда человек ходит по земле босиком. Симптомы проявляются не сразу, места заражения покрываются высыпания, похожие на дерматит или крапивницу. Инвазивные личинки (унцинарии), проникая через кожу, оставляют на ней характерный красный след, похожий на тонкую ниточку. Места проникновения сильно чешутся.
Эзофагостомоз
Эзофагостомоз – распространенная инвазия у домашних животных и у человека, которую могут спровоцировать нематоды. Она характеризуется поражением толстого отдела кишечника. Возбудителем является паразит, обозначающийся в классификации как Oesophagostomum aculeatum. Эпидемиологическая среда – страны Африки, распространители – обезьяны, человек заражается, употребляя в пищу грязные овощи и фрукты. Эзофагостомоз – опасное заболевание, паразиты вида нематод формируют внутри кишечника патогенную среду, которая приводит к появлению признаков воспалительного процесса, нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта. Больной эзофагостомозом может жаловаться на боли в животе, расстройство стула, на появление общей слабости и значительное снижение веса. Личинки, внедряясь в стенку кишки, капсулируются, капсулы постоянно гноятся и текут, поэтому эзофагостомоз осложняется обтурацией или инвагинацией толстой кишки.
Как видите, разные виды нематод способны вызывать разные паразитарные заболевания. Идентификация паразита – первый шаг к успешному лечению. Вот почему исследования по изучению круглых глистов продолжаются и поныне, вот почему классификация их постоянно растет.