Куркума — чудо природы
Куркума является растение из семейства имбирных, которые растут в основном в Южной Азии. Ее корни имеют яркий желтый цвет, благодаря тому, что в их состав входит такой ингредиент как куркумин. Эта пряность известна во всем мире благодаря своим целебным свойствам.
Куркума является одной из основных ингредиентов специй карри. Из-за куркумы карри имеет такой красивый желтый цвет.
Куркума также используется в качестве естественного красителя, а также для изготовления косметики и в качестве природного пестицида.
Если вам случится увидеть этикетки продукта номер E100, не бойтесь это куркумин — натуральный краситель!
Целебные свойства куркумы
Куркума является одним из самых мощных природных средств. Активный лекарственный ингредиент в куркуме называется куркумин.
Видео: Куркума
Целебные свойства этой специи были выявлены постепенно на протяжении веков.
В течение долгого времени все были уверены, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, но недавние исследования показали, что куркума — чудо природы.
Подтвержден положительный эффект куркумы со многими заболеваний, начиная от рака до болезни Альцгеймера.
В аюрведической медицине, куркума давно известно, как трава, которая укрепляет и питает тело.
Видео: Чудеса природы и необычные фото, которые можно расценивать двояко
Куркума обладает следующими свойствами:
укрепление пищеварение;
восстановление кишечной флоры;
снижения метеоризма;
очищение печени и желчного пузыря;
нормализация менструации;
уменьшения воспаления при артритах;
очистка крови;
стимулирует метаболизм;
помогает при проблемах с кожей;
лечит заболевания дыхательных путей;
против грибков и бактерий;
против кишечных паразитов.
у нас куркума было совершенно неизвестна до конца 20-го века.
Сейчас специя становится все более популярной не только на кухне, но и в качестве пищевой добавки.
Питательная ценность куркумы
Куркума является богатым источником железа, марганца, витамина В6, пищевых волокон и калия.
Результаты многочисленных исследований показывают, что она эффективна при лечении артрита, дерматита, экземы, изжоги, инфекции, язвы, болезней почек и желчных камней.
Защищает от многих видов рака
Одним из наиболее важных особенностей куркумы является ее противораковая активность. Считается, что это связано с ее антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
Куркума является наиболее эффективным средством в предотвращении рака яичников.
Она также полезна для женщин, которые в период менопаузы принимают гормональные добавки, чтобы уменьшить риск рака молочной железы.
Другие исследования показывают, что куркума помогает предотвратить рак толстой кишки, рак простаты и предотвращает развитие лейкемии у детей.
Эффективно помогает при ревматизме и артрите
Из-за своих противовоспалительных свойств куркума часто используется в натуральных средствах для лечения артрита.
Некоторые растения превышает эффективность обычных лекарств для лечения артрита, среди них, и куркуму.
Это растение продемонстрировало свою противовоспалительную активность в ряде исследований. Куркумин — основной активный ингредиент в куркуме — эффективно облегчает утреннюю скованность и припухлость суставов.
В отличие от обычных лекарственных препаратов для лечения артрита, куркумин не вызывает побочных эффектов.
Куркумы также действует на боль. Исследования показывают, что она способствует образованию фермента СОХ-2, что уменьшает боль, вызванную артритом.
Он помогает при повышенном холестерине, сахаре и дрожжах
В других исследованиях куркумин доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина и сахара в крови. Он предотвращает свертывание крови, и защищают печень от вредных веществ.
Куркумин также может быть естественной терапией при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.
Специя считается одним из самых мощных природных антибиотикрв, но в отличие от химических антибиотиков, которые убивают полезные бактерии и флору в кишечнике, наоборот помогает развивать хорошие бактерии.
В дополнение к внутренним проблемам, куркума и отлично подходит для лечения кожных заболеваний, таких как , экзема и псориаз.
Из-за своего антисептического действия она может использоваться для повязок на раны и ожоги. Она помогает даже при такой опасной инфекции как золотистый стафилококк.
Следует также отметить, ее мощную противогрибковую активностью, особенно в случае кандидоза.
Чтобы предотвратить распространение кандиды, используют куркуму внутрь (в виде капсул), и местно — в виде пасты, изготовленной из чайной ложки куркумы и немного воды.
В Индии, куркума также используется для ухода за кожей, поскольку от нее кожные покровы становятся чистыми, гладкими и свежими. Таким образом, традиционно ее применяют для невест перед свадьбой.
В Китае, было обнаружено, что куркума помогает при депрессии.
Куркума в кулинарии
Куркума может быть использована при подготовке сладких и соленых блюд. Ее можно добавить в рис, фруктовые салаты, заправки для салатов, овощные блюда, соусы, кускус, картофель, блины, пироги.
Обычно достаточно только 1 чайной ложки куркумы. Не переусердствуйте, потому что еда будет иметь слишком интенсивный аромат.
Куркуму, когда это возможно, лучше добавлять в конце варки, так как тогда будут максимально сохранены ее лечебные свойства.
Если вам не нравится вкус специи, то не обязательно готовить блюда с куркумой. Ее можно употреблять в форме капсул.
Также вы можете приготовить чай и куркуму, что особенно популярно в Японии. Для приготовления чая, необходимо добавить чайную ложку куркумы в чашку с горячей водой.
Картофель с куркумой
Ингредиенты:
2,5 кг картофеля;
Соль;
Перец;
1,5 чайной лож. куркумы;
Немного сушеного перца чили;
4-5 столовые лож. оливкового масла.
Отварить картофель в подсоленной воде в течение 8 минут. Тогда он высохнет поместить его в форму для выпечки, приправить специями и маслом. Выпекать при температуре 200 ° С в течение 40-45 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Добавление куркумы в свое ежедневное меню придаст вашим блюдам красивый цвет и аромат, а также будет защищать вас от многих заболеваний.