Борщ и щи при панкреатите и их рецепт
Видео: Суточные ЩИ
При заболевании панкреатитом, лечебное питание является одним из основных составляющих быстрого выздоровления. Грамотно сбалансированный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни, минимизировать нарушения функций системы ЖКТ и стать наилучшей профилактикой.
Можно сказать, что борщ и щи при панкреатите можно употреблять, но они должны готовиться по определенному рецепту.
Рецепт борща при панкреатите
Для больного панкреатитом отличным вариантом будет вегетарианский борщ. Можно также приготовить и бульон на мясе. Для этого необходимо предварительно замочить говядину или птицу на несколько часов, таким образом, удается минимизировать действие белковых токсинов. После, следует довести до кипения мясо и слить воду. Варить блюдо лучше на втором бульоне.
Видео: Щи из квашеной капусты
Все любители борща знают, как готовить настоящий борщ, но, к сожалению, в таком варианте он не пригоден для употребления больным. Для адаптивного варианта, рецепт необходимо несколько подправить. Поскольку традиционную капусту использовать нельзя, предпочтительнее выбрать пекинскую. Ну а зажаренные овощи (лук, морковь и буряк), следует заменить тушеным вариантом.
Для приготовления борща для больных панкреатитом понадобиться:
- полкочана капусты пекинской;
- 3 средних картошки;
- 1средняя свекла;
- 1 крупная морковь;
- несколько томатов среднего размера;
- лук;
- зелень (петрушка, укроп);
- 300-400 грамм нежирной говядины, (можно взять телятину, курицу, индейку, кролика).
Также понадобится 3-4 литра воды и несколько ложек масла подсолнечного рафинированного.
Видео: Борщ. Книга о вкусной и здоровой пище
Приготовление состоит из нескольких этапов. В первую очередь подготавливается мясо. Как это сделать правильно, описано выше. Далее приступаем к овощам. Все необходимо почистить и измельчить.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Видео: Как приготовить борщ. Готовим борщ вкусно
Картошку и пекинку кладем в кастрюлю с мясом, остальные овощи помещаем в сковороду и на медленном огне протушиваем около 7 минут. Спустя 10 мин соединяем все компоненты и добавляем зелень. Когда борщ настоится и остынет можно подавать в теплом виде.
Щи при панкреатите
По вышеописанному рецепту можно приготовить щи, если убрать из него свеклу. Многие так и делают, поскольку традиционные щи при панкреатите не рекомендованы.