Диета при гастрите, рецепты диетических блюд с фото
Питание при гастрите имеет свои особенности. Больным людям нельзя употреблять острую и жирную еду, жареные блюда, свежий хлеб, сдобу, цельное молоко, жирные и жилистые виды мяса, кофе, любые газированные напитки, шоколад, мороженое, лук, чеснок и богатые клетчаткой фрукты и овощи.
Есть нужно часто и маленькими порциями, а также пить как можно больше воды. Идеальными блюдами при гастрите будут перетертые супы и каши, а также запеченные яблоки.
Давайте рассмотрим несколько простых рецептов из рекомендованного питания при гастрите, которые станут идеальным завтраком для тех, кто страдает от этого недуга.
Видео: Обед. Рецепты при гастрите
Протертая молочная рисовая каша
Ингредиенты на одну порцию каши:
- Рис -50г
- Молоко – 100г
- Вода – 150г
- Пол чайной ложки сахара
- Соль на кончике ножа
Приготовление:
- Перебираем рис, промываем его в теплой воде, подсушиваем и перемалываем в кофемолке или маленьком блендеэре.
- Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Смолотый рис тонкой струйкой добавляем в кипящее молоко, перемешиваем, кладем соль и сахар.
- Кашу отвариваем на медленном огне в течение 15 минут.
Во время приготовления каши образуется белесая слизь, которая прекрасно обволакивает стенки желудка и смягчает обострение.
Рецепт парового омлета с добавлением моркови
Ингредиенты на одну порцию омлета:
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.
- Яйца куриные – 2шт
- Две средних морковки
- Четверть стакана молока
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление рецепта:
- Чистим морковку и нарезаем ее маленькими кружочками.
- В сковороду наливаем воды, кладем туда морковку и тушим ее 10 минут.
- Тушеную морковь протираем через сито до получения кашеобразного вида.
- Смешиваем яйца, молоко и протертую морковь, добавляем соль и взбиваем до получения однородной массы.
- Смесь вылить в форму, смазанную сливочную маслом и готовить на водяной бане или в пароварке на протяжении 20 минут.
Благодаря таким вкусным и полезным рецептам питание при гастрите желудка, и особенно такая важная часть дневного рациона, как завтрак, ваше состояние улучшится.
Диетические блюда при гастрите
Меню, составляемое для больных гастритом, наполнено разнообразными диетическими блюдами. Более того, они подойдут не только тем людям, кто переживает острую фазу гастрита, но и тем, кто никогда не имел проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ниже вы сможете узнать рецепты приготовления самых популярных диетических блюд для больных гастритом: кисель из сухофруктов, печеные яблоки, суп из цветной капусты.
Рецепт киселя из сухофруктов
Ингредиенты на литр киселя:
- 7 столовых ложек сухофруктов
- 2 столовых ложки сахара
- Картофельная мука – 50гр
- Литр воды
Приготовление:
- Перебираем и промываем сухофрукты. Кладем их в кипящую воду и варим на слабом огне 20-30 минут.
- После, добавляем сахар, размешиваем его до полного растворения. Процеживаем отвар через сито и ставим охлаждаться.
- Отваренные сухофрукты смалываем в блэндере до кашеобразного состояния и вмешиваем в отвар.
- В двухстах миллилитрах отвара разводим картофельную муку, остальной отвар доводим до кипения.
- В кипящий отвар вмешиваем его часть, смешанную с картофельной мукой и отвариваем еще несколько минут.
- Готовый кисель посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пелёночка.
Рецепт печеных яблок при гастрите
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яблока кисло-сладкого сорта
- Горсть изюма
- Грецкие орехи – 75гр
- 4ч.л. сахара
Приготовление:
- Заливаем изюм на 20 минут теплой водой. Потом опрокидываем его на дуршлаг.
- Яблоки моем и вытираем. Аккуратно, конусообразно вырезаем сердцевину. Семечек быть не должно, но снизу прослойка мякоти должна остаться.
- Внутрь каждого яблока кладем по ложечке сахара и засыпаем орехи с изюмом.
- Выкладываем яблоки в форму и запекаем примерно 35минут при температуре в 180 градусов.
Если у вас нет духовки, то вы можете сделать печеное яблоко в кастрюльке. Налейте туда воды, чтобы она доходила до середины яблока и протушивайте его на слабом огне 20 минут после закипания воды.
Рецепт супа из цветной капусты
Ингредиенты на 4 порции:
- 6 стаканов питьевой воды
- Молоко – 250мл
- Маленькая цветная капуста
- Яйцо куриное – 1шт
- Сметана 15% жирности – 60гр
- Чайная ложка муки
Приготовление:
- Капусту очищаем от листьев, промываем и разделяем на соцветья. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение нескольких минут после закипания.
- Муку поджариваем на сковороде с небольшим добавлением капустного отвара. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Капустный суп смалываем в пюре, добавляем в него кипяченое молоко и мучной соус.
- Взбиваем яйцо со сметаной и добавляем в слегка охлажденное блюдо.
Вкусные рецепты при гастрите
Основная проблема при гастрите – вкусные рецепты. Многие из тех, кто сталкиваются с этим заболеванием, считают, что вкусно питаться при гастрите невозможно, и что они обречены теперь, есть безвкусную, противную на вид еду. Все совершенно не так. Страдающие гастритом могут обнаружить не только полезные, но и невероятно вкусные рецепты. С несколькими из них мы вам и предлагаем ознакомиться.
Паштет из кролика
Ингредиенты на 6 порций:
- 500г мяса кролика
- 200г куриной печени
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Петрушка
- 3 средние моркови
- Полстакана молока
- 1 яйцо
- Кусочек сливочного масла
- Соль
- Два ломтика белого вчерашнего хлеба
Приготовление рецепта:
- Мясо и печень нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем на слабом огне.
- Морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Провариваем 15 минут.
- Из отварного мяса делаем фарш и добавляем в него немного размоченный с молоком хлеб. Добавляем петрушку, солим и вымешиваем фарш.
- Выкладываем паштетную массу в формочки и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре в 180 градусов.
Рецепт манного пудинга с грушей при гастрите
Ингредиенты на один средний пудинг:
- Стакан манной крупы
- 3 стакана молока
- 5 средних сладких груш
- Ванилин на кончике ножа
- Сливочное масло
Приготовление:
- В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем просеянную манку. Добавляем ваниль.
- Варим манку до загустения. Кладем масло.
- Желтки растираем с сахаром, груши нарезаем ломтиками. Добавляем все в кашу.
- Белки взбиваем до пик и вмешиваем в кашу. Перекладываем в смазанную форму и готовим на водяной бане 30 минут.