Каковы первые признаки застоя молока в груди

Радость материнства у многих женщин нередко омрачается таким неприятным заболеванием, как лактостаз. Встречается с этим неприятным заболеванием практически каждая молодая мамочка, а исключения – большая редкость.

Что это такое

Почему развивается лактостазЛактостазом называют такое заболевание молочной железы, которое развивается во время грудного вскармливания ребенка. Это обычно не длительно текущая патология, а эпизодическая «вспышка».

Дословный перевод термина звучит, как «застой молока», и этот же застой является основной причиной, по которой формируются симптомы.

Грудная железа женщины – сложный орган, состоящий из множества отдельных долей. Доли отвечают за выработку молока и обычно открываются в общий молочный проток своими более мелкими протоками.

Лактостаз формируется в том случае, если один из протоков по каким-либо причинам сужается и забивается, а молоко не имеет возможности покинуть грудь.

При этом молоко накапливается в дольке все в большем объеме, долька начинает увеличиваться в объемах, стенки ее растягиваются. Рано или поздно растяжение стенок приводит к тому, что задеваются чувствительные нервные окончания и формируется болевой синдром.

Видео: Лактостаз или застой молока: мой опыт. Причины возникновения, лечение, профилактика. Mrs.Dolgopolova

Причины развития

Женщина впервые сталкивается с этим заболеванием в первый месяц после рождения ребенка. Связано это, прежде всего, с тем, что процесс грудного вскармливания не налажен, а молоко в груди не формируется под «требования» ребенка, а накапливается в избыточном количестве самостоятельно.

На более поздних сроках кормления с лактостазом сталкиваются гораздо реже.

Причины патологии следующие:

  • Большой объем груди, из-за чего молока образуется избыточное количество, и у ребенка нет возможности употребить его полностью.
  • Лактостаз из-за неверного прикладыванияСосок имеет плоскую форму, из-за чего ребенку неудобно сосать.
  • Ребенок слабо сосет молоко (причинами могут быть роды на ранних сроках – недоношенность, врожденные патологии, в некоторых случаях дети просто не хотят брать грудь).
  • Молоко образуется в избыточном количестве, значительно превосходящем его потребление.
  • Врожденно суженные молочные протоки.
  • Неправильная техника приложения ребенка к груди при кормлении.
  • Изъязвления и трещины на сосках из-за неправильного ухода.
  • Перерывы между кормлением ребенка, превышающие определенные промежутки времени.

Иногда лактостаз может формироваться не только под воздействием перечисленных факторов, но и по иным причинам.

Нередко причиной патологии становится использование тесного белья, неподходящего по размеру, переутомление, стрессы, травмы грудной клетки, переохлаждение.

Симптомы

Симптомы лактостаза обычно начинаются, как дискомфортные и болевые ощущения в грудных железах.

Грудь может приобретать нехарактерную ей плотность и слегка увеличивать свои размеры из-за отечности тканей. По локализации наибольшего уплотнения можно предположить место, где произошла закупорка протока с последующим застоем молока.

Лактостаз у кормящихЕще один характерный признак лактостаза – изменение цвета кожных покровов. В основном грудная железа приобретает характерный красноватый цвет, что свидетельствует о начале воспалительных процессов.

На первых порах, пока воспаление не зашло слишком далеко, а нервные окончания не слишком раздражены, других признаков патологии может и не быть.

Если вы заметили первые признаки лактостаза у себя, то необходимо начать лечение, проводя регулярное сцеживание избытков молока и делая массаж грудных желез.

По мере прогрессирования симптомов, если лечение на первой стадии не удалось, грудь становится все более красной и отечной. Также в железе формируется чувство гиперемии (повышения температуры) и усиливается болезненность.

В запущенной форме к уже перечисленным признакам лактостаза дополняются также жар и головная боль у женщины. Также могут присоединяться тошнота и озноб. Все это – симптомы общей интоксикации организма. При этом сцеживаться становится больно.

Ситуация ухудшается и из-за того, что ребенок перестает брать груди при кормлении. Симптомы лактостаза довольно быстро прогрессируют, поэтому рекомендуется начинать лечебные мероприятия как можно раньше.

Диагностика

Лечение лактостаза должно начинаться с тщательной диагностики, чтобы исключить другие причины появления подобных симптомов.

Кормящим матерям рекомендуется самостоятельно следить за состоянием грудных желез, ежедневно проводя прощупывание груди на предмет уплотнений, осмотр груди перед зеркалом с оценкой состояния кожи, симметричности, состояния сосков. Также необходимо ежедневно измерять температуру тела.

Для подтверждения диагноза рекомендуется использовать УЗИ-диагностику. Исследование молочной железы при помощи УЗИ-аппарата является безопасным, не вредит состоянию молока и позволяет женщине не делать перерыв в кормлении грудью.

Маммография хоть и является популярным методом диагностики для патологии молочных желез, но для кормящих матерей категорически не подходит.

Лечение

Лечение лактостаза лучше всего начинать с нормализации циркуляции молока в просветах груди. Достигается это увеличением количества кормлений грудью. Если подобное лечение не подходит из-за того, что объем молока превышает потребляемый ребенком, то прибегают к сцеживанию.

Сцеживание грудного молокаЛечение сцеживанием предполагает:

  • Принятие душа или наложение на грудь теплого компресса.
  • Сделать массаж грудной железы в том месте, где находится уплотнение, при этом не рекомендуется растирать место уплотнения, а для смягчения массажа можно использовать крем или масло.
  • Осторожно провести сцеживания, сосредоточив внимание на том месте, где произошел застой.
  • После процедуры наложить прохладный компресс на 10 минут – это поможет избавиться от отека.
  • Покормить ребенка грудью, чтобы избавиться от остатков молока.

Дополнительное лечение оказывает техника правильного приложения ребенка к груди. При застое ребенка необходимо класть на кормление так, чтобы его подбородок попадал в место, где начинает формироваться лактостаз.

Женщинам нельзя переставать кормить ребенка той грудью, где произошел застой. Только регулярное прикладывание малыша к груди поможет эффективно справиться с застойными процессами и предотвратить их дальнейшее развитие.

Видео: Застой молока в грудях что делать

Профилактика

Существует ряд мер, которые помогут предотвратить развитие заболеваний. К ним относятся:

  • Правильное кормление - лучшая профилактикаКормление малыша грудью по первому его требованию.
  • Контроль процесса кормления с тем расчетом, чтобы ребенок был в правильном положении и хорошо захватывал сосок.
  • Необходимо избегать механических травм грудной клетки, появления синяков и открытых ран.
  • Необходимо обзавестись хорошим бельем, которое будет не только подходить по размеру, но и не будет нигде натирать или травмировать кожу груди иными способами.
  • Нужно принимать ванну или душ с теплой водой до начала кормления.
  • Предотвращать влияние стресса на состояние женщины.

Лактостаз сам по себе не является опасным заболеванием, если своевременно начать его лечение и заниматься профилактикой болезни. Другое дело, что в случае пренебрежения симптомами и игнорирования развития заболевания женщина может столкнуться рано или поздно с таким неприятным осложнением болезни, как мастопатия или мастит.

Если появились первые симптомы лактостаза, то необходимо принимать меры, а не пускать все на самотек, надеясь, что проблема решится как-нибудь сама.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее