Лечебные свойства спаржи — этого чудо-продукта

Исходя из названия данной статьи: «Спаржа: полезные свойства», можно предположить, что данный продукт обладает неподдельной ценностью, благодаря которой успешно применяется во многих сферах человеческой деятельности, и это действительно так.

Спаржа является воистину уникальным растением, которое в равной степени можно успешно использоваться с целью оформления праздничного букета, приготовления большого числа шедевров кулинарного искусства и лечения различных недугов. Испокон веков хорошо известны полезные свойства спаржи, но вот какие они?

у спаржи множество полезных свойств
Спаржа обладает неподдельной ценностью

Химический состав

Чтобы всецело понимать уникальность представленного продукта, необходимо более подробно рассмотреть его химический состав. Ни для кого не является секретом, что спаржа – это отличный источник белков, углеводов, витаминов и минералов, а также прочих полезных соединений.

Так вот, в составе отростков и корней этого растения находятся витамины таких групп, как – A, B, C, T, K. Помимо этого, в составе можно отметить высокое содержание меди, марганца, пищевой клетчатки, магния, каротина, кумарина, тиамина, фолиевой кислоты и прочих не менее полезных минералов и веществ.

И вот что интересно, пусть химический состав данного растения не был досконально изучен в 3-ем тысячелетии до нашей эры, однако в Древнем Египте спаржа находилась в почете и ее изображение можно даже встретить на некоторых памятниках. Хотя в то далекое время спаржу разводили уже как для кулинарных, так и для лечебных целей.

Видео: Чудо-продукт спаржа по-корейски: проверяем качество. "Есть можно!". Утро на 5

Чем же так полезен данный продукт?

  1. Ознакомление с составом спаржи, предоставляет возможность говорить о влиянии описанного продукта на человеческий организм. Обратимся к общеизвестному факту, что углеводы являются эффективным источником энергии, именно они придают нашему организму мощнейший заряд бодрости и сил. И пусть низкая калорийность представленного продукта может изначально показаться недостаточной, однако в этом растение действительно высокое содержание углеводов. Вывод, он обеспечит вас необходимым зарядом энергии для совершения ежедневной работы.
  2. Не менее полезна спаржа и для сердца, кровеносных сосудов и, конечно же, для крови — обусловлено это наличием в составе полезных веществ под названием «кумарины». Дело в том, что указанные вещества – это своего рода регуляторы свертываемости крови, благодаря чему они предотвращают образование тромбов. Для сосудов, в точности, как и для сердца важен калий, который вновь-таки содержится в описанном продукте. В свою очередь каротин – предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.
медицинские особенности спаржи
Спаржа используется в кулинарии
  1. В спарже имеются так называемые сапонины, которые в некоторой степени раздражают слизистую желудка, а ведь это действие усиливает секрецию абсолютно всех желез и способствует эффективному разжижению мокроты. Так что посредством спаржи можно быстро очистить свои бронхи от слизи.
  2. Важно отметить, что указанное растение оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую и нервную, мочеполовую системы, на общее состояние печени и почек, способствует выводу шлаков из вашего организма, а также помогает бронхо-легочной системе.

Какими полезными свойствами обладает спаржа по-корейски?

Итак, соевая спаржа, полезные свойства которой по достоинству оценили жители восточных стран, дополняет почти каждое блюдо азиатской кухни. Вот что интересно, в разных странах этого мира вы запросто можете услышать различную интерпретацию названия данного растения. К примеру, в Тайване или в Китае, соевая спаржа носит название «фучжу», в Японии – «доупи», в Корее – «юбба», а в нашей стране – «спаржа по-корейски».

Пикантный вкус, которым обладает спаржа по-корейски, пришелся по душе и нашему отечественному потребителю. Изначально нужно сказать, что в ней в большом количестве содержится белок, который является достаточно важным компонентом ежедневного рациона питания. Без сомнений, пищевая ценность описанного растения не способна сполна заменить мясные продукты, но все-таки по содержанию белка оно уступает им лишь в незначительной степени.

«спаржа по-корейски» - ценный пищевой продукт
«Спаржа по-корейски» уберет лишний вес

В представленном продукте содержатся вещества – изофлавоны, польза которых непосредственно применяется в их эстрогеноподобном действии, в случае дефицита или переизбытка собственных гормонов. Предложенный продукт рекомендуется употреблять в случае дисфункции яичников, при недостаточно развитии молочных желез, а также в период ПМС и климакса у женщин.

Оказывается, спаржа по-корейски (полезные свойства, которой мы собственной сейчас и рассматриваем) невероятно полезна при язвенных болезнях. Объясняется это содержанием лецитина, благодаря которому спаржа по-корейски препятствует накоплению в печени жиров и токсинов, посредством усиления тока желчи.

В свою очередь в соевых жирах, содержащихся в ней, наблюдается полное отсутствие холестерина. Так что спаржа по-корейски – идеальный продукт, для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

И да, отвар из соевой спаржи позволяет очистить кожу от ненавистных прыщей, устранить воспаление и сбросить даже избыточный вес. К тому же, если регулярно принимать такой отвар, то можно через какое-то время понизить артериальное давление. Не менее благотворное влияние оказывает отвар и на миокард.

Какие полезные свойства присущи белой спарже?

Изначально, примите во внимание, что существует базовые 2-ва вида спаржи – известная на весь мир зеленая, и менее популярная белая спаржа. И вот что интересно, такой цвет спаржа приобрела только потому, что вырастает она под землей, где к ней абсолютно не проникают солнечные лучи.

Видео: РЕПЧАТЫЙ ЛУК! Лечебные и вредные свойства

Для нее характерен более нежный вкус, но и меньшее содержание витаминов (сами понимаете, что образование некоторых витаминов напрямую зависит от воздействия солнечного света).

виды спаржи
Существует базовые 2-ва вида спаржи

Важно знать, что белая спаржа является сезонным овощем, поскольку собирается она лишь с первой половины апреля и до самого завершения июня. Теперь-то предельно ясно, отчего на белую спаржу установлена относительно высокая цена. И особой популярностью данный продукт пользуется в Германии, где практически ни одно блюдо не обходится без него.

К сожалению, в наших странах такой вид спаржи не очень-то и популярен, более того, большинство наших граждан даже не догадываются, как именно следует употреблять ее в пищу. Сами понимаете, что это очень зря, поскольку белая спаржа (полезные свойства которой оценили наши европейские «соседи») является истинной кладезю ценных веществ.

Так вот, это растение попросту обогащено витаминами группы A, B1, B2, E и минералами, в частности кальцием, фосфором, медью, калием, железом и цинком. При учете всего этого становится ясно, что данный продукт благотворно влияет на кроветворение, печень и обмен веществ в организме. А еще, спаржа является отличным диетическим продуктом (на 1- килограмм этого овоща приходится всего 180-ть ккал). Только крайне важно покупать ее лишь в свежем виде, в противном случае она утратит все свои полезные свойства.

Полезные свойства спаржевой фасоли

К удивлению некоторых следует сказать, что спаржевая фасоль является очень вкусным, красивым и невероятно полезным овощем. И если вам хоть раз представится возможность попробовать блюдо с таким ингредиентом, то не упускайте ее, ведь только так вы останется в восторге от этого овоща.

спаржа – это витамины
Спаржа источник витаминов и минералов

Без сомнений, спаржевая фасоль, полезные свойства которой оценили по достоинству многие люди, содержит значительное количество витамина – C, витаминов группы – B и E, а также фолиевой кислоты, минералов и клетчатки. Благодаря столь ценному составу спаржевая фасоль способствует эффективному очищению организма от токсинов и шлаков, а также оказывает благотворное воздействие на здоровье мужского организма (из-за высокого содержания цинка).

Ко всему прочему, содержащиеся в данном продукте вещества, придадут вашей коже здоровый и молодой вид (поскольку они активно «сражаются» со свободными радикалами). В свою очередь, успешное сочетание фолиевой кислоты, калия, магния и клетчатки в значительной степени сокращает риск инфаркта.

А благоприятная комбинация калия и натрия обеспечивает эффективный вывод жидкости из организма, оказывая тем самым разгрузочное воздействие на сердечнососудистую систему. В представленной фасоли содержится аргинин (аналог инсулина), собственно из-за этого компоненты, данный продукт подходит диабетикам.

Имеет ли столь ценный продукт противопоказания к применению?

Ознакомившись с представленной статьей, вы убедились в полезности данного продукта, не так ли? Однако не стоит забывать и про противопоказания, которые пусть в незначительном количестве, но все-таки имеются. Так вот, если у вас повышенная чувствительность к веществам, которые входят в состав данного овоща, то в пищу такое растение вам употреблять не рекомендуется, поскольку малейшее прикосновение к представленному продукту способно провоцировать крапивницу

Как уже ранее оговаривалось, спаржа вызывает некоторое раздражение слизистой, следовательно, если у вас острое желудочно-кишечное заболевание, то ее прием вновь-таки не рекомендуется. И вот что еще, чрезмерное и довольно частое употребление спаржи может спровоцировать развитие сахарного диабета.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее