Лечение трахеита у взрослых

Лечение трахеита у взрослых medportal.suТрахеит: что это такое?

Трахеит представляет собой заболевание, связанное с воспалением слизистой трахеи. Процесс схож с бронхитом. Основное отличие – локализация. Болезнь часто сопровождается воспалением бронхов. Возникает заболевание из-за инфекции носоглотки.

Виды трахеита

В зависимости от причины возникновения трахеит бывает:

1. Аллергическим.

2. Инфекционным.

Инфекционный в свою очередь может быть бактериальным, вирусным и смешанным.

Трахеит протекает в 2 формах:

1. Острая.

2. Хроническая.

Острый трахеит развивается на фоне воспалительных процессов слизистой трахеи, респираторных заболеваний, которые вызывают пневмококки, гемолитический стрептококк и палочка инфлюэнцы. Что касается стафилококков, они редко поражают трахею.

Острая форма трахеита часто протекает параллельно с острым ларингитом и ринитом.

При отсутствии либо при неправильно назначенном лечении острой формы, болезнь может перерасти в хроническую. Данный процесс сопровождается гипертрофическими и атрофическими изменениями в слизистой трахеи.

Причины трахеита

Среди причин развития данного заболевания:

1. Стафилококковая инфекция.

2. Стрептококковая инфекция.

3. Вирусы.

4. Вдыхание пыльного, сухого, холодного воздуха, воздуха с содержанием агрессивных веществ.

5. Переохлаждение организма.

Трахеитом часто страдают люди, употребляющие алкоголь, и те, кто курят. Развивается болезнь и на фоне воспалительных процессов в полости носа, околоносовых пазух и заболеваний легких, почек и сердца.

Трахеит: симптомы

Как правило, данное заболевание проявляется такими симптомами:

1. Першение в горле.

2. Сухой кашель. Тут следует отметить, что приступы кашля возникают лишь под утро, ночью. Днем же больному достаточно сделать глубокий вдох – и спазм проходит. С кашлем выходит мокрота. Отмечаются также сильные боли за грудиной и в глотке. Причем после приступа боль остается.

3. Неприятные ощущения в груди: боль, жжение.

Главным признаком острого трахеита является внезапно возникший насморк, после которого появляется сухой кашель, осиплость. Также при остром трахеите отмечается высокая температура, сильный отек слизистой трахеи, гнойно-слизистые выделения, слабость, мигрень.

Также как и при острой форме трахеита, хронический проявляется приступообразным кашлем, болями в области грудной клетки, мокротой. Мокрота может быть как слизисто-гнойной, так и вязкой, как скудной, так и обильной. Но независимо от интенсивности и консистенции, мокрота отделяется легко.

Лечение трахеита

Для того чтобы быстро и успешно вылечить трахеит, необходимо провести диагностику и установить причину развития заболевания. Самолечением заниматься нельзя. Схема лечения при аллергическом, бактериальном и вирусном трахеите разная. Поэтому при первых же признаках трахеита следует обратиться к доктору. Он назначит правильное лечение.

Лечение острой формы трахеита

Если причиной развития острого трахеита являются вирусы гриппа А или В, лечение заключается в назначении противовирусных средств. Принимать такие медикаменты следует строго по схеме. Бывает, что определить, какой вирус вызвал данное заболевание, не удается. В данном случае, назначают интерферон. Этим средством смазывают трахею и слизистую носа.

Помимо противовирусных средств, врачи назначают и местное лечение. А именно:

1. Горчичники. Их ставят между лопатками. Также принимают горчичные ванны для ног.

2. Ингаляции. Для этого используют отвары разных лечебных трав.

3. Полоскание горла.

Если причиной развития острого трахеита являются бактерии, назначают курс антибиотиков.

При изнуряющем, сухом кашле, когда не отходит мокрота, назначают противокашлевые препараты. К ним относятся следующие:  либексин,  глауцин и кодеин. Все они направлены на угнетение кашля. Но данные препараты используют лишь в том случае, если не выходит мокрота. В противном случае, их применение может вызвать пневмонию.

Чтобы уменьшить кашель и облегчить отхождение мокроты, назначаются отхаркивающие препараты. К ним относятся средства, которые содержат в своем составе ацетилцистеин, бромгексин, амброксол, карбоцистеин. Также используют сиропы на основе таких экстрактов лекарственных растений, как: чабрец, подорожник, алтей, солодка, плющ.

Лечение хронической формы трахеита

В основе лечения хронического трахеита лежат те же принципы, что и в лечении острого. При наличии в мокроте гноя, врачи назначают антибиотики, которые обладают широким спектром действия.

Эффективны при лечении хронической форме этого заболевания ингаляции  с чесноком и луком. Для этого берут лук либо чеснок. Выдавливают сок. Смешивают сок с раствором натрия хлорида. Пропорция — 1 к 3. Проводить такие ингаляции нужно раза два в день. Помимо этого трижды в день полезно пить хлорфиллипт на спиртовой основе по 25 капель.

При лечении трахеита традиционные методы лечения можно совмещать с народными. Существует множество достаточно действенных средств народной медицины. В любом случае, самолечением увлекаться не стоит. Поскольку вы можете вызвать осложнение. Поэтому лечение должен назначать только специалист.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее