Диффузно-повышенная эхогенность поджелудочной железы, гиперэхогенные линейные включения - причины и лечение
Повышенная эхогенность поджелудочной железы обычно встречается при хронической форме панкреатита. При этом она может встречаться только в виде нескольких включений, говоря об очаговом поражении, а может затрагивать и весь орган. Нередко могут формироваться псевдокисты, эхогенность которых тоже повышена. При этом в поджелудочной отмечается изменение эхоструктуры железы, изменяется контур, становясь зазубренным и мелкобугристым. В случае разрастания фиброзных тканей, у контуров будет наблюдаться гиперэхогенность.
При этом в тканях часто обнаруживаются кальцификаты и конкременты, очаги которых при исследовании могут создавать тень. У 40% больных встречается такие очаговые образования вокруг протоков железы, где возникает кальциноз в сочетании с расширением и обструкцией панкреатического протока.
Включения повышенной эхогенности могут отмечаться при образовании ложных кист, причём не только в самой поджелудочной, но и в окружающих её тканях. Обычно ложной кистой называют скопление жидкости с панкреатическими ферментами, имеющих неэпителизированные стенки. С течением времени стенки у таких кист могут подвергаться фиброзу с последующей обызвествляемостью. Хоть при сонаграфии железы псевдокисты, как правило, имеют вид анэхогенных пространств с жидкостью внутри, они могут быть осложнены образованием разрывов и кровотечений в прилежащих структурах, что приводит к развитию абсцесса. Именно зоны с кровотечениями, вызванные ложными кистами и абсцессами, выглядят как участки гиперэхогенных включений в поджелудочной.
Повышенная эхогенность железы свойственна и такому процессу как фибрознокистозная дегенерация, которая может развиваться как самостоятельное заболевание, так и быть следствием длительного протекания хронического панкреатита. Здесь наблюдается чётко выраженная атрофия поджелудочной и уменьшение переднезаднего размера. Помимо различных заболеваний, незначительная гиперэхогенность поджелудочной по отношению к печени, встречается и у 48% здоровых людей, однако изменения при этом почти незаметны. Также нормальное ее повышение наблюдается у людей в процессе старения, поскольку при этом орган теряет часть воды, а ткань частично заменяется фиброзной.
Для того чтобы по эхогенности верно распознать состояние поджелудочной, вместе с железой исследуют селезёнку, печень и желчный пузырь, что делает возможным оценить состояние органа.
Эхогенность поджелудочной железы диффузно повышена
Подобное заключение УЗИ поджелудочной, произносится специалистами довольно часто. Что это означает и насколько серьезен вердикт?
Если говорить языком обывателя, эхогенность – это показатель, который отражает возможность тканей органа передавать ультразвуковые волны. Чем она выше, тем плотнее железа. В медицинской практике, повышенная эхогенность поджелудочной, встречается довольно часто. Она бывает двух типов: диффузной и локальной.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
В том случае, если была выявлено, что эхогенность поджелудочной железы диффузно повышена, это может означать следующее:
- В организме происходит липоматоз данного органа. Или, проще говоря, нормальные ткани начинают замещаться жировыми. Процесс проходит бессимптомно. Глобального лечения не требуется.
- Начинает развиваться панкреатит. В этой ситуации стоит беспокоиться. Необходимо стационарное лечение. Такое состояние довольно просто распознать – начинают появляться боли в животе, периодически возникают проблемы со стулом. Не редки приступы тошноты и рвоты.
- Формируется опухоль. Дополнительными симптомами при этом являются нарушения стула, повышенное газообразование, снижение аппетита и общая слабость.
Однако, вместе с тем, врачи акцентируют внимание на том, что диффузное повышение эхогенности, может быть и временным явлением, которое вызывается различными факторами. Начиная от обычной простуды и заканчивая нарушением диеты. В этом случае назначается повторное УЗИ.
Высокая эхогенность поджелудочной железы
Подобное заключение после исследования нельзя рассматривать как полноценный диагноз. Для того чтобы установить причину подобного процесса, следует не только пройти консультацию у грамотного специалиста, но и сдать ряд анализов.
Если говорить в общем, гиперэхогенность может быть как признаком довольно серьезного недуга, например такого, как развитие разнообразных новообразований, панкреатит, так и указывать на временные процессы в организме. В первом случае, естественно, потребуется серьезное медицинское вмешательство. Во втором, зачастую, процесс самоустраняется. О чем свидетельствуют повторные результаты УЗИ.
Однако, в любом случае, высокая эхогенность является отклонением от нормы и сообщает о том что структура поджелудочной уплотнена. Поэтому не следует оставлять без внимания данный факт. Рекомендуется немедленная консультация специалиста.
Эхогенность поджелудочной железы повышена незначительно и значительно
У здорового человека эхогенность поджелудочной железы является однородной. Но, далеко не всегда повышение данного признака, будет указывать на наличие серьезного заболевания. Например, если эхогеность повышена незначительно, вероятнее всего, это связано с временными изменениями в организме. Это может быть кальцификация поджелудочной железы, нарушение диеты, сбой рациона питания.
В том случае, если было обнаружено, что эхогенность повышена значительно, необходимо провести дополнительные серьезные исследования. Подобное заключение УЗИ может указывать на развитие всевозможных сопутствующих болезней: кист, воспалений.
Причины и лечение
Факторов, которые вызывают подобное состояние, огромное множество. Часто встречаемыми являются следующие:
- Различные виды панкреатита;
- Наличие сахарного диабета;
- Липоматоз;
- Развитее воспалительных элементов;
- Опухолевые явления;
- Отеки поджелудочной железы.
Если говорить о методах лечения, которое назначается в связи с подобным состоянием, оно напрямую будет зависеть от причины, по которой возникла повышенная эхогенность. В ряде случаев назначается лишь лекарственная терапия. Однако не редки ситуации, когда проводится и хирургическое вмешательство.