Клюква: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Клюква – это растение из семейства брусничных, которое широко распространено во влажных регионах Северного полушария. Клюкву выращивают в США, Канаде, странах Скандинавии, а также в России и Белоруссии. Плоды клюквы используют при приготовлении самых разных блюд и напитков, из нее получаются отличные морсы, варенье, кисель, желе, начинка для пирогов, ее добавляют в коктейли, салаты и мясные блюда, употребляют в пищу в сыром виде, а также в сушеном, моченом, замороженном. Кроме кулинарного использования клюква, полезные свойства которой широко известны, употребляется при лечении множества болезней, а также для общего укрепления организма.

клюква – свойства применения
Клюква – семейство брусничных

В 100 граммах клюквы содержится значительное количество витаминов, микро и макроэлементов, которые все вместе делают ее уникальным природным источником необходимых человеку веществ. Клюква богата витаминами группы В (бета-каротином, рибофлавином, фолиевой кислотой), а также содержит высокую концентрацию витаминов С и К. Помимо этого, клюкву отличает высокое содержание калия, магния, кальция, железа, йода, фосфора.

Также в клюкве содержится большое количество пектина, глюкозы, фруктозы и органических кислот. Калорийность клюквы при таком наборе питательных веществ составляет всего 28 Ккал. Таким образом, ягоды клюквы обладают массой полезных свойств и достаточно популярны в домашней медицине и косметологии.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы очень широки в использовании, клюква положительно воздействует на ряд органов и систем и может помочь людям с самыми различными проблемами и заболеваниями. Употребление клюквы не всегда направленно на лечение определенного заболевания, иногда ее рекомендуют для общего укрепления здоровья и улучшения работы всего организма.

Высокое содержание витамина С и солей калия, к примеру, делает ее отличным профилактическим средством от простудных заболеваний самого различного происхождения.

Клюква защищает организм человека от вирусов и болезнетворных бактерий, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение. Чай с клюквой или клюквенный сок – действенное средство в борьбе с ОРЗ, ОРВИ и гриппом, она связывает вредные вещества, и выводит их с мочой. Также плоды клюквы обладают ярко выраженными жаропонижающими свойствами.

Рекомендуется клюква в периоды умственного и физического перенапряжения, она повышает работоспособность, тонизирует организм и мобилизует его ресурсы. При соблюдении диет, клюква, включенная в рацион, помогает обеспечивать организм значительным количеством питательных веществ. При этом она обладает низкой калорийностью.

клюква на страже здоровья
Клюква обладает жаропонижающими свойствами

Особое сочетание веществ в клюкве делает ее активным антиоксидантом, она защищает организм от старения и вредных влияний свободных радикалов. Вещество резвератрол, которое содержится в ягоде, помогает предотвращать образование раковых опухолей.

Показания к использованию

Рекомендуют клюкву также при заболеваниях мочеполовой сферы, она считается незаменимым средством при борьбе с циститом и нефритом. По своему воздействию ягоды клюквы напоминают антибиотики, но она не оказывает такого разрушительного влияния на организм, как лекарственные препараты.

Благодаря содержанию бензойной кислоты и проантоцианидинов клюква предотвращает появление бактерий в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, помогает купировать воспалительные процессы и быстро снимает даже сильные болевые ощущения. Если вы часто болеете циститом, для профилактики вам необходимо выпивать полстакана клюквенного сока в день. Через несколько месяцев вы забудете о неприятных ощущениях и курсах антибиотиков.

Витамины С и К, а также калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, предотвращают варикоз и тромбообразование. Кроме того, в составе клюквы содержатся фенольные антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Используется клюква также и при лечении заболеваний пищеварительного тракта, она помогает предотвратить возникновение язвы, купирует симптоматику при гастритах и колитах. Ягоды клюквы стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, улучшает процесс переваривания пищи. Для лечения ЖКТ клюкву необходимо подвергнуть тепловой обработке.

клюква используется от многих болезней
Клюква применяется для лечения ЖКТ

В качестве дополнения к общему лечению клюкву рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии, анемии, ревматизме, заболеваниях кожи, пониженной кислотности желудка, пародонтозе, ангине. Клюква при беременности употребляется для уменьшения симптоматики токсикоза, улучшения кровоснабжения плода и уменьшения риска выкидыша.

В косметологии клюква используется в качестве основы для питательных и тонизирующих масок, а также для удаления веснушек, пигментаций, пятен на коже. Незаменимую пользу приносит клюква в борьбе с угрями и другими заболеваниями кожи, для их лечения достаточно смазывать пораженное место клюквенным соком.

Осторожно, противопоказания!

Ягоды клюквы противопоказаны при заболеваниях печени любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудка, изжогах, язвенном колите употреблять клюкву можно только в обработанном виде. Сырую, замороженную и сушеную ягоду использовать нельзя. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в клюкве, могут раздражать слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если клюква используется для лечения заболевания, параллельно с которым наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Клюкву нельзя употреблять на пустой желудок даже здоровым людям. Запивайте клюквенным соком пищу, готовьте десерты на ее основе – так вы сможете сохранить баланс между ее полезными свойствами и возможным вредом.

Самолечение нежелательно и при простудных заболеваниях: если больной употребляет сульфамидные препараты в сочетании с клюквенным соком или чаем – это может привести к образованию камней в почках. Не рекомендуется клюква людям с ослабленной зубной эмалью, так как эта ягода может усугубить их состояние.

После каждого употребления клюквы в пищу рекомендуется прополоскать ротовую полость, чтобы обезопасить себя от кариеса и чувствительности зубов. К противопоказаниям, безусловно, относится индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, находящихся в составе клюквы или аллергия на нее. Не рекомендуют употреблять клюкву людям, которые страдают от камней в почках или подагры. Категорически запрещено употреблять в пищу клюкву и продукты из нее кормящим матерям, и детям младше трех лет.

Внутреннее и наружное использование клюквы

Для внутреннего применения клюкву используют в сыром виде, в виде соков и муссов, добавляя в напитки и различные блюда. Нередко используется также клюква сушеная, полезные свойства которой мало уступает сырой ягоде, а хранить в сухом виде ее гораздо удобнее.

  1. Для профилактики болезней мочеполовой системы:Рекомендуется выпивать 2-3 столовых ложки клюквенного сока трижды в день.
  2. Для общего тонуса:2 ст. л. сушеных ягод шиповника необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 2 часа, затем добавить 1 ст. л. меда и полстакана клюквенного сока. Такой напиток отлично заменит кофе и энергетические напитки в периоды значительных нагрузок.
  3. Для очищения организма от шлаков:Смешайте сок сахарной свеклы и сок клюквы в равных пропорциях. Принимайте по несколько глотков трижды в день. Такой напиток поможет избавиться от вредных веществ, накопившихся в организме, и справится с проблемой запоров.
очистка организма с помощью клюквы
Клюква очищает организм от шлаков
  1. При гипертонии, ревматизме, сахарном диабете:Раздавите несколько ложек клюквенных ягод, залейте полученное пюре стаканом кипятка. Дайте остыть. Принимайте по 2 ст.л. 4 раза в день. Такой несложный способ не вылечит вас от заболевания, но поможет поддерживать организм в стабильном состоянии.
  2. При гинекологических заболеваниях воспалительного характера:Необходимо выпивать четверть стакана клюквенного сока 2-3 раза в день. Это поможет купировать воспалительные процессы даже без дополнительного медикаментозного лечения. Используется ягода клюква, полезные свойства которой мы уже знаем и в косметологии. Для наружного употребления клюкву используют в составе масок, примочек, обертываний.
  3. Маска для жирной кожи:Смешайте взбитый яичный белок с клюквенным соком в пропорции два к одному. Полученную смесь нанесите на лицо, через 10 минут смойте водой. такая процедура устранит жирный блеск, сузит поры, сделает кожу упругой и сияющей.
  4. Тонизирующая маска:Положите на лицо тканевую салфетку, пропитанную клюквенным соком. Через 20 минут снимите и умойтесь прохладной водой. повторяйте маску 2-3 раза в неделю в течение месяца. По окончанию курса ваша кожа будет насыщена питательными веществами, и будет иметь здоровый ухоженный вид.
клюквенные маски для кожи
Клюква используется в косметологии
  1. Примочка для улучшения состояния ногтей:Чтобы ногти быстро росли, не трескались, не слоились и не ломались, смочите вату в клюквенном соке и приложите на 5-7 минут к ногтевым пластинам. Повторяйте манипуляцию 2-3 раза в неделю. Пользу клюквы невозможно недооценить, но употребление ее в пищу и в качестве лекарственного средства должно быть обдуманно. Лучше всего, не заниматься самолечением, а посоветоваться с врачом, особенно если у вас есть аллергии или вы страдаете каким-то заболеваниями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее