Полезные свойства пажитника — специи, оздоравливающей организм
Пажитник (Trigon lla) является однолетним растением, входящим в семейство бобовых. Обладает своеобразным запахом, что объясняется наличием в составе кумарина. Имеет высокий округлый стебель длиной до 70 см, разветвляющийся в верхней части. Листья растения – тройчатые, небольшие (до 4 см). Пазухи листочков содержат сидячие цветки, имеющие вид кистевидных или зонтиковидных соцветий, иногда одиночных, желтого или голубого цвета (можно встретить также фиолетовые). Кроме кулинарных свойств (употребляется как приправа), высоко ценятся также полезные свойства пажитника.
Плоды пажитника – линейные или плоские цилиндрически сжатые бобы, имеющие длинный носик. Семена обладают характерным запахом. Именно они – средоточие лечебных свойств растения. В кулинарном аспекте пажитник употребляют в качестве пряности. Данная специя пришла к нам из Индии. Она входит в состав знаменитой приправы карри. Кроме того, ее добавляют в хмели-сунели.
Пажитник – места произрастания и виды
Это растение имеет множество названий, подчас довольно мистических. К примеру, под загадочным названием «шамбала» известен пажитник греческий. В Египте он назван «хельба». Русское название – грибная трава (под этим «говорящим» названием в России чаще всего скрывается пажитник голубой). Разные названия, как правило, характеризуют какое-либо одно свойство данного растения и принадлежат разным видам пажитника.
Большинство видов данной травы (в мире известно более 130) с давних времени культивируют по всему земному шару. Родина пажитника – Малая Азия, но по некоторым историческим записям можно сделать вывод, что его знали и выращивали уже в Древней Греции. Сегодня он есть везде, включая Китай и Америку. Часто встречается он в диком виде в горных районах. Места произрастания — Иран, Ирак, Турция. В России чаще всего попадается пажитник сенной.
Лечебные свойства
На протяжении сотен лет жители азиатских стран считают данное растение женским лекарством. Именно оно поможет женщине восстановиться после родов буквально за пару месяцев, так что многие начинают его принимать еще во время течения последних месяцев беременности. Пажитник стимулирует пролактин, поэтому его употребление увеличит выработку молока у кормящей матери в несколько раз. Кроме того, он увеличит размер груди.
Способности пажитника к понижению уровня вредного холестерина и глюкозы обуславливают положительный эффект его применения в процессе лечения поликистоза яичников. Но следует помнить, что пажитник – сильный фитоэстроген, поэтому запрещен к применению женщинам с гиперэстрогенией.
В пажитнике содержится большое количество противовоспалительных и антиоксидантных соединений (апигенина, генистеина, кемпферола, кверцетина, рутина, селена и супероксидисмутаза). Кроме того, в нем содержатся алкалоиды (например, тригонеллин), предотвращающие процесс дегенерации нервных клеток во время нейродегенеративных заболеваний. Тригонеллен, содержащийся в пажитнике, стимулирует регенерацию мозговых клеток.
Экспериментально доказано наличие полезных свойств пажитника, связанных со снижением и нормализацией в крови холестерина и уровня сахара. Очень важным нюансом является возможность стабилизации уровня сахара в крови при помощи семян этого растения. Также будет происходить снижение кровяного давления. Профилактическое действие растение оказывает на сердце и сосуды. Используют его и для осуществления предупреждения рака кишечника и молочных желез. Семенами пажитника лечат в том числе облысение, туберкулез, кожные заболевания, простуду, кашель, селезенку, желудок и потерю веса.
Лекарственные формы
Лекарственным сырьем являются семена растения, которые предварительно хорошо высушивают. Их используют внутренне и наружно, делая из них припарки и компрессы.
Используется порошок из семян пажитника. Семена нужно собирать, когда стручки созреют и станут желтоватого цвета. После этого их досушивают и толкут, чтобы измельчить в порошок. В виде такой субстанции пажитник можно хранить не более трех месяцев.
Рецепты
- Туристы, которые часто посещают Египет, наверняка отметили любовь коренных жителей к своеобразному чаю, «хельбе». Он повышает терморегуляцию организма в жаркие и холодные дни, а также имеет различные лечебные эффекты. Чай из хельбы (пажитника) готовят так: 2 ст. ложки пажитника (порошка из его семян) заливают четвертью литра холодной воды. Настаивают на протяжении трех часов, затем кипятят и сразу же процеживают. Пить чай нужно умеренно теплым. В него можно добавить молоко, мед, лимон. Мед усилит лечебное действие во время кашля. При помощи некрепкого отвара по такому же рецепту можно делать лечебные ванны для ног и рук. Такая процедура уменьшает потливость.
- Наружное употребление семян пажитника рекомендуется в виде горячих компрессов с целью размягчения карбункулов и фурункулов. Горячий компресс из данного растения готовят следующим образом: 10 г семян, которые были грубо измельчены, смешивают с минимальным количеством воды, после чего разваривают до состояния кашицеобразной массы. Этой массой густо покрывают льняную повязку, прикладываемую к размягчаемому месту. Повязку нужно менять 3-4 раза в день. Если использовать вместо воды уксус, эффективность повязки резко повысится. Подобные компрессы хорошо воздействуют на тело при гнойных язвах, флегмонах и панарициях.
- Пажитник также употребляют внутрь по несколько раз в день в качестве общеукрепляющего средства. Разовая доза – столовая ложка. Порошок также рекомендуют применять, чтобы возбудить перистальтику кишечника.
Противопоказания
Противопоказание к применению пажитника — избыток в организме человека пролактина и эстрогена. Во время беременности его допустимо применять только в последние месяцы. Также нужно быть осторожными людям с диабетом (инсулинзависимой формой) и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.