Трахеит у ребенка лечение и симптомы

Трахеит у ребенка лечение и симптомы

Трахеит приносит ребенку массу неудобств. Сухой и сильный кашель — это первый признак заболевания. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Он случается даже у грудничков. Дыхательная система малышей очень уязвима. Поэтому она является «слабым звеном» организма, которое поражается вирусами в первую очередь.

Первыми вирусным атакам подвергаются носоглотка и гортань. После них идет трахея. Что такое трахея? Это своеобразная дыхательная трубка, которая идет от гортани и далее разделяется на бронхи. Воспаление слизистой оболочки трахеи называется трахеитом. Эта болезнь может представлять собой осложнение после гриппа и ОРВИ. Иногда болезнь возникает сама по себе.

Симптомы трахеита у детей

Правильный диагноз может поставить только специалист. Но родители могут заподозрить болезнь, если у ребенка присутствуют следующие симптомы:

  • лающий частый кашель, усиливающийся по утрам и после активных движений;
  • дыхание малыша после физических нагрузок сопровождается хрипом;
  • жжение в груди;
  • боль в груди во время кашля;
  • повышение температуры;
  • хриплый голос.

Обычно заболевание начинается внезапно. Малыш может проснуться ночью от резкого приступа кашля. Но этому предшествует некоторая осиплость голоса и чихание накануне. Поэтому внимательные родители могут заподозрить недуг еще на самой ранней стадии.

Наиболее сильные приступы болезни наблюдаются в первые дни. Если лечение трахеита у ребенка начато вовремя, то за три дня удается добиться улучшения состояния больного. На четвертый день начинает активно выделяться мокрота. При этом из всех симптомов остается только лишь сухой надсадный кашель. Если не лечить заболевание, то оно принимает хроническую форму.

Хроническая болезнь может сопровождать другие заболевания дыхательных путей. Именно поэтому заболевание иногда сопровождается охриплостью голоса, заложенностью носа, общей слабостью, болью в горле. У детей болезнь часто проявляется ночным мучительным кашлем. Он может беспокоить малыша несколько часов. Днем у ребенка может оставаться легкое покашливание. Следующей ночью продолжительный приступ кашля продолжается.

Каковы причины возникновения болезни:

  • бактериальные и вирусные инфекции (ОРВИ, ОРЗ);
  • детские инфекции (коклюш, корь);
  • температурное воздействие (слишком сухой, холодный или горячий воздух);
  • воздух, загрязненный химическими веществами;
  • аллергены в воздухе.

Диагностика заболевания

Симптомы трахеита у детей
Этим занимаются пульмонологи и педиатры. Специалист выясняет историю развития болезни. Важно учесть факторы, которые могли вызвать недуг. Пациент может быть аллергиком, что полностью меняет тактику лечения трахеита у ребенка.

Врач учитывает жалобы со стороны малыша (боли в груди и кашель). Он выясняет, имеются ли признаки других инфекций (насморк, лихорадка, недомогание, температура). Основу диагностики составляет осмотр. Специалист прослушивает грудную клетку. Обычно в бронхах не отмечается хрипов, но дыхание ребенка жесткое и грубое.

Лечение болезни

Подбирать лекарства самостоятельно нельзя. При первых признаках заболевания надо обраться к педиатру. Препараты, рассчитанные для взрослых, не следует давать детям. Если заниматься самолечением, то можно получить осложнения. Болезнь с легкостью примет хроническую форму.

Главная задача врача — привести в норму иммунитет ребенка. Антибиотики при этой болезни обычно не назначают. Они необходимы только при гнойном трахеите. Это форма заболевания, при которой выделяется гнойная мокрота. Причиной становится инфекция.

От кашля ребенку прописывают специальные сиропы и сборы. Это может быть «Лазолван», «Стоптуссин» и др. Выбор конкретного препарата зависит от вида кашля. Поэтому так важно обратиться к врачу, а не подбирать лекарство самостоятельно. Если кашель изнуряющий и сухой, то педиатр назначит противокашлевые препараты. Например, «Глауцин», «Либексин» и др. Если мокрота отходит с трудом, то используются отхаркивающие средства.

Чем лечить трахеит у детейХорошие результаты приносят грудные сборы и средства на основе корня солодки. Полезно проводить полоскания и ингаляции. Ингаляции делают с эфирными маслами и травами. Ребенку надо давать щелочное и теплое питье, а также чай с малиной, медом и липой. Отлично помогает теплое молоко с маслом и медом. Для очень маленьких детей эти домашние процедуры не подходят. Малышам рекомендуют делать теплый чаи с ромашкой.

Специалисты назначают витамины. Особенно важное значение имеют витамины С и А, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Во время протекания болезни используются аэрозольные противовирусные лекарства. Грудь ребенка можно растирать бальзамами. Например, «Доктор МОМ» или «Звездочка». Эту процедуру желательно проводить 2 раза в день. Ингаляции начинают проводить с третьего дня болезни.

Многие родители стремятся устранить только приступы ночного кашля. Для этого они дают детям сиропы от кашля. Но для полноценного лечения трахеита у ребенка этого мало. Хроническая форма заболевания возникает только у ослабленных детей. Плохой иммунитет у ребенка — это повод серьезно задуматься. Одних только противовоспалительных препаратов здесь недостаточно. Требуется проводить иммуномодулирующую терапию.

Всегда хорошие результаты приносят фитопрепараты. Они действуют медленно, но мягко и эффективно. Растительные иммуномодулирующие и противовоспалительные средства также должен подбирать врач. Такие препараты устраняют боль в груди и кашель. Фитопрепараты могут представлять собой теплые отвары. В комплексе с ними для лечения используются лечебные сеансы физио- и рефлексотерапии.

Также показаны прогревания, точечный массаж, акупунктура и вакуум-терапия. Все эти процедуры улучшают общее состояние здоровья ребенка.

У детей данное заболевание часто сопутствует фарингиту, риниту, бронхиту, ларингиту, тонзиллиту и прочим болезням дыхательных путей. В этих случаях идет речь об ларинготрахеите, ринотрахеите и других недугах. Врачи проводят комплексное лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее