Меню питания при дисбактериозе
Стоит сразу отметить, что нижеописанное меню при дисбактериозе будет скорректировано и утверждено лечащим специалистом в каждом конкретном случае. Это будет зависеть от того, как протекает нарушение кишечной микрофлоры, от его причин и симптоматики. Преимущественно патология будет сопровождаться диареей, поэтому рацион рассчитывается, исходя из наличия данного симптома. В некоторых случаях дисбактериоз может сопровождаться запорами – в таком случае меню будет перестроено на закрепляющие продукты.
В меню при дисбактериозе кишечника на первый день разрешается употребление на завтрак 100 г котлет из мяса небольшой жирности, которые были приготовлены на пару в соответствии с рецептом. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля, только без добавления молока. Запить можно все сладким чаем с лимонной долькой.
На второй день в диете при дисбактериозе меню завтрака меняется на суфле из творога в количестве 150 г, молочно-манную кашу в 250 г. Сладкий чай можно оставить.
На третий день, на завтрак разрешается употребление сырка — 50 г, только вот теперь вместо манки, можно съесть гречку, и также запить сладким чаем с лимоном.
На четвертый день в меню питания при дисбактериозе кишечника входит употребление рыбных биточков под соусом бешамель в количестве 150 г, суфле из кабачков или тыквы в 250 г, и снова оставляется сладкий чай.
На пятый день можно съесть сырок из творога в 50 г, сладкую рисовую кашу в 200 г, и запить все сладким чаем с лимонной долькой.
Обеды в меню при дисбактериозе
В первый день на обед можно подать суп с мелко нарезанным мясом, который был приготовлен на вторичном мясном бульоне, в количестве 450 г. Отличным дополнением станет суфле из мяса в 150 г, пюре из морковки в 150 г, а запить все можно яблочным компотом.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
На второй день можно выбрать из диетического меню при дисбактериозе кишечника бульон с фрикадельками в количестве 450 г. Вместо мясного можно подать рыбное суфле, рецепт блюда такой же, а в качестве второго отлично подойдет картофельное пюре. Хорошим десертом будет желе из фруктов.
На третий день при правильном питании разрешается подача рисового супа, который приготовлен на вторичном мясном бульоне, в количестве 450 г. Вторым блюдом может стать запеканка из мяса и картофеля. А запить можно все протертым компотом из сухофруктов.
На четвертый день из меню при дисбактериозе можно подать бульон с тонкой вермишелью в количестве 450 г. Биточки из мяса под соусом бешамель станут отличным дополнением к картофельному пюре. Десертом может стать мусс из яблок.
На пятый день в качестве первого блюда может выступить суп из перловки с морковью. Бефстроганов с отварной вермишелью станут отличным гарниром, а желе из фруктов – десертом.
Ужины в меню при дисбактериозе
Стоит сразу отметить, что ужин не должен быть тяжелым. Так, в первый день можно подать пудинг из гречи и творога в протертом состоянии в количестве 200 г, запив все это сладким чаем.
Во второй день при диете разрешается употребление котлет из мяса в количестве 100 г, приготовленных паровым способом, вместе с протертой рисовой кашей в 250 г. Запить все можно в случае соблюдения меню при дисбактериозе сладким чаем с лимонной долькой.
На третий день отлично подойдут в меню при дисбактериозе биточки из рыбы под соусом бешамель, рецепт которых достаточно прост, чем может показаться вначале, в количестве 150 г вместе с суфле из кабачков или тыквы в 250 г, при запивке все сладким чаем.
На четвертый день можно подать рулет из мяса, который был фарширован омлетом и приготовлен паровым способом в количестве 100г. В качестве второго блюда при диете отлично подойдет отварная цветная капуста в сметане 200 г. Запить все разрешается сладким чаем.
На пятый день подаются котлеты из рыбы, приготовленные на пару, в количестве 100г. К котлетам отлично подойдет картофельное пюре в 250 г. В качестве запивки может выступить сладкий чай.
Меню при дисбактериозе с запором
На завтрак можно съесть сваренное яйцо всмятку, омлет или небольшой кусочек отварной рыбы вместе с 250 г рассыпчатой каши.
На второй завтрак можно съесть я яблоко, запив его стаканом свежевыжатого сока.
На обед в правильном меню питания подойдет куриный суп из лапши или вегетарианский суп из картофеля. Также можно подать на столь любой тип другого супа из овощей. Второе блюдо может быть представлено куриной грудкой, в рецепте этого блюда при дисбактериозе сказано, что стоит использовать только мясо домашней курицы, или бефстроганов из отваренного мяса.
На полдник при правильном питании отлично подойдет пюре из свеклы или салат из протертой морковки или несколько свежих слив. Запить все можно отваром шиповника.
На ужин из меню при дисбактериозе кишечника стоит подать домашний творог или неострый сорт сыра. Также разрешается творожный пудинг или другие сваренные овощи, либо каша. Запить все можно стаканом чая без сахара.
На протяжении всего дня разрешается употребление ржаного или отрубного хлеба в количестве 150 г, сливочного масла в количестве 5 г, растительного масла в количестве 10 г, сахара в количестве 20 г.