Стручковая фасоль полезные свойства – рецепты, применение, рекомендации
Стручковая фасоль это замечательный источник энергии для человеческого организма. Родиной этого растения является Южная Америка. Оно представляет собой плетущееся либо кустовое растение, относящееся к семейству бобовых. Стручковая фасоль полезные свойства которой известны уже много сотен лет, применяется, в основном, в кулинарии. Однако она нашла применение и народной медицине.
Немного истории
Интересный факт из истории – древние римляне, которым также были хорошо известны полезные свойства этого растения, применяли фасоль в косметических целях. Они изготавливали из нее декоративную пудру, которая обладала способностью смягчать кожу и разглаживать морщины. Легендарная царица Клеопатра тоже знала о целебных свойствах стручковой фасоли, и включала ее в рецепт своей чудодейственной омолаживающей маски.
В Европу стручковая фасоль была завезена моряками в 16 веке. Первоначально фасоль использовали, лишь как декоративное растение. Эти вьющимся растением украшали сады, цветники и террасы. Вскоре появилась она и в России, где получила название «французские бобы».
Применение в кулинарии
Всего в мире насчитывается около 50 видов этого растения. Сегодня область применения стручковой фасоли уже не ограничивается одним декором. Ее широко применяют в кулинарии во многих странах мира. В зависимости от строения боба, стручковая фасоль делится на три вида – лущильную, сахарную и полусахарную. В кулинарии предпочтение отдается сортам стручковой фасоли без волокон, так как их легче всего готовить.
От обычной фасоли стручковая отличается тем, что ее употребляют в пищу целиком, не вынимая из стручка. Важным ингредиентом фасоль считается в диетической кухне. Важно знать, что в пищу можно употреблять лишь молодые зеленые стручки. Если стручки перезрели, то даже после длительного приготовления они остаются сухими и жесткими.
Самое простое блюдо из стручковой фасоли готовится в течение 3-4 минут. Фасоль просто отваривают в слегка подсоленной воде. Отварная фасоль – это великолепный низкокалорийный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Чем полезна стручковая фасоль
В стручковой фасоли содержится большое количество легкоусвояемых белков, которые близки по составу белков, содержащихся в мясе. Также в фасоли содержится также много полезных для человеческого организма минеральных веществ – хрома, магния, цинка, железа, фосфора, калия и кальция.
Сохранить здоровье человеку, употребляющему в пищу стручковую фасоль, помогает высокое содержание углеводов, клетчатки, сахара и жиров. Считается, что стручковая фасоль – уникальное растение, обладающее способностью противостоять вредным воздействиям окружающей среды и не впитывать токсичные вещества
Для людей, больных сахарным диабетом, стручковая фасоль просто незаменима. Дело в том, что это растение содержит в себе вещество аргинин. Химический состав этого вещества во многом схож с инсулином, и, так же, как инсулин, аргинин способен снижать содержание сахара в крови.
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу стручковую фасоль людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, она положительно влияет на работу печени, почек и органов пищеварения. Рекомендована стручковая фасоль и людям, страдающим нервными заболеваниями, так как полезные свойства стручковой фасоли оказывают благотворное влияние на работу нервной системы.
В народной медицине стручковую фасоль рекомендуют применять при подагре и мочекаменной болезни, так как она обладает свойством выводить из организма лишнюю жидкость.
Противопоказания
В некоторых случаях от употребления в пищу стручковой фасоли следует воздержаться. Например, при обострении гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистите и колите есть стручковую фасоль не рекомендуется.