Снижена эхогенность поджелудочной железы - гипоэхогенное образование

Видео: Эндометриоидный инфильтрат промежности. Цветовое допплеровское картирование.

Гипоэхогенная поджелудочная железаВ процессе ультразвукового исследования поджелудочной, обязательным является сравнение её эхогенности с печенью и желчным пузырём. В отдельности от других органов пищеварения, сонография железы не проводится, поскольку является абсолютно неинформативной. Если в ходе УЗИ поджелудочной и сравнения её с печенью было установлено, что железа имеет гипоэхогенную структуру, это может свидетельствовать об остром панкреатите. Также острому панкреатиту свойственна потеря чёткости контура железы, что не мешает поджелудочной хорошо визуализироваться. Постепенно с прогрессированием заболевания контурная линия продолжает исчезать.

Видео: Как заполнить документ методом элиминации вариантов в программе "МЕДУЧЕТ SQL"?

Гипоэхогенность железы может носить очаговый или диффузный характер. При диффузных изменениях она выражается почти равномерно по всей поджелудочной, с незначительными неоднородными участками самого органа или его контура. А вот при очаговых изменениях можно наблюдать участки неправильной формы, которые могут не иметь чёткие контуры, а могут, наоборот, отчётливо детализироваться.

Иногда может встречаться картина, при которой во время осмотра органа видны гипоэхогенные зоны среди множества гиперэхогенных полей. Такое состояние поджелудочной возникает, если в железе происходили выраженные фибролипоматозные изменения, на фоне которых позднее и развился воспалительно-деструктивный процесс.

С прогрессированием острого панкреатита увеличивается и размер органа, более заметной становится его неоднородность и гипоэхогенность. А во многих случаях это свойство понижается настолько, что становится почти невозможно отличить поджелудочную от прилегающей воротной и селезёночной вены.

Гипоэхогенное образование поджелудочной железыТакже участки пониженной эхогенности будут обнаруживаться и при геморрагическом панкреатите, когда эхоструктура железы становится неоднородной вследствие её увеличения в размерах и образования оттёков в прилегающих мягких тканях.

Если исследования проводятся на высокочувствительном сканере, то почти в 90% случаях при сонографии поджелудочной удаётся рассмотреть участок cниженной эхогенности, не связанный с заболеваниями железы. Этим участком является главный панкреатический проток, визуализирующийся в виде гипоэхогенной трубки диаметром 1,3 мм. С возрастом проток расширяется, но в норме не должен быть шире, чем 2 мм. Иногда панкреатический проток визуализируется как тонкая линия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее