Риски и осложнения маммопластики
Тем не менее, в той или иной ситуации на помощь прекрасному полу приходит пластическая хирургия, а именно маммопластика. Маммопластикой, принято называть пластическую операцию, вследствие которой происходит коррекция размеров и форм молочной железы, при помощи использования различных способов, таких как эндопротезирование (увеличение молочных желез) или уменьшение груди, к примеру, липосакция.
На сегодняшний день, маммопластика имеет большую популярность в пластической хирургии, которая способна решить большое разнообразие проблем, связанных с дефектами женской груди. Однако, как и у любой другой пластической операции, у нее существует и другая сторона медали, связанная с возможными проблемами и рисками после проведения данного оперативного вмешательства.
- Проникновение инфекции. В данном случае инфекция проникает во время проведения операции. Это может происходить при нарушении общих правил асептики и антисептики, как во время, так и после маммопластической операции. Данное проявление может быть вызвано несколькими симптомами в месте послеоперационной раны (покраснение, отечность, повышение температуры, выделение гноя). На раннем этапе развития инфекции, пациентке назначается антибактериальная терапия, но в случаях отсутствия эффекта антибиотиков, проводят повторное вмешательство с удалением имплантата. Как, правило, риски вызванные причиной инфекционных осложнений, при маммопластике, составляют не более 1% в современной практике.
- Гипертрофические или келоидные рубцы. Возникновение последствий проявляются в виде больших и грубых рубцов, в которых избыточное количество соединительной ткани. Вероятность подобных осложнений, во многом зависит, от склонности женского организма к таким образованиям. Они могут испортить внешний вид груди своею грубой и плотной формой. Для устранения такого явления, проводят иссечение рубцов с удалением лишней ткани и с последующим применением механической или лазерной дермабразии.
- Гематома и серома. Осложнение, при котором происходит скопление крови и серозной жидкости между тканью молочной железы и имплантатом. Подобные явления возникают, когда повреждаются кровеносные сосуды в груди в процессе маммопластики. Проблемы с нарушением целостности сосудов, как правило, возникают не в период самой операции, а после нее. Подобная ситуация, может случиться при неправильно подобранных размерах имплантата, проблемах со свертываемостью крови, внезапном повышении давления, отказе от использования компрессионного белья.
- Частичная или полная потеря чувствительности сосков и ареол. В основе появления подобного рода осложнений, лежит повреждение нервов, находящихся в сосково-ареолярной зоне. Данное явление наблюдается достаточно часто, при маммопластике, что приводит к анестезии, а также и к гиперпатии (болезненным ощущениям) грудных тканей и такая реакция является нормальной для организма. Полное или частичное онемение сосково-ареолярного комплекса – это последствие, которое во многом зависит от правильного и бережного обращения хирурга во время операции, а также его опыта и степени квалификации.
Специфические осложнения при маммопластике
К подобной категории относятся осложнения, при проведении маммопластики, которые вызваны увеличением груди, вследствие установки грудных имплантатов, а также процессом их приживления.
Все эти возможные осложнения и причины их возникновения, можно представить в следующей таблице:
Тип осложнения | Последствия | Примечание |
Разрыв имплантата | Происходит нарушение целостности имплантата, что приводит неэстетичному и сморщенному виду груди. При вытекании содержимого протеза может возникнуть воспалительная реакция и капсулярная контрактура. Причинами разрыва, как правило, служит выбор некачественных и дешевых протезов. | Проведение повторной операции с дальнейшей заменой протеза, производители которого имеют проверенную временем репутацию. |
Капсулярная фиброзная контрактура | Возникает при формировании плотной капсулы вокруг протеза, которая состоит из фиброзной ткани. Происходит деформация формы имплантата и как следствие изменение конфигурации груди. | Причина до конца не выяснена. Установлено, что вероятно появление данного осложнения при установке протезов с гладкой формой. Возникает необходимость проведения повторной операции. |
Деформация или сморщивание имплантата | Проявляется в качестве своеобразной ряби на груди, что относят к одному из видов капсулярной контрактуры. Основная причина возникновения, заключается в тонкости тканей молочной железы, под которую устанавливают протез. | Проводится повторное хирургическое вмешательство с размещением протеза под мышцу. |
Смещение имплантата | Возникает асимметричность форм груди при смешении одного из протезов в любом направлении. Причиной этому является непринятие в расчет анатомических особенностей пациентки, размеров имплантата и места установки. | Проводится повторная операция. |
- Кальцификация – процесс образования вокруг имплантата солей кальция. При внешнем осмотре наблюдаются, что-то наподобие мелких очагов уплотнения, которые располагаются на протезе.
- Аллергия на имплантат – крайне редкое явление, которое зависит от существования аллергии в анамнезе у пациентки.
- Сложность в проведении маммографии – может возникнуть тогда, когда протез устанавливается под кожу. При его размещении под мышцей груди, возможность обследования снижается до 90%.
Все допустимые риски, которые могут возникнуть в случаях проявления осложнений, после проведения маммопластики – это явление от которого обезопасить женщину полностью невозможно. Единственным полезным советом в этом случае, будет то, что следует выбирать клинику и пластического хирурга с отличной репутацией. Также необходимо и обязательно придерживаться всех до- и послеоперационных наставлений врача.