Диффузные изменения поджелудочной железы — насколько это серьезно?
Поджелудочная железа – одна из самых важных в пищеварительной системе. Ее изменения могут служить тревожным звонком, сигнализирующим о заболевании. При этом, сами по себе диффузные изменения поджелудочной железы не являются самостоятельной болезнью, это лишь симптом. Указание на развивающееся заболевание пищеварительного тракта или эндокринной системы. Выявить эти изменения можно только на УЗИ.
Когда после обследования ставится заключение: диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, лечение назначается только после дополнительных исследований. Чаще всего это заключение является указанием на:
- сахарный диабет;
- возрастные изменения;
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
А, значит, лечение может быть назначено только врачом уже после дополнительных анализов и обследований. Сами по себе паренхимы – это заполненные тканью полости в поджелудочной железе. При ожирении естественная ткань замещается жировой, что и дает изменения, которые и выявляет УЗИ. Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы тоже дают изменения в этой части железы.
Иногда панкреатит, перенесенный в любом возрасте, дает о себе знать тем, что естественная ткань в паренхиме заменяется соединительной, что тоже является изменением. Требуется ли лечение – решает врач. Если от больного никаких жалоб не поступает, никаких серьезных заболеваний не выявлено, то обычно назначают диету и режим питания. Такой, который не позволяет развиваться болезням из-за изменений в тканях.
Диета и система питания
Когда у человека выявляют диффузные изменения поджелудочной железы, диета назначается практически сразу. Корректируется она лишь в связи с каким-то определенным заболеванием. В любом случае под запрет попадают:
- любые спиртные напитки, неважно в каком количестве;
- тяжелая жирная пища;
- острая еда;
- приправы;
- консервы;
- сока из пакета;
- сладкое.
В зависимости от заболевания в этот список еще добавляются продукты. Очень важно правильно питаться:
- порции должны быть небольшими;
- лучше есть чаще, но меньше;
- молочные и кисломолочные продукты включить в ежедневный рацион;
- овощам и фруктам место в питании (исключение те, на которые аллергия, а также цитрусовые и слишком сладкие фрукты – банан, виноград);
- паровая обработка пищи – наилучший способ приготовления пищи;
- нежирное мясо в рационе должно быть каждый день.
Категорически нельзя переедать. Это вызовет слишком сильный всплеск желудочных соков, которые могут вызвать приступ панкреатита. Соленая пища вызывает аппетит, а соли откладываются в тканях, целесообразнее отказаться от нее. На завтрак лучше готовить каши. Молочные или на воде – дело вкуса. Не стоит много добавлять сахара. Помните, что всухомятку тоже лучше не есть, питье должно быть умеренным и достаточным в течение всего дня.
Признаки изменений
Признаками диффузных изменений, происходящий в поджелудочной железе являются:
- изменение состава ткани;
- изменение размеров железы;
- эхогенность.
Эхопризнаки диффузионных изменений в поджелудочной железе выявляются при УЗИ. По сути, ультразвуком прослушивается и просматривается железа, которая дает эхогенность. По ее характеру и определяется, в норме ли железа или нет.
Видео: Gary Yourofsky - The Most Important Speech You Will Ever Hear
Обычно никаких симптомов изменения не дают. То есть, у человека в солидном возрасте не болит конкретно поджелудочная. Если имеются какие-то заболевания, на которые указывают эти изменения, то симптоматика будет указывать на болезнь. А изменения в поджелудочной будут являться лишь последствием этой болезни.
Умеренные диффузные изменения в поджелудочной железе чаще всего являются следствием хронического или ранее перенесенного острого панкреатита. Именно это заболевание дает изменения, эхогенность которого может определить ультразвуковое исследование.
Видео: 10 BODY PARTS Science Can REPLACE!
Не всегда человек узнает о том, что происходит в его поджелудочной железе. Особенно если не посещает профилактические обследования пищеварительного тракта. Если делать это своевременно, то можно предупредить какое-то серьезное заболевание, начать лечение на ранней стадии или вовсе избежать его.