Чем опасен перелом шейки бедра?

Костный скелет человека — это своеобразная опорная конструкция, которая в течение всей жизни поддерживает физические нагрузки и позволяет совершать определенные движения

Видео: Чем так опасен перелом шейки бедра

По мере старения происходит активное вымывание ионов кальция из костной структуры, особенно этому подвержены женщины, вступившие в период климакса. По мере появления пористости в костной структуре возрастает риск переломов, деформаций, расплавления. В пожилом возрасте перелом шейки бедра — это распространенная проблема, которая не редко приводит к инвалидности.

Стоит сказать несколько слов об анатомических особенностях бедренной кости. Это достаточно массивное образование, которое чаще всего повреждается в проксимальном отделе, на который идет наибольшая нагрузка от тазовых костей. Наиболее подвержены таким травмам пациенты, перешагнувшие 60 летний возрастной рубеж.

Бедренная кость имеет два сочленения с суставами. Нижний отдел заканчивается головкой, которая входит в формирование коленного сустава. Проксимальный отдел имеет достаточно тонкую шейку и головку, которая сочленена с тазобедренным суставом. Именно этот отдел защищен от переломов в наименьшей степени.

Формирование тазобедренного сустава происходит за счет:

  • двух вертелов (малого и большого);
  • межвертельного гребня;
  • вертлужной впадины в тазовой кости;
  • круговой связки.

Наиболее частая причина формирования нарушения целостности костной ткани заключается в непроизвольном падении. Также негативным фактором может стать вывих или асептический некроз головки.

Встречается насколько видов травм:

  1. закрытый тип;
  2. открытый тип;
  3. разрывной вид;
  4. медиальный;
  5. вколоченный перелом шейки бедра.

Характер травмы зависит от вида падения и устанавливается при помощи рентгеновских снимков.

Симптоматика, признаки и диагностика

Первый признак, который отмечают все без исключения пациенты — это сильная боль в паховой области. Нарушение подвижности конечности не отмечается. Отличительные симптомы включают в себя:

  • усиление болевого синдрома при любых движения ногой;
  • боль возникает при постукивании по пяточной области пострадавшей конечности;
  • визуально видно легкое выворачивание стопы ноги к наружному краю;
  • уменьшение длины ноги в сравнении со здоровой конечностью, которое возникает рефлекторно за счет сокращения мышечных волокон.

Самостоятельно определить этот тип перелома у вас вряд ли получиться, поскольку может полностью отсутствовать симптом крепитации при пальпации. Также редко наблюдается отек периферических тканей, который присущ травмам в других частях тела. В некоторых случаях пострадавший человек может даже сохранять способность к самостоятельному перемещению в пространстве на протяжении нескольких суток. Однако это очень опасно для жизни, поскольку в месте тазобедренного сустава проходят многочисленные магистральные кровеносные сосуды. Перелом шейки бедра опасен тем, что их разрыв может привести к кровотечению. Также встречаются случаи попадания осколков костной ткани в кровеносные сосуды, что приводило к тромбозу сердечной мышцы.

При любом виде падения в пожилом возрасте осмотр травматолога необходим незамедлительно. Для подтверждения диагноза требуется лишь рентгеновский снимок в нескольких проекциях.

Внимание! Если на ваших глазах произошло падение пожилого человека, и вы видите его затруднения при попытках подняться, успокойте его. Постарайтесь ограничить движение в поврежденной конечности. Вызовите бригаду скорой помощи.

Рациональные методы лечения

В пожилом возрасте наиболее рациональным методом лечения перелома шейки бедра является операция. В ходе хирургического вмешательства возможно:

  1. установка фиксирующих винтов, изготовленных из титана;
  2. эндопротезирование полностью сустава с использованием костного цемента.

Второй вариант операции более предпочтителен, поскольку полностью восстанавливается утраченная подвижность. Своевременная операция и последующая реабилитация поможет начать ходить заново - больной человек начинает самостоятельно передвигаться уже спустя 2 — 3 дня после операции.

Консервативное лечение не рекомендуется в виду длительного периода образования костной мозоли. Он может достигать 7 — 12 месяцев в зависимости от возраста и общего состояния больного человека. В это время формируются негативные факторы, которые могут привести к летальному исходу. Наиболее опасны:

  • застойные формы пневмонии;
  • образование тромбов в крупных магистральных сосудах;
  • нарушение периферического кровообращения;
  • образование пролежней с присоединением вторичной микрофлоры;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • формирование травматического вывиха конечности, который впоследствии не вправляется и приводит к инвалидности и потере возможности самостоятельного перемещения.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству могут стать нарушения сердечной деятельности, острая почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет в некомпенсированной фазе. В этом случае может использоваться временно фиксирующая гипсовая повязка при строгом постельном режиме. Как только станет возможным проведение хирургического вмешательства, его сразу же осуществляют.

Без операции добиться восстановления целостности шейки бедренной кости практически невозможно.

Видео: Жить Здорово! Перелом шейки бедра

В тоже время после проведения остеосинтеза процент успешной реабилитации достигает 98 случаев из 100 успешных операций. При консервативных методах лечения очень высока смертность среди пациентов пожилого возраста. Она может достигать 50 %.

Период реабилитации — на что обратить внимание?

При переломах шейки бедра в период реабилитации важен фактор постоянного движения. Пациент не должен проводить в лежачем положении более 12 часов в сутки. Все остальное время ему необходимо двигаться, заниматься лечебной физкультурой. Особенно это касается больных, которым проведена операция остеосинтеза или эндопротезирования сустава.

Видео: Перелом бедренной кости Реабилитация после перелома шейки бедра

Анатомия этой части скелета такова, что максимальный уровень кровообращения достигается именно в период активного движения. Если конечность обездвижить, то ток крови уменьшиться, период реабилитации затянется, сращение будет затруднено по причине медленного формирования костной мозоли.

Внимание следует удалять вопросу профилактики пролежней. У таких пациентов они часто формируются в пояснично-крестцовой области и на пятке той ноги, которая была травмирована. Для предупреждения пролежней необходимо:

  • регулярно поворачивать пациента;
  • делать массаж указанных участков тела;
  • протирать поверхность кожи борным и салициловым спиртом;
  • не допускать присутствия экскрементов в постели больного человека;
  • использовать присыпки и тальк для уменьшения количества выпота на коже.

Второй важный фактор в реабилитации пациента с переломом шейки бедра — это восстановление функций всех внутренних органов и систем. В период оперативного вмешательства может наступить парез кишечника. В дальнейшем нормальная перистальтика может не восстановиться, поскольку нет привычного физического движения мышц передней брюшной стенки.

Для устранения возможных атонических запоров обратите внимание на режим и рацион питания. Включайте в него большое количество свежих фруктов и овощей, растительные масла, кисломолочные продукты. Обучайте пациента методам пассивной гимнастики для брюшного пресса.

Специальные фармакологические средства, которые обладают стимулирующим воздействием на кишечник можно использовать только по рекомендации лечащего врача.

Для профилактики развития ротационного вывиха стопы применяйте валики, которые поддерживают конечность в нормальном положении. Также рекомендуется массаж и лечебная гимнастика под руководством специалистов. Для снижения застойных явлений в легких применяйте дыхательные упражнения.

Спустя 1 месяц после оперативного вмешательства может быть оформлена инвалидность. В это же время рекомендуется с целью реабилитации санаторное и курортное лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее