Симптомы трахеита у детей и у взрослых
Приступы мучительного кашля нередко принимают за начало бронхита и впадают в панику. Но стоит успокоиться и трезво оценить все симптомы, ведь существует ещё с десяток заболеваний со схожими признаками, в запущенном состояние не менее опасных, чем бронхит. Одно из них – трахеит, воспалительный процесс трахеи, который существует в двух формах: острой и хронической.
Это заболевание чем-то напоминающее ринит или ларингит. Трахеит не даст никаких осложнений, если его правильно вылечить. Но стоит убедиться, что вы действительно больны трахеитом, чтобы избежать неприятных недоразумений и быстро начать лечение.
В обычных случаях трахеит у детей и у взрослых проявляется в качестве дополнения к фарингиту и другим заболеваниям инфекционного характера. Хронический трахеит развивается из острой формы, поэтому лучше обнаружьте и пресеките трахеит в первоначальной стадии, чтобы лечение было более коротким и не обременяющим. Он бывает в двух вариациях: в гипертрофической и атрофической. Острая форма проходит через 1-2 недели, но при несвоевременном лечении может превратиться в затяжной хронический трахеит.
Причины и последствия
Причины трахеита в острой форме чаще всего вызваны вирусом, который, оказавшись на слизистой оболочке трахеи, провоцирует воспалительные процессы. Иногда трахеит может иметь бактериальную природу. Предрасположенность к трахеиту характерна для взрослых, которые курят, часто вдыхают ядовитые пары различных красок, лаков, бензина, других химических веществ и систематически употребляют алкоголь. Острый трахеит может появиться как следствие прогулок в холодную погоду налегке, при переохлаждении организма. Хронический трахеит — дитя трахеита, не вылеченного в острой форме. На его развитие оказывают влияние и другие заболевание респираторной системы, в частности, ринит, гайморит и хронический синусит.
При длительном развитии заболевания трахеит достигает крупных бронхов, и может появиться трахеобронхит. Вообще, если не лечить трахеит, то болячки станут развиваться в такой строгой последовательности: ларингит, трахеит, бронхит. В конце-концов трахеит, так невинно начавшийся, может перерасти в пневмонию.
Симптомы
Основные признаки того, что человек болеет трахеитом, проявляются из-за воспаления вышележащих дыхательных путей:
Температура тела повышена, иногда до 39 градусов;
Больного одолевают мучительные приступы сухого кашля, реже ночью, чаще утром, при плаче, глубоком вдохе, смене погоды или смехе;
Во время кашля болит грудная клетка, боль иррадирует в межреберные мышцы и диафрагму;
Голос хриплый, в горле у больного першит, саднит;
Дыхание становится учащенным, поверхностным (чаще наблюдается у детей);
Иногда появляется вязкая скудная мокрота, но в некоторых случаях она может быть обильной и густой;
Нередко появляются общие симптомы – недомогание, чувство усталости, повышенная слабость.
У детей симптомы трахеита обычно более выражены, чем у взрослых. В дополнение, у детей слышны хрипы и шумы в дыхании, случаются рвотные позывы, головная боль, снижается аппетит. Трахеит у взрослых сопровождается снижением иммунитета, низкой работоспособностью и навязчивым кашлем.
Традиционное лечение
Лечение стоит начинать с обращения к опытному врачу-пульмонологу. Обычно при трахеите помогают антибиотики, они уничтожают инфекцию – возбудитель заболевания. Этот метод хорош и для борьбы с другими респираторными болезнями дыхательной системы. Полезно использовать антибиотики, если трахеит обусловлен причиной бактериального характера. Ингаляции – незаменимая вещь при трахеите. Они назначаются врачом в комплексе с прогреваниями, горчичниками. Вообще, для лечения трахеита целесообразно использовать высокие температуры, но здесь нужно руководствоваться заповедью «Не навреди».
При остром трахеите на начальных стадиях у детей и у взрослых лучше всего отказаться от приема антибиотиков, сосредоточившись на отхаркивающих, противокашлевых, противовирусных и антигистаминных препаратах.
Народные методы борьбы с трахеитом
Как ни странно, при трахеите народная медицина является неплохим подспорьем для лечения, но все же основное внимание должно уделяться лечению у пульмонолога. Широко известны следующие рецепты народной медицины:
Ингаляция из шалфея и эвкалипта. Возьмите листья шалфея и эвкалипта, добавьте мяту, ромашку, почки сосны и залейте смесь стаканом кипятка. Затем проварите около тридцати минут в водяной бане и залейте смесь в ингалятор. Пары вдыхать около десяти-пятнадцати минут.
Сбор из листьев мать-и-мачехи, хвоща, подорожника и первоцветов хорошо помогают, если пить эту смесь подогретой по полстакана каждый день или прополаскивать ей горло.
При лечении трахеита большое значение имеет сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Иммунитет можно укреплять как с помощью витаминов, минеральных биологических добавок, так и с помощью народных средств: ягод, меда с молоком.
Но, какими бы чудесными не казались народные рецепты, необходимо помнить, что вылечить хронический и острый трахеит у детей и у взрослых возможно только благодаря рекомендациям врача-пульмонолога. Обращайте внимание на малейшие проявления симптомов болезни и берегите свое здоровье от печальных последствий не вылеченных болезней.