Пролежни — лечение в домашних условиях
Пролежни — страшное слово, для самих больных, ухаживающих родственников и медицинского персонала. Происхождение пролежней у лежачих больных — застой и нарушение питания тканей в результате недостаточного кровообращения и постоянного давления костного аппарата на мягкие ткани. В результате чего появляются участки некроза(отмирания) мягких тканей.
Пролежни у лежачих больных
Появиться пролежни могут уже на 5 — 7 день абсолютного постельного режима. На появление, лечение и развитие пролежней, безусловно, влияет возраст больного, его физическое здоровье и состояние иммунитета. Молодые, физически крепкие люди легче переносят появление пролежней, профилактические меры могут предупредить их появление, а в случае возникновения, легко лечатся.
В почтенном возрасте у лежачего больного практически сразу после болезни, требующей постоянного постельного режима, могут появиться пролежни. Хороший уход за больным, достаточное питание, растирания, массаж и другие профилактические меры, снижают появление пролежней, но не исключают их.
Усугубляющими факторами, появления и развития пролежней являются:
1. Аутоиммунные болезни.
2. Сахарный диабет. Недостаточность или избыток инсулина пагубно влияет на все метаболические процессы организма. Как следствие появляется ломкость сосудов, слабая регенерация поврежденных клеток тканей, иммунитет очень низкий.
3. Ожирение. Лишний вес и при активном образе жизни ограничивает движения, засоряет сосуды атеросклерозом, что снижает процессы обогащения тканей и органов кислородом и полезными веществами. Лежачему больному, коэффициент давление на единицу площади увеличивается, а процессы восстановления в тканях практически находится на ноле.
4. Недостаточный уход за прикованным к постели больным. Существуют масса фармацевтических препаратов, предупреждающих появление пролежней. К мерам профилактики также относят и применение дополнительных приспособлений, таких как резиновый круг, подушечку с зерном. Улучшить кровоснабжение и ускорить регенерацию уже сдавленных клеток поможет легкий массаж, растирание проблемных участков.
5. Недержание мочи, повышенное потоотделение, высокая влажность является отличным пусковым механизмом для появления пролежней.
Стадии пролежней
Первая стадия.
На данной стадии особых некротических изменений нет. Участок, постоянно соприкасающийся с постелью меняет цвет, может быть пурпурным, темно-синим сероватого цвета. Болезненности при прикасании к участку нет. При появлении первых звоночков пролежней нужно сразу действовать.
- Резиновый круг, подкладывают на место покраснения для уменьшения давления на участок. К тому же, эта процедура улучшает аэрацию кожного участка.
- Применяем подушечки с разной крупой. Постоянное перемещение крупы имитирует мини массаж, что не дает крови застаиваться. Такие подушечки можно пошить своими руками и заполнить разной крупой, что есть дома.
- Применяем в качестве профилактики, антибактериальные мази с содержанием серебра: Солкосерил, Ирукосол.
- Для улучшения микроцеркуляции крови применяют гидрокортизон, преднизолон и т.д.
Вторая стадия.
Пораженный участок уплотняется, появляется отечность, после чего появляется язва, похожая на сорванный волдырь. На этом этапе необходимые меры:
- уменьшение давления на рану;
- показана обработка раны камфорным спиртом;
- применение окклюзионных повязок с титаном или оксидом цинка помогут заживить язвы.
- к специальным методам относят вихревые ванны, облучение ультрафиолетом минимальными дозами.
При успешном лечении, заболевание не усугубляется в следующюю степень развития.
Третья стадия развития пролежней.
На этой стадии возникают открытые раны. Язва чистая, края ровные, а сама раневая поверхность напоминаем кратер, на дне которого хорошо видны некрозные ткани. Начинают формировать пролежни на прилежащих участках. На этом этапе без специальной медицинской терапии не обойтись. Терапия заключается в:
- удалении некрозных тканей;
- применении ватных тампонов с левомиколем, диоксиколем;
- наложение гидроколлоидных повязок, их функция убрать лишнюю влажность и улучшение регенерации кожи.
Видео: Лечение пролежней в домашних условиях # Лечение пролежней
Четвертая стадия развития.
Локальное поражение глубоких тканей с полным нарушением кровоснабжения. Этот период характеризуется высокой интоксикацией и связанной с ней симптомами. Возможный неблагоприятный прогноз — летальный исход. Токсины, попадая в кровь, поражают почки, печень, нервную систему и ССС. Человек умирает от недостаточности работы какого-то органа.
При четвертой стадии, лечение в домашних условиях недопустимо.
Лечение пролежней в домашних условиях
Неприятное заболевание известно человечеству с давних времен, и эффективно лечить ее научились народными средствами. Использовать для лечения пролежней травянные настойки, мази домашнего приготовления, давать целебные настойки рекомендуют и сейчас.
Видео: пролежни глубокие лечение в домашних условиях
- Обработка прополисом покрасневших участков кожи.
- Рецепт с пчелиным воском.
Нужно взять 100 грамм растительного масла. Его закипятить и добавить кусочек прополиса (пчелиного воска). Хорошенько размешать полученную смесь и дать ей остынуть. В результате должна получиться мазь. Свойство этой мази — заживление ран, улучшение трофики тканей. - Лук и подсолнечное масло.
2 головки репчатого лука и 2 столовые ложки п.масла смешать в эмалированной кастрюльке, поставить на огонь. Томить нужно 20 минут, пока лук не обретет золотистый цвет. Все, лук выполнил свое предназначение, его вылавливаем шумовкой и выбрасываем. В оставшееся масло растапливаем 2 церковные свечи. Полученную жидкость переливаем в баночку с широким горлышком, для удобного пользования, и ставим в холодильник. Применять мазь нужно дважды в день безграничное количество времени. - Мазь из цветков календулы.
Нужно максимально измельчить сушеные цветки календулы, в количестве 50 гр. Полученную массу, смешать с медицинским вазелином. Наносить смесь часто на пораженное место.
Лечение пролежней в домашних условиях, процесс длительный. Но стоит помнить, что лечение без консультации врача, может усугубить ситуацию и привести к тяжелому течению болезни. Последствия которой могут привести к некрозу глубоких тканей, множественным очагам пролежней и смертельному исходу.