Чем лечить цветной лишай: медикаментозное лечение и народные средства
Кожа самый важный орган. Она покрывает все тело человека, выполняя ряд защитных функций, предохраняя от механических повреждений, вредных УФ-лучей, действия патогенных микроорганизмов, поддерживает внутри тела оптимальный уровень влаги. Ее состояние напрямую зависит от возраста, питания, образа жизни, состояния здоровья и окружающей среды. Из-за своего сложного строения кожа требует к себе тщательного ухода и бережного отношения, потому что нездоровые покровные ткани не могут должным образом выполнить все свои функции, и сами нуждаются в лечении.
- Причины появления цветного лишая
- Признаки и симптомы болезни
- Диагностика заболевания
- Последствия и риски цветного лишая
- Медикаментозное лечение
- Лечение народными средствами
- Профилактика развития болезни
Причины появления цветного лишая
К основным причинам возникновения кожных болезней, помимо неблагоприятной экологической обстановки, можно причислить психо-эмоциональное состояние человека. В частности это относится к предпосылкам развития дерматологических заболеваний, большинство из которых передается еще и контактным путем.
Одним из часто диагностируемых дерматологами недугов бывает лишай, возбудителем которого являются грибки Malassezia furfur и Pityrpsporum orbiculare. Особенность их развития – характерная локализация микроорганизмов на волосяных фолликулах и ороговевших частичках эпидермиса гроздями или нитевидными колониями.
Среди факторов, провоцирующих появление лишая, можно выделить:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- контакт с больным человеком, использование его личных вещей и предметов;
- пренебрежение мерами безопасности в общественных местах (банях, саунах, примерочных);
- физиологическая предрасположенность и генетическая наследственность;
- чрезмерное использование кожных антисептиков;
- стрессы и эмоциональное перенапряжение;
- авитаминоз или гипервитаминоз;
- недостаток полноценного сна, хроническая усталость;
- длительное пребывание на солнце;
- воздействие ионизирующего излучения;
- бесконтрольное увлечение солевыми ваннами;
- смена климатической обстановки;
- продолжительный прием кортикостероидов;
- ухудшение состояния иммунной системы и частые простудно-вирусные заболевания;
- одежда из синтетических материалов;
- повышенное потоотделение;
- сахарный диабет;
- нарушение функций лимфодренажной системы;
- повышенная жирность кожи и как следствие закупорка пор;
- заболевания эндокринной системы;
- вегетоневрозы;
- нарушение обмена веществ и излишняя масса тела;
- заболевания полости рта;
- туберкулез различных форм;
- пиелонефрит;
- вегето-сосудистая дистония;
- заболевания органов ЖКТ, дыхательной или нервной систем;
- нарушение гормонального обмена и функций эндокринной системы;
- беременность и менопауза.
Согласно статистике основной процент больных приходится на молодых людей в возрасте до 35 лет. Дети редко заболевают цветным лишаем, только в случае наследственной передачи возбудителя или диагностированного сахарного диабета у ребенка.
Признаки и симптомы болезни
В отдельных случаях после инфицирования какие-либо внешние признаки развития лишая отсутствуют, и прогрессирование в большем случае объясняется ослабленным иммунитетом и наличием тяжелых хронических болезней. Период инкубационного развития грибка составляет от двух недель до нескольких месяцев и может сопровождаться различными симптомами.
- Появление специфических пятен желто-коричневого цвета. Образование их хаотично, начинается с линии роста волос с постепенным увеличением в размерах и сливанием. Чаще всего проявление пигментации начинается на лице, шее, плечах, груди, животе, боках, спине, голенях и лодыжках. В отсутствие лечения образования на коже меняют оттенок на темно-коричневый или красно-бурый. Отсюда и общепринятое название заболевания – «цветной лишай».
- Пораженные участки шелушатся, но не чешутся. Поверхность пятен ровная, без явно выраженного рельефа, но явно асимметричная – овальная, ромбовидная, с рваными краями.
- При долгом пребывании под солнцем пятна приобретают более светлый, в сравнении со здоровой кожей, оттенок. В холодное же время года – очаги поражения становятся кофейного цвета.
- Чем дольше течение болезни, тем больше площадь пораженных участков кожи и темнее пятна.
- В ряде случаев может наблюдаться зуд и чрезмерное потоотделение.
Часто болезнь может протекать годами и без надлежащего лечения переходит в острую и хроническую форму.
Диагностика заболевания
Безошибочная постановка диагноза требует от дерматолога высокой квалификации, потому что по внешним признакам цветной лишай схож с некоторыми кожными и венерическими болезнями:
- лишаем Жибера;
- сифилитической розеолой;
- витилиго.
Анализ построен на соскобе поверхностных чешуек для проведения йодной пробы Бальзера с использованием ртутно-кварцевых ламп. Часто дерматологами для подтверждения причины возникновения кожных пятен применяется проба Вуда в ультрафиолетовых лучах. Также для уточнения диагноза могут быть использованы микроскопические методы с анилиновыми красителями, которые, окрашивая дрожжевые колонии грибков, делают клиническую картину предельно ясной.
Последствия и риски цветного лишая
Лишай, как и большинство кожных заболеваний, не провоцирует опасных для жизни и здоровья осложнений. Он не оставляет следов на внутренних органах, не нарушает целостности слизистых оболочек, не затрагивает функции всех жизненно-важных систем.
Однако не все так безоблачно:
- при частом мытье возможно повреждение пятен, и как следствие увеличивается риск развития сыпи, проникновения в глубокие слои кожи микробов и инфекции;
- при расчесывании очаговых поражений кожи есть риск нагноения и поражения кожи болезнями типа экземы;
- при диагностике лишая на коже головы существует вероятность частичной потери волосяных покровов;
- при недостаточной терапии и несоблюдении мер, предписанных врачом, есть возможность рецидива болезни.
Кроме того кожные заболевания сопровождаются психологическими расстройствами, хандрой, депрессивными синдромами, проблемами социальной адаптации и снижением работоспособности. Нередки случаи неврозов, срывов, хронической бессонницы и семейных конфликтов. Больной человек становится крайне уязвимым и неуверенным в себе.
Медикаментозное лечение
Чем лечить цветной лишай? Самое главное, ни в коем случае не заниматься самолечением! Заболевание требует квалифицированного подхода с назначением индивидуальной терапии.
Видео: Как Вылечить Цветной Лишай Очень Просто [Грибок На Теле]
На сегодняшний день медицина предлагает адекватные и щадящие методы лечения цветного лишая у человека, доказавшие свою эффективность при их тщательном соблюдении.
Видео: Чем лечить ЭКЗЕМУ НА РУКАХ (Мокнущий лишай). Медикаментозная терапия.
- Основной курс лечебной терапии базируется на приеме противогрибковых препаратов наружного и внутреннего спектра действия. К лечебным мазям против лишая относятся Миконазол, Клотримазол, Кетононалоз и др. Они наносятся дважды в день легкими массирующими движениями до полного впитывания и применяются курсами от двух до трех недель. Помимо мазей существуют спреи с аналогичным фармакологическим действием, например, Тербинафин.
- Сопутствующими средствами к противогрибковому курсу могут быть лечебные шампуни и мыла со специально разработанным составом с добавлением медикаментозных компонентов. Очень важно применять их строго по согласованию с врачом и по прилагаемой инструкции.
- Часто комплексно-подобранное лечение включает в себя наружные компрессы и примочки с сульфидом селена, которые применяют каждый вечер на очаговые поражения кожи в течение 5-7 дней.
- На протяжении дня лишайные пятна можно протирать слабыми растворами салицилового спирта или борной кислоты.
- Назначение антибактериальных препаратов целесообразно только в случае повторных рецидивов.
- В период лечения больному рекомендуется обратить внимание на рацион питания, исключить из него продукты жирные, острые или соленые. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы.
Хорошим подспорьем лечению станет правильный образ жизни и регулярные солнечные ванны в утренние или вечерние часы, которые стимулируют выработку витамина Д, ответственного за состояние кожных покровов тела и блокирующего развитие грибков-возбудителей лишая.
Лечение народными средствами
Средства нетрадиционных методов лечения широко применяются как вспомогательные при основной терапии, так и как самостоятельные курсы, поскольку такое всестороннее комплексное лечение дает очень хорошие результаты.
- Рекомендуется протирать пораженные участки не менее трех раз в день репейным, персиковым, виноградным или облепиховым маслом, а также смесью касторового масла с чесночной кашицей. Излишки маслянистой субстанции можно аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
- Эффективен сок ягод или крутой отвар калины в виде примочек, а также настой березовых листьев общим курсом не более 20 дней.
- В пораженные участки несколько раз в сутки можно втирать молочко молочаяили разбавленный луковый сок.
- На 15-20 минут можно нанести на тело болтушку из столовой ложки березового дегтя и куриного белка, после чего смыть прохладной водой и обработать пятна любым маслом.
- Хорошо зарекомендовали себя многокомпонентные травяные смеси из календулы, зверобоя, корневищ лопуха, шишек хмеля, душицы и тысячелистника, которые накладывают точечными компрессами на 30-40 минут до 5 раз в сутки.
Если кожа не склонна к раздражению ощутимый эффект может дать применение различных настоек:
- измельченный чеснок (50г) заливается четвертью литра водки и выдерживается в темном месте неделю, после чего раствор процеживается и втирается в очаги заболевания утром и перед сном;
- аналогичная настойка готовится из дубовой коры или цветков чистотела.
Профилактика развития болезни
Соблюдение норм личной гиены — основополагающий фактор для предотвращения развития кожных болезней. Кроме того, людям с уже диагностированным недугом или высокой степенью предрасположенности к цветному лишаю следует придерживаться следующих правил:
Видео: Как лечить грибок кожи народный способ
- избегать полуденного солнца;
- не подвергать себя стрессу и чрезмерным физическим нагрузкам;
- пользоваться индивидуальным набором гигиенических и банных принадлежностей;
- следить за своим питанием;
- заниматься спортом и закаливанием;
- использовать противогрибковые средства в обиходе;
- не носить одежду их синтетических тканей, так как она не впитывает пот, служа дополнительным источником раздражения.