Лечение компрессионного перелома позвоночника
Позвоночник – это осевой скелет каждого человека. Состоит он из 32-34 позвонков, которые соединены суставами, хрящами и связками между собою. Все костные структуры организма человека, в том числе и позвонки, имеют достаточный запас прочности, который способствует выдержке значительных нагрузок.
Но при воздействии на позвоночник силы, превышающей лимит природной прочности, случается перелом – нарушение целостности костной структуры.
- Компрессионный перелом позвоночника
- Лечение компрессионного перелома позвоночника
- Консервативное лечение
- Лечебная физкультура при компрессионном переломе позвоночника
- Особенности консервативного лечения
- Медикаменты и ортопедический корсет
- Хирургическое лечение
- Вертебропластика и кифопластика
Компрессионный перелом позвоночника
Компрессионные переломы может возникнуть, как у людей старшего возраста, так и у детей. Существует деление на два типа переломов:
- Простой компрессионный перелом – может произойти вследствие слабого травмирования. Костные осколки отсутствуют.
- Компрессионный перелом, носящий взрывной характер – появляется под действием достаточно грубой силы. Многооскольчатый и может сопровождаться сдавливанием или повреждением спинного мозга.
Главными причинами компрессионных переломов можно назвать следующие:
- Различного рода травмы, такие как падение на ноги. От высоты падения зависит, какого рода травмирование произойдет.
- Остеопороз костей. Перелом происходит, как правило, неожиданно – при физической нагрузке или наклоне вперед.
- Гормональные нарушения – это скорее предрасполагает к перелому из-за значительной потери кальция в костях.
- Метастазы в позвоночнике от раковых опухолей.
Компрессионный перелом наряду с другими травмами позвоночника считается очень опасным заболеванием. Так как во время перелома в позвоночный канал вдавливается тело поврежденного позвонка, а это приводит к компрессии спинного мозга.
Нервные окончания сдавливаются, межпозвоночный диск разрушается, а это провоцирует развитие радикулита и остеохондроза, а также паралич конечностей.
Лечение компрессионного перелома позвоночника
После тщательного диагностического обследования и установления точного диагноза, лечащий врач составляет план лечения и реабилитации. Весь процесс лечения достаточно длительный и требует самодисциплины и соблюдения режима.
Кроме этого необходим постоянный контроль опытного специалиста. При простом компрессионном переломе позвоночника применяются, как правило, консервативные методы лечения, в то время как при тяжелом переломе может потребоваться хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение
Терапия такого рода состоит из комплекса специальных упражнений и обезболивающей терапии.
Последующие этапы предполагают использование массажа, специального комплекса упражнений и физиотерапевтических процедур при компрессионном переломе.
При компрессионном переломе позвоночника применяют лечебно-физкультурный комплекс упражнений, учитывая при этом время от момента получения перелома, возрастные особенности и характера заболевания.
Укрепить весь мышечный корсет туловища и спины, восстановить естественные изгибы позвоночника и его ось, восстановить гибкость и подвижность позвоночника можно с помощью специальной гимнастики при компрессионных переломах.
Лечебная физкультура при компрессионном переломе позвоночника
- Первые семь дней после получения травмы следует уделить упражнениям для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердца и комплексу упражнений для предотвращения снижения мышечной силы.
- На протяжении следующих полтора-двух месяцев пациент должен выполнять упражнения на укрепление корсета мышц и подготовку к дальнейшему усилению двигательного режима. Как раз на этом этапе нагрузка увеличивается благодаря дополнительным упражнениям, повышению длительности занятий и количества подходов упражнений.
- Следующий период представляет собой некий этап подготовки к вертикальным нагрузкам. Выполняются в большей мере упражнения, которые имеют сопротивление и отягощение.
- На заключительном этапе консервативного лечения с помощью ЛФК предполагается переход к стоячим упражнениям, то есть осуществляется непосредственно вертикальная нагрузка.
Длительность двух последних лечебных периодов для занятий гимнастикой после перелома позвоночника определяется строго в индивидуальном порядке. Все упражнения можно делать и в домашних условиях, но только лишь под контролем специалиста.
Спустя, примерно, полгода занятий работоспособность пациентов, перенесших компрессионный перелом позвоночника, восстанавливается к нормальному состоянию.
Особенности консервативного лечения
За полных три месяца происходит сращивание позвонка, именно поэтому каждый месяц врач обязан провести рентгеновское исследование позвоночника, чтобы не упустить ни одной детали процесса сращивания.
Для пациентов старшего возраста (за пятьдесят) рекомендован полный постельный режим по причине медленного сращения костной структуры.
Такие рекомендации обоснованы возрастными особенностями, и подходить к ним необходимо с полной ответственностью, так как непослушание чревато последствиями.
Медикаменты и ортопедический корсет
Медикаментозные препараты используют для снятия болевых ощущений. Такие препараты никак не влияют на скорость восстановления больного позвонка. Зато полноценно может избавить пациента от болевого синдрома, порой достаточно сильного.
Специальные ортопедические корсеты используются при компрессионных переломах позвоночника для закрепления его в стабильном положении, чтобы избежать сдвигов при двигательной активности пациента.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство требуется достаточно редко, если компрессионный перелом позвоночника произошел в грудном отделе. Но вот вероятность хирургического вмешательства повышается, если произошла травма позвоночника в поясничном отделе.
Оперативное лечение переломов позвоночника необходимо при сдавливании нервных структур, таких как спинной мозг, нервные окончания, а также нестабильности позвоночника и особо выраженных болевых ощущениях.
В таких ситуациях оперативное вмешательство необходимо для предотвращения повреждения нервных корешков и спинного мозга.
Вертебропластика и кифопластика
Среди наиболее актуальных и новых методов лечения перелома позвоночника выделяют вертебропластику и кифопластику.
С помощью применения кифопластики специалисты восстанавливают нормальную природную высоту позвонка. Во время такой операции доктор вводит специальный баллон в позвонок. Затем баллон подлежит надуванию, тем самым поднимая позвонок в исходное положение. Далее, когда в позвоночнике при помощи баллона сформирована полость, доктор вводит костный цемент непосредственно в нее, тем самым фиксируя в первоначальном положении позвонок.
Вертебропалстика предусматривает собою подобное введение костного цемента в тело травмированного позвонка. Такая процедура предназначена в большей степени для того, чтобы снизить болевой синдром и повысить прочность травмированного позвонка.
Современная медицина достаточно успешно справляется с лечением переломов позвоночника, именно поэтому необходимо вовремя обращаться за профессиональной помощью специалистов.