Простые способы избавления от лактостаза своими силами
Симптоматика
Сегодня многие женщины, столкнувшись с заболеванием, могут дать ему неправильное определение, по незнанию назвав появившиеся симптомы маститом или мастопатией. Однако, что ни говори, а понятия эти довольно сильно разнятся.
Лактостаз на сегодняшний день в разных стадиях встречается практически у каждой представительницы женского пола, практикующей кормление ребенка грудью. В основном им страдают в первые несколько месяцев после того, как ребенок появился на свет.
В некоторых случаях единственным свидетельством патологии будет тяжесть в грудных железах, которая исчезает, как только женщина покормит малыша грудью, а кому-то приходится сталкиваться с другими неприятными симптомами, а иногда и с присоединившейся инфекцией.
На сегодняшний день медики предостерегают женщин от попыток самостоятельно поставить себе диагноз, так как разница между мастопатией, маститом и лактостазом, а также между последствиями этих заболеваний очень существенна.
Лучшее, что может сделать женщина – это своевременно пойти к лечащему врачу, как только у нее появляются следующие симптомы:
- болезненность в грудных железах, которая может значительно варьироваться по интенсивности и локализации;
- уплотнения, найденные в груди при ее ощупывании;
- изменение кожных покровов, соска или его ареолы;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений или выше.
В зависимости от диагноза, который поставит врач после обследования, будут значительно варьироваться подходы к лечению.
Как определить самостоятельно
Прежде чем узнать, как лечить лактостаз, необходимо догадаться о его появлении. Даже если симптомы весьма очевидны, обращение к врачу все равно рекомендуется. Другое дело, что чтобы обратиться к врачу, необходимо сначала заметить какие-либо отклонения от нормы.
Стоит задуматься о заболевании в следующих случаях:
- впервые болезнь дала о себе знать в тот момент, когда режим кормления грудью еще не был налажен окончательно, а ребенок брал грудь не регулярно по часам, а как придется;
- женщина следит за своей температурой и отмечает эпизоды ее незначительного повышения в течение дня;
- появляется болезненность в молочных железах, которая характеризуется по-разному;
- появившиеся уплотнения, которые еще совсем недавно удавалось обнаружить, бесследно исчезают сразу после того, как ребенка покормили грудью.
Естественно, выраженность того или иного симптома сильно привязана к тому, как организм женщины реагирует на патологию. Кто-то столкнется с совсем легкими проявлениями, которые не будут доставлять значительных неудобств, а кому-то симптомы лактостаза сильно попортят жизнь.
Главное, что отличает застой молока в груди от иных разновидностей болезни – это тот факт, что застой всегда носит временное явление. Эта болезнь проявляется только тогда, когда женщина или готовится кормить ребенка грудью или уже это делает.
Лактостаз никогда не развивается у женщин, если отделение молока уже окончено или если женщина никогда и не кормила грудью, поэтому если есть симптомы, а кормление не ведется – стоит подумать о других возможных патологиях.
Общие принципы лечения
Лечение лактостаза в домашних условиях должно начинаться с соблюдения общих принципов терапии.
Рекомендуется для начала максимально быстро наладить режим кормления, а также сократить интервал между кормлениями ребенка.
Если с патологией не получается справиться посредством прикладывания малыша к груди, рекомендуют начать сцеживание молока и делать это по мере необходимости.
Помните также о том, что между кормлением и сцеживанием должен быть временной промежуток, так как дополнительное сцеживание сразу после того, как ребенок поел, спровоцирует только избыточную выработку молока.
Занимаясь лечением патологии, нельзя забывать о том, что женщине необходим массаж груди. Самая правильная тактика массажа, которая способствует рассасыванию застоя – легкие поглаживающие движения, которые рекомендуется совершать в направлении от периферии железы к ее соску.
Также после массажа необходимо сцедить молоко, но не в большом количестве, а совсем немного, а потом приложить к груди ребенка для кормления. Таким образом женщина избавиться не только от застоев, которые удалось устранить с помощью массажа, но и от тех, с которыми массаж не справился.
Еще один принцип терапии лактостаза заключается в том, чтобы сократить количество жидкости, которое потребляет женщина. Подобная мера поможет немного снизить количество выделяемого молока и, следственно, уменьшит его застой.
В некоторых случаях, если температура при лактостазе поднимается выше отметки в 38 градусов, придется начать принимать препараты, обладающие способностью снижать температуру.
Народная медицина как главный помощник
Лечение лактостаза в домашних условиях народными средствами вполне осуществимо, если диагноз уже поставлен врачом, а справиться с болезнью при помощи увеличения числа кормлений и сцеживания все же не удается.
Терапия народными средствами в домашних условиях дает хорошие результаты, если правильно выбрать метод и делать все по инструкции.
Существует несколько рецептов лечения лактостаза народными средствами.
- Капуста. Самый популярный способ борьбы с патологией базируется на использовании капустных листьев.
Методика лечения в этом случае совсем проста: выбирают крупный лист без видимых дефектов, при помощи ножа делают на листе сеточку (не надрезают лист, а только повреждают), после чего прикладывают к больной груди и фиксируют.
Важно не использовать поврежденные листы и, фиксируя капусту, не перетягивать слишком сильно грудную клетку. Повязка должна фиксировать лист, но не должна слишком стягивать грудь. - Ромашка. Компрессы из ромашкового отвара также хорошо себя зарекомендовали. Вылечить лактостаз ромашкой легко: необходимо залить сухое растение стаканом кипятка и дать отвару настояться и остыть. В получившемся отваре смачивают марлю, которую прикладывают к груди на полчаса.
- Мед. В лечении болезни можно использовать мед, который наносят на марлю и прикладывают к больной груди на 2-3 часа.
- Эвкалипт. Эвкалиптовые листья также применяются для приготовления отвара, в котором затем смачивают марлю и прикладывают к груди на 15-20 минут. Повторяют процедуру трижды в день.
- Чайный гриб. Лечение с помощью чайного гриба проводят, используя его небольшой кусочек. Кусочек фиксируют на больном месте на один час, а затем повторяют процедуру 3 раза в день.
Чего делать не рекомендуется
Занимаясь лечением лактостаза в домашних условиях, женщины часто совершают ошибки, которые могут только усугубить течение заболевания. Так, например, при этой патологии запрещается:
- прикладывать к груди компрессы, имеющие разогревающие свойства;
- употреблять в пищу чрезмерно горячие или острые продукты и напитки;
- пренебрегать кормлением и сцеживанием, то есть необходимо обязательно проводить эти процедуры, даже если они приносят ощутимые болезненные ощущения;
- чрезмерно давить на грудь во время проведения массажа;
- предлагать мужу отсосать избыток молока: несмотря на то, что этот способ очень популярен среди женщин разных возрастных групп, взрослый человек давно теряет способность правильно сосать грудь, поэтому может только усугубить течение болезни.
Также женщинам стоит помнить о том, что если с патологией не удается справиться в домашних условиях в течение трех-четырех дней, а симптомы только прогрессируют, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Продолжать лечение с помощью средств народной медицины недопустимо, если они не дают ожидаемого эффекта.
Лактостаз и мастит являются близкими заболеваниями, женщины часто их путают. Необходимо четко понимать, что, если лактостаз вовремя не купировать, из него вполне может развиться такая опасная патология, как мастит, поэтому лечение необходимо начинать на наиболее ранних стадиях болезни.
Самолечение при мастите, развившемся из лактостаза, очень опасно, поэтому необходимо обратиться за консультацией к специалисту.