Анапластический рак щитовидной железы: причины возникновения и основные симптомы

Щитовидная железа является весьма сложным по своему строению и характеру выполняемых функций органом, поэтому новообразования, развивающиеся на ней, могут существенно различаться по своей структуре и причинам возникновения. Одна из разновидностей недоброкачественных опухолей щитовидной железы — это анапластический рак. И хотя встречается этот вариант довольно-таки редко, он, к сожалению, практически никогда не дает больному шансов на избавление от болезни.

Эта разновидность новообразований характеризуется способностью к очень быстрому развитию и обширному метастазированию, опухоль увеличивается в размерах буквально каждый день. В группу риска входят, прежде всего, мужчины пожилого возраста.

Основные причины развития

Достоверно причины его возникновения пока не установлены, но, тем не менее, был выделен ряд факторов, которые предопределяют предрасположенность человека к развитию этой опухоли:

  • радиоактивное облучение;
  • недостаточное количество йода в организме;
  • наличие новообразований щитовидной железы доброкачественного характера (киста, зоб, аденома и т.д.);
  • ослабленный иммунитет.

Исследования показали, что анапластический рак может развиться у человека, перенесшего воздействие радиоактивного излучения несколько десятилетий назад. Также у больных с подобным видом опухолей часто можно обнаружить узлы или другие доброкачественные новообразования в щитовидной железе, развивающиеся в течение длительного времени.

Характерные проявления заболевания

Довольно часто это новообразование щитовидной железы выявляются визуально самим пациентом, который обращает внимание на заметную и быстро растущую опухоль на шее. Помимо этого, анапластический рак щитовидной железы отличается целым рядом характерных симптомов, таких как:

  • затрудненность глотаниясущественное изменение размеров лимфатических узлов, сопровождающееся резкими болевыми ощущениями;
  • затрудненность глотания;
  • изменение голоса;
  • кашель, не вызванный простудой;
  • одышка;
  • повышенная температура;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность и т.д.

При запущенной форме заболевания существенным образом нарушаются функции самой железы по типу гипотиреоза. Кроме этого, метастазы часто распространяются на трахеи, а также легкие, пищевод, печень и т.д. Может наблюдаться метастазирование в кости черепа, позвоночника, таза, ребра и др.

Наибольшая опасность заболевания заключается в том, что его выявление, как правило, происходит на поздних этапах развития, когда оперативное вмешательство теряет свою целесообразность из-за глубоких поражений жизненно важных органов. Аналогично малоэффективными оказываются курсы лучевой и химиотерапии.

Методы лечения

В случае если диагностировать опухоль удается на ранних стадиях, больному назначается хирургическая операция с последующими курсами лучевой и химиотерапии. Данный вид оперативного вмешательства носит название тотальной тиреэктомии. Однако вследствие активного роста опухоли и быстрого распространения метастазов эффективность этого метода чаще всего оказывается незначительной.

Для неоперабельных больных показана лучевая терапия и лекарственные препараты, оказывающие поддерживающий эффект. Кроме этого, для стабилизации уровня гормонов применяется гормональная терапия.

Все эти способы лечения, однако, дают возможность только временно взять болезнь под контроль, продлевая жизнь человека на один-два года. Полное излечение при данной форме рака, к сожалению, на данный момент невозможно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее