Маммопластика (коррекция груди): показания, осложнения, реабилитация
Видео: Пластические операции - увеличение груди
Каждая женщина мечтает о красивой и большой груди, именно поэтому на сегодняшний день маммопластика является достаточно популярной процедурой. Во время маммопластики корректируется форма молочной железы. Интересно, что еще во времена античности пытались проводить пластические операции на груди. А вот в Средневековье женщинам вшивали стеклянные шары, затем вводили растворы, масла, но организм их не воспринимал, поэтому беспокоила сильная боль. В результате грудь была слишком изуродованная. На сегодняшний день маммопластика хорошо развита, поэтому очень редко возникают серьезные осложнения.
Как развивалась маммопластика?
В XIX веке хирург-маммолог Паулус Аджиенту начал проводить серьезные операции на груди. Больше всего уделял внимание мужчинам с гинекомастией. Его дело продолжили Денер, Томас, Пуссен, Мористен. Каждый из хирургов использовал свою методику для достижения конечных целей.
В 20-года XX столетия разработали обобщенную методику уменьшения груди. В то время худоба и маленькая грудь считались модными. А в 50-х годах ХХ века впервые открыли силиконовый гель. После этого начало развиваться эндопротезирование. Сначала увеличение или уменьшение груди, а также подтяжка были одной процедурой. Но со временем начали отдельно предлагать услугу, во время которой корректировали форму груди, возвращали ей контуры.
Виды маммопластики
Во время эндопротезирования устанавливаются силиконовые, солевые имплантаты. Когда чаще всего требуется такая пластика?
- При микромастии (маленькой груди).
- В случае асимметрии (врожденной или приобретенной).
- При птозе (опущении молочных желез).
- При постлактационной инволюции (уменьшение железы после грудного вскармливания).
Внимание! Имплантаты для груди подбираются в зависимости от пожеланий пациента и строения тела.
Чаще всего уменьшение груди требуется мужчинам в случае гинекомастии, макромастии. Во время операции иссекаются лишние железистые ткани, за счет этого и уменьшается ее размер. Как правило, мужчина решается на операцию, потому что чувствует психологический и физический дискомфорт. Также во время операции выполняется подтяжка и коррекция ареолы.
Показания и противопоказания
Чаще всего операция выполняется для улучшения внешнего вида груди. Как правило, она необходима:
- Рожавшим женщинам, которые длительное время кормили грудью. В этом случае у женщины значительно изменятся внешний вид молочных желез – они уменьшаются или увеличиваются в размере, потому что железистая ткань перерождается в жировую. Также формируются рубцы, растяжки.
- Женщинам с маленькой грудью. Основной причиной небольшой груди является наследственность, а также операционные вмешательства, эндокринные нарушения, резкое снижение веса.
- Женщинам со средним размером груди, которые желают ее увеличить.
- Мужчинам при гинекомастии (увеличенной груди).
Какие противопоказания маммопластики?
- Операция не выполняется до 18 лет.
- После лактации можно выполнять операцию только через 6 месяцев.
- Нарушенная свертываемость крови.
- Злокачественная опухоль.
- Тяжелое психическое или хроническое заболевание.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Фиброзные узлы в груди.
- Аутоиммунное заболевание – красная волчанка, ревматизм, хроническая форма нефрита, дерматомиозит, склеродермия.
- Варикозное расширение вен.
- ВИЧ, сифилис, хронический гепатит С.
Внимание! Мастопатия не относится к противопоказаниям маммопластики.
Как подготовиться к операции?
Обращаем ваше внимание, перед операцией за две недели нужно отказаться от гормонального препарата, витамина Е, лецитина, лекарственных средств, которые снижают свертываемость крови.
Очень важно за две недели отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения. За неделю перед операцией рекомендуется употреблять легкую пищу, разрешается пить воду, чай. Перед самой операцией нельзя принимать пищу и пить жидкость.
Какие обследования нужно пройти перед операцией?
- Анализ мочи, крови.
- Анализ на резус-принадлежность.
- Биохимический анализ крови.
- Коагулограмму.
- Анализ крови на ВИЧ, вирус гепатита.
- Флюорографию грудной клетки.
- ЭКГ.
- Маммографию или УЗИ грудной клетки.
Также обязательно необходимо проконсультироваться с терапевтом, гинекологом, маммологом.
Мастопексия и протезирование
Основная цель операции – подтянуть молочные железы в случае их опущения, а также откорректировать форму. Пластические хирурги обращают внимание, что операция не всегда обеспечивает необходимую эстетичность. Именно поэтому предлагается мастопексия и одновременная установка имплантов.
Видео: Даблбабл - послеоперационное осложнения при операции по увеличению груди, возможности коррекции
Данная операция выполняется в несколько этапов:
- Иссекается излишняя кожа и жировая ткань.
- Перемещаются ареолы с соском.
- Через ареолу вводятся круглые импланты, их фиксируют за грудной мышцей.
Реабилитация и осложнения после маммопластики
Период восстановления зависит от вида операции, индивидуальных особенностей организма. Как правило, отеки после маммопластики исчезают только спустя 3 недели, а боль проходит только через полгода. Швы полностью удаляются только через неделю, а в течение двух месяцев в тканях должны пройти все воспалительные процессы.
Очень важно в период реабилитации около месяца носить компрессионное белье, также придется на 3 месяца отказаться от повышенных физических нагрузок.
Редко образовываются гематомы, открывается кровотечение, происходит нагноение, развивается фиброз в груди, формируются грубые рубцы. Иногда отдельные кожные зоны груди и соски теряют чувствительность.
Видео: ФормулаКрасоты4/2: увеличение груди, омоложение лица
Таким образом, маммопластика является серьезной операцией, которую лучше выполнять только по показаниям. Некоторые женщины любят увлекаться пластическими операциями. Запомните, естественная красота всегда в моде, поэтому не стоит ложиться под нож.