Зоб щитовидной железы. Опасно ли это?

Зоб щитовидной железы представляет собой собирательное определение новообразований, выростов и патологического изменения размеров органа. Степень развития заболевания определяется как характером изменений, так и нарушениями секреции гормонов.

Причины развития зоба щитовидки

Основными причинами развития патологии является низкий уровень йода, который необходим для нормальной работы важного органа эндокринной системы. Регионы, жители которых употребляют в пищу продукты питания с недостаточным количеством йода, находятся в группе риска проблем со щитовидкой. Стоит признать, что хроническая нехватка этого минерала провоцирует не только зоб заболевание щитовидной железы, но и другие опасные патологии: и аденомы клеточной структуры щитовидки, а также злокачественные опухоли данного органа.

Иной существенной причиной развития патологии стоит считать генетическую предрасположенность. Согласно популярной теории, примерно 30% (практически треть) возможности развития всех болезней обусловлено именно генетическим фактором. Существенным фактором стоит назвать приобретенную в результате напряженного ритма жизни или генетически обусловленную энергетическую недостаточность. Не последнюю роль занимают патологии внутренних органов и систем. Кроме того, состояние окружающей среды способно активизировать механизмы перерождения ткани щитовидной железы.

Зоб щитовидной железы и его основные симптомы

Первичные изменения щитовидной железы довольно редко приносят ощутимые неудобства. Только с принятием выразительности разрастаний можно визуализировать изменения и определить деформацию контура шеи. Иные признаки заболевания:

  • хроническая усталость;
  • подавленное состояние;
  • учащенный сердечный ритм;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость;
  • потеря веса;
  • дискомфорт во время дыхания или глотания.

Как выявить зоб щитовидной железы?

Первичное выявление зоба происходит путем осмотра у эндокринолога и пальпацией щитовидной железы. При подозрении на новообразование выписывается направление на прохождение УЗИ, которое покажет точное месторасположение и величину разрастаний.

Если выявленный узел в диаметре превышает 1 см, назначают тонкоигольную аспирационную биопсию с целью исследования структуры фолликул. Если зоб не столь велик, данную процедуру предписывают только при подозрении на злокачественный характер опухоли. Поскольку изменение объема железы часто сопровождается трансформацией ее активности, проводят исследование на уровень гормона ТТГ, актуальный для настоящего времени. В качестве дополнительного исследования в случае особой локализации зоба за грудиной, предписывают рентгенографию грудной клетки.

Как лечить узловой зоб щитовидки?

Диагностика зобаПодавляющее количество узелковых новообразований вполне безопасно для организма и не приводят к изменениям функций щитовидки. Выявленный зоб щитовидной железы 1 степени необходимо с периодичностью раз в год наблюдать у эндокринолога, корректируя свой рацион питания относительно продуктов, содержащих в своем составе йод. В кабинет врача необходимо заходить с результатами УЗИ и анализа на гормон щитовидки.

Если зоб вызывает существенное изменение внешности, провоцирует чрезмерную активность щитовидки и приносит дискомфорт, необходимо функционально разгрузить щитовидку. Лечебная терапия заключается в принятии гормональных препаратов, а также в максимальном устранении провоцирующих изменения в щитовидке факторов. Вероятность перерастания узлового новообразования в злокачественную опухоль составляет примерно 5%. Как правило, такая опухоль характеризуется внезапным и быстрым развитием.

Одним из способов лечения узлового зоба является оперативное вмешательство. Однако оно сопряжено с риском новых разрастаний и дополнительными осложнениями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее