Депрессивный синдром, диагностика, лечение
Депрессивный синдром проявляется в виде психических, физических нарушений. Многие делают ошибку, когда несерьезно относятся к данному синдрому, думая, что депрессия – это апатия, меланхолия, скука. Синдром относится к серьезному и опасному заболеванию, из-за которого возникают проблемы со здоровьем. Важно депрессивный синдром не только вовремя диагностировать, но и пройти курс необходимой терапии.
Особенности маниакально-депрессивного синдрома
У каждого человека заболевание протекает по-разному. Можно выделить несколько этапов при развитии депрессии данного типа:
Видео: Генерализованное тревожное расстройство: симптомы и лечение! Тревожные расстройства [Мацпен]
1. На первом этапе, может улучшаться настроение, человек энергичен, начинает махать руками, активно жестикулирует, ускоряются все мыслительные процессы. Больной постоянно говорит, смеется со всего, активно работает над тем, что выполнить не может. В некоторых ситуациях человек уверен в своей гениальности, называет себя писателем, актером , художник.
2. На втором этапе заболевания появляется вовсе другая симптоматика – угнетенное состояние, скованы движения, грустное настроение, заторможенное состояние, проблемы с мыслительным процессом.
Видео: психоз фильм 2009
Больной знает, что у него заболевание, однако лечиться не хочет. Если случай не тяжелый, снять напряжение можно в амбулаторных условиях. Когда депрессия повторяется, используются для ее лечения сильнейшие антидепрессанты.
Характеристика астено-депрессивного синдрома
Заболевание известно под названием психическое расстройство, при котором человек резко ослабевает, быстро устает, постоянно волнуется, его беспокоит сильная головная боль, наблюдается высокая чувствительность ко всей окружающей среде. Могут затормаживаться движения, нарушается мыслительный процесс, речь. Выделяют внешние и внутренние причины.
К внутренним причинам относятся постоянные стрессы, нарушения в эмоциональной сфере. К внешним причинам – злокачественная опухоль, инфекционное заболевание, раны, патология сердца, сосудов. В подростковом возрасте и у молодежи депрессивный синдром протекает тяжело, кроме вышеперечисленной симптоматики, у ребенка постоянные истерики, агрессивность, злоба, раздражение, он против всего начинает протестовать. Если заболевание затягиваться, возникают чувство вины, ребенок мрачно оценивает окружающий его мир, все это негативно сказывается на состоянии его здоровья.
У женщин патологический процесс приводит к нарушениям половой жизни, проблемам с менструальным циклом. Улучшить состояние больного можно только после того, как хорошо отдохнуть или снять соматическую симптоматику. Как лечить депрессивный синдром будет зависеть от того, насколько тяжело протекает заболевание.
В некоторых ситуациях от депрессии можно избавиться только с помощью психологической терапии, в запущенном случае нужно использовать антидепрессанты, успокоительные препараты.
Симптоматика тревожно-депрессивного синдрома
При заболевании у человека возникает чувство тревоги, панического страха. Чаще всего появляется симптоматика у подростков в переходной возраст. Связана она с тем, что в этот период жизни дети очень сильно эмоциональны, уязвимы, имеют комплекс неполноценности, который появляется на этом этапе жизни. При тревожно-депрессивном синдроме возникают разные фобии. Особенно страшно подросткам, когда их наказывают, потому что они начинают задумываться о своем несовершенстве.
Человек перестает объективно мыслить, мир ему кажется в серых тонах. Он относится ко всем враждебно. Из-за этого начинает развиваться мания преследования. Больному постоянно кажется, что его дурят, начинает всех контролировать, проверять. Все люди для него враги-агенты, которые его преследуют и ждут момента, чтобы сделать подлость.
Человек с депрессией мнительно, чувствительно, подозрительно относится ко всему, что его окружает, он постоянное борется с проблемами, которых не существует, из-за этого тратит свои силы, энергию на решение несуществующих проблем. В данной ситуации может помочь только профессиональный психотерапевт, возможно, назначить прием седативных лекарственных препаратов.
Диагностика депрессивного синдрома
Сложно узнать о заболевании, потому что пациент всегда скрывает от врача проблему, которая мучает его и привела к психической травме. Заболевание может сопровождаться хроническим гастритом, вегето-сосудистой дистонией. Чтобы исключить соматическую патологию, нужно обратиться к гастроэнтерологу, кардиологу, сделать УЗИ, ЭКГ, Эхо, ЭЭГ, РЭГ.
Важно депрессивный синдром отличить от тревоги, фобии, астении, хронической усталости. Тщательно исследуется история больного, его психический статус.
Методы лечения депрессивного синдрома
Курс терапии должен быть комплексным, только тогда можно говорить об эффективности лечения. В него должна быть включена – психологическая помощь, прием специальных лекарственных седативных препаратов, использование физиотерапевтических методов лечения. При депрессивном синдроме психотерапевты используют метод «убеждения», с помощью его помогают изменить отношение к пережитой травме, которая стала причиной заболевания.
Дополнительно назначают антидепрессанты – Моклобемид, Амитриптилин, Имипрамин, Ципрамил. Если заболевание протекает крайне тяжело, дополнительно используют для лечения транквилизаторы, психостимуляторы, ноотропные лекарственные препараты.
Эффективны физиотерапевтические процедуры – Электросон, Дарсонваль, рефлексотерапия, разные виды массажа, особенно нужно обратить внимание на шейно-воротниковую зону. Важно подбирать методы, учитывая индивидуальное состояние больного.
Итак, депрессивный синдром отражается не только на психическом здоровье, но и на физическом. Поэтому важно вовремя принять меры, не допустить осложнения заболевания и тяжелых последствий. В данной ситуации нужна срочная психологическая помощь и поддержка близких людей.