Чага при гастрите, как заваривать и пить при лечении?
Чага является многолетним грибом-паразитом, который поражает стволы различных деревьев. В подавляющем большинстве случаев ее можно встретить на многолетних березах, но нередко ее можно встретить и на иных деревьях, произрастающих в условиях умеренного климата. Целебными свойствами обладает исключительно березовая чага. Ее расселение происходит спорами. Данный гриб способен расти на стволе березы 10-15 лет при отсутствии спороношения. Его чаще всего заваривают для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительной системы. Однако подразумевается использование только той чаги, которая была срезана с живой березы. Немолодой разрушающийся и крошащийся гриб применять нельзя.
Полезные свойства чаги
Гриб помогает улучшить перистальтику кишечной системы, а также оптимизировать секреторную функцию желудка. Вне всяких сомнений, настой чаги очень эффективен в случае гастритов. Он позволяет укрепить иммунитет, улучшить метаболизм, поднять тонус. Гастрит – не единственное заболевание пищеварительной системы, при котором использование данного гриба приводит к отличным результатам. Также он эффективен в случае язвы или полипоза кишечника и желудка. Он включает в себя множество активных веществ, в числе которых железо, калий, цинк, марганец, различные полисахариды. Они помогают действенно регулировать обменные процессы.
Помимо этого, гриб отлично противостоит образованию опухолей, то есть может рассматриваться в качестве великолепного профилактического средства. В случае лечения гастрита либо язвы желудка необходимо заваривать чай на его основе. Березовый гриб нарезают на небольшие части, исходя из двух чайных ложек на пол-литра воды, после чего требуется его заваривать кипятком.
Как заваривать чагу при гастрите?
В случае гипоацидного гастрита приготовление настоя осуществляется следующим образом. Столовую ложку порошка чаги требуется залить нагретой до 40 градусов водой, после чего настоять в течение шести часов. Данный настой нужно пить глотками в три приема за полчаса до потребления пищи. При этом курс лечения гастрита составляет примерно полгода. В случае правильной технологии приготовления гриб не причиняет какого-либо вреда человеческому организму. Однако принимать его в течение длительного периода нежелательно, потому по окончании месяца приема требуется сделать паузу примерно на десять суток. Важно помнить, что чага несовместима с глюкозой и пенициллином.
Также требуется соблюдать диету, которая подразумевает ограничение потребления жиров и продуктов, исключение различных колбас, копченостей, пряностей и острых консервов. Разрешены растительные и молочные продукты. Продолжительность лечения гастрита в данном случае составляет порядка трех-пяти месяцев с паузами между приемом на неделю. Если пить настои и отвары, можно улучшить работу ЖКТ. Нежелательно принимать данное средство, если человек болеет хронической дизентерией или колитом. Перед тем, как начать лечение гастрита чагой, желательно получить консультацию опытного врача.
Настой чаги нельзя заваривать и пить в случае дизентерии, хронического колита, а также кормящим и беременным женщинам. При продолжительном ее потреблении может проявиться расстройство пищеварительной системы. В период терапии березовым грибом не разрешается делать инъекции глюкозы. Также при приеме чаги при гастрите осторожность должны соблюдать лица, у которых есть склонность к аллергии.