Гиперлактация – причины, симптомы, лечение
Кормящая мама наверняка знакома с термином «гиперлактация». Но, если эту статью читают те, кто только собирается стать мамой, то под гиперлактацией понимаю избыток грудного молока у женщины. И почем-то не все мамочки понимают, что причина гиперлактации на самом деле очень банальна – постоянное сцеживание после каждого кормления малыша.
Гиперлактация наступает в результате того, что женщина постоянно сцеживается после каждого кормления ребенка. Этого делать не рекомендуется!
Почему нельзя сцеживаться после кормления?
Действительно, почему нельзя сцеживаться после кормления? Ведь малыш не съел все то молоко, которое было в груди, значит, оно – лишнее. Если молоко лишнее, то от него нужно избавиться и сцедить молокоотсосом или же руками. Именно так рассуждает большинство кормящих мам. В чем же тут подвох? Давайте подумаем вместе и объясним подробно – что и как.
Когда молодая мама искусственно сцеживается, то ее организм получает сигнал – ребенку молока недостаточно, потребление очень большое, значит, необходимо дополнительно вырабатывать еще больше грудного молока.
Виновата кормящая мама!
В гиперлактации виноват только один человек – кормящая мама! Не нужно дополнительно, после каждого кормления сцеживать молоко. Даже, если у вас стоит благородная цель – повысить лактацию.
Организм самостоятельно с каждым последующим кормлением и нахождением маленького крохи у груди увеличивает количество молока. Поэтому, не стоит искусственно стимулировать выработку молока.
Организм кормящей женщины работает по принципу спроса и предложения. Сколько молока потребляет малыш (с учетом сцеживаний), столько и прибудет в следующий раз. Это и есть причина гиперлактации.
Сложности в кормлении грудью
Практически у каждой кормящей мамы могут возникать те или иные сложности в кормлении. Это лактостаз, возникновение трещин, повреждения сосков, микротравмы и т.д. Все эти осложнения ведут к появлению гиперлактации, точнее, являются провоцирующими факторами стремительного увеличения количества молока.
Уже в роддоме женщина сталкивается с таким явлением, как первичный лактостаз. Он появляется на 2 день после рождения дитеныша. Что делать?
Лактостаз – это застой молока в молочных железах.
При лактостазе женщине необходимо:
- Очень часто прикладывать ребенка к груди, даже, несмотря на болевые ощущения. Если малыш повредил соски или же боль сложно вытерпеть, то купите специальные силиконовые накладки на соски.
- Ограничьте потребление теплых компотов, отваров и чаев, так как теплая жидкоть стимулирует выработку молока.
- Если прилив молока произошел в ночное время суток и приложить ребенка к груди нет возможности, в таком случае рекомендуется сцедиться.
- Если врач поставил диагноз «выраженный лактостаз», то в таком случае рекомендуется прибегнуть к лекарственным препаратам, а именно: принять (однократно) Синэстрол в дозировке 300 тыс.ед- или же препараты, которые уменьшают вязкость молока – 25% раствор магнезии в дозировке 30 мл 2 раза в день. Пациентке с лактостазом могут назначить Гипотиазид по1 таблетке в день и Окситоцин в виде капель в нос.
Если не устранить первичный лактостаз, то есть риск возникновения вторичного воспалительного процесса.
Вторичный воспалительный лактостаз
Вторичный воспалительный лактостаз возникает в случае, если первичный лактостаз не был долечен. В таком случае у женщины повышается температура до 38-39 градусов, начинается лихорадка, озноб. На этом этапе без соответствующего медикаментозного лечения просто не обойтись. Здесь необходима противовоспалительная терапия.
Как правило, воспалительный процесс в молочных железах наблюдается у женщин в первый месяц кормления грудью. Ни в коем случае не стоит бросать грудное вскармливание в это время, так как потом его будет очень сложно возобновить.
Несмотря на болевые ощущения в груди, при вторичном воспалительном лактостазе очень важно кормить ребенка грудью и ни в коем случае не бросать.
Постоянное прикладывание крохи в груди позволит рассосать застоявшееся молоко и облегчить самочувствие женщины.
Во время лактостаза необходимо в обязательном порядке значительно ограничить теплое питье, иначе это спровоцирует дальнейшее развитие воспалительного процесса. обращайте внимание на то, как именно вы прикладываете ребенка к груди. И не жалейте ту грудь, в которой сосредоточены болезненные уплотнения.
В промежутках между кормлениями, проводите для груди воздушные ванны. Это очень полезно, да и к тому же способствует скорейшему заживлению груди.
Лечение трещин на сосках
Итак, во время гиперлактации и лактостаза ни в коем случае не рекомендуется отлучать ребенка от груди. Вы потом сами это поймете, ведь каждое последующее прикладывание будет вызывать болевые ощущения, спазмы в груди и следовательно – чем меньше вы прикладываете кроху, тем меньше у вас будет молока.
Важно! Отлучать ребенка от груди более чем на сутки категорически не рекомендуется.
Для борьбы с трещинами на сосках рекомендуется:
Видео: Выпуск 38. ГИПЕРЛАКТАЦИЯ - слишком МНОГО МОЛОКА. Грудное вскармливание
- Обрабатывать соски раствором Галаскорбином – необходимо 2 ч.л. порошка растворить в 100 мл воды и с помощью ватного тампона или салфетки обрабатывать грудь;
- Наносить на грудь мазь Бепантен;
- После кормления обрабатывать поврежденные соски раствором хлорофиллипта.