Образования в печени

Печень – это важный орган, который не только эффективно очищает кровь, но и избавляет организм от продуктов интоксикации. При его заболеваниях возможны серьезные последствия для здоровья, в отдельных клинических картинах несовместимые с жизнью. Одной из распространенных опасностей является новообразование в печени, требующее немедленной компьютерной диагностики.

Очаговые образования: особенности и классификация

Очаговыми новообразованиями считаются сформированные полости в печени, которые заполнены жидкостью. Определить их можно при выполнении КТ и УЗИ, а для точной постановки диагноза также требуется проведение ядерно-магнитного резонанса.

Такие образования в печени свидетельствуют о том, что орган имеет «слабое место», которое может быть, как доброкачественного, так и злокачественного происхождения.

Определить патологию на ранней стадии не всегда удается ввиду отсутствия ярко выраженной симптоматики, зато довольно часто проблема обнаруживается на плановом медицинском осмотре и на УЗИ других внутренних органов.

Обследование печени
Обследование печени

Доброкачественные очаговые образования в печени

Итак, если присутствуют доброкачественные образования в печени, то не исключены следующие диагнозы для организма:

  • аденома;
  • печеночный поликистоз;
  • липома печени;
  • билиарная цистаденома;
  • гемангиома печени;
  • гиперплазия фокальная нодулярная;
  • гамартома протоков желчи.

Стоит сразу отметить, что угроза жизни пациента отсутствует, однако новообразования в печени склонны к стремительному росту, в результате чего могут прорваться, ухудшить работу человеческого фильтра или же оказывать повышенное давление на соседние органы. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют один раз в 2 – 3 месяца проходить контрольное УЗИ.

Новообразование в печени
Новообразование в печени

Злокачественные очаговые образования в печени

Не исключено, что доброкачественные опухоли со временем и под воздействием патогенных факторов превращаются в злокачественные новообразования, обострение которых может закончиться смертью больного. Не стала исключением печенка, в структуре которой также могут появиться такие опасные полости.
Врачи выделяют метастатические и первичные образования в печени, где первые относятся к повышенной группе риска. Они прогрессируют при наличии злокачественных опухолей яичников, ЖКТ, молочной железы и легких. Консервативному лечению не поддаются, а устранять их хирургическим методом часто бессмысленно, поскольку здесь сначала требуется операбельным методом лечить основное онкологическое заболевание.
Что же касается первичных новообразований в печени, то они являются красноречивыми симптомами следующих диагнозов:

  • саркома Капоши;
  • гемангиосаркома;
  • фиброламеллярная карцинома;
  • периферическая холангиокарцинома;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • эпителиоидная гемангиоэндотелиома;
  • гепатобластома.

После подробной диагностики врач определяет, какой метод лечения наиболее эффективный. Выбор зависит от размера образования в печени, его поведения в организме (увеличивается в размерах или нет), а также немаловажное значение имеют индивидуальные особенности организма, в частности присутствие хронических заболеваний. Клинический исход может быть непредсказуемым, и об этом специалист также ставит в известность своего пациента.

Инфекционные образования в печени

Случается так, что на фоне хронических инфекционных заболеваний в организме человека возникает очаговое образование печени. Ей предшествуют, как правило, кандидоз, абсцессы печени, эхинококкоз, острые и хронические гепатиты, туберкулез и токсокароз, причем провоцируют объемные очаги патологии.
Как известно, абсцесс печени имеет бактериальную природу, и не исключено, что инфекция проникнет в печень, провоцируя отмирание некогда здоровых тканей этого органа. Первыми признаками заболевания, которые должны насторожить пациента, являются:

  • острая боль в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и тошнота;
  • озноб и лихорадка.

Болезнь опасна своими осложнениями, поэтому в качестве эффективного лечения должна последовать антибактериальная терапия и немедленное хирургическое вмешательство.
Амебный абсцесс печени прогрессирует при активности в организме амебной инфекции, которая проникает в организм исключительно с зараженной водой. Кишечный паразит из кишечника попадает в кровеносную систему и в скором времени достигает печени. Основные симптомы представлены жаром, болевым синдромом в животе и желтухой. Лечение в большинстве случаев хирургическое.

Гидатидные кисты в печени спровоцированы активностью паразитирующих червей эхинококков Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis. Путь инфицирования: через зараженные продукты питания либо при контакте с животными и отсутствии санитарных норм. Эхинококк сначала поражает кишечник, а после распространяется по всему организму, затрагивая мозг, сердце, легкие и печень. Основным признаком болезни считается сильнейшая боль с правой стороны живота, которая не стихает даже после приема обезболивающих медикаментов. Лечение подразумевает химиотерапию и хирургическое вмешательство.
Чтобы выбрать самую эффективную терапию при подобных патологических состояниях, важно правильно определить диагноз, который сопровождает новообразование в печени, и причину его возникновения в человеческом организме.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее