Диагноз - эзофагит

Диагноз эзофагитДиагностика эзофагита весьма легкий процесс. Уже на ранней стадии общения с пациентом врач должен обнаружить эту болезнь и поставить предварительный диагноз. Дальнейшее заключение делают, исходя из анализов и исследований. Как происходит постановка диагноза «эзофагит»?

Видео: Eosinophilic esophagitis

Болезнь имеет разные формы осложнений и степени тяжести заболевания. Клиническая картина складывается из предварительного осмотра с учетом выявленных симптомов. Клинические симптомы могут также по-разному выражаться. Все симптомы проявляются в зависимости от осложнённости и запущенности болезни:

  • Острый катаральный и эрозивный. При таком течении заболевания на лицо должны быть клинические симптомы: ощущение жжения за грудной мышцей или боль при глотании.
  • Геморрагический вызывает рвотную кровавую массу и мелену.
  • Псевдомембранному эзофагиту характерны рвотныевыделения, состоящие из частичек слизистой пищевода и фибрина. Разглядеть подобное явление можно, лишь обнаружив частички пленки.
  • Самое трудное – это обнаружение симптомов септической интоксикации. В этом случае на стенках пищевода формируется флегмон и абсцесс.

Видео: Наталья Земная - ЧаВО №16 - Ответы на Ваши вопросы! - 11/01/2014

Диагностика эзофагитаПри всех этих типах эзофагита врач может назначить рентгенологическое исследование, чтобы подтвердить диагноз. Стоит знать, что такое исследование должно проводиться с большой осторожностью. При остром течении болезни нельзя делать эзофагоскопию. Диагноз следует только из анамнеза и клинической картины. К сложной форме болезни относят и медиастипит.

  • Хронический. Хроническое течение болезни очень схоже с острой формой, поэтому медику особенно новичку нужно правильно обследовать больного.
  • Рефлюкс-эзофагит. При таком течении болезни имеется вероятность: изжоги, боль за грудиной при проглатывании, срыгивание при наклоне или горизонтальном положении.

Для диагностики этих типов заболевания предназначены рентгенологическое исследование и эзофагоскопия. Рентген проводят в горизонтальном положении. Так легче всего определить наличие грыжи в диафрагме пищеводного отверстия и выявить желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагоскопия позволяет определить характер и степень сложности воспаления пищеводной стенки. Для рефлюкс-эзофагита характерен повышенный уровень кислотности желудочного сока. При длительном течении болезни и отсутствия правильного и основательного лечения может наблюдаться рубцовый воспалительный покров, нарушающий целостность и структуру строения пищевода.

Дифференциальный диагноз эзофагита

Зачастую диагностика острой формы не вызывает большой затрудненности. Клиническая картина рефлюксной болезни также весьма ясна и проста. Особых сложностей в дифференциальной диагностике с другими болезнями не наблюдается. Рентген и эзофагоскопия дают окончательный результат. На практике выявлено редкое затруднение, это когда врачи путают загрудинную боль с коронарной. В этом случае дифференциальной диагностике эзофагита на помощь приходит электрокардиологической исследование, также с нагрузкой. По-другому велоэргометрия.

Кровь при эзофагите

Кровь при эзофагитеКровь может тоже много сказать о заболевании. При рефлюкс-эзофагите берут общий и биохимический анализ крови. При общем анализе есть вероятность анемии при повторных кровоизлияниях пищевода. Биохимия утверждает и показывает гипопротеинемию, сниженную кислотность до 4,0 на нижней части пищевода.

Для обнаружения и подтверждения диагноза острого эзофагита берут общий анализ крови. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни обнаруживается более высокий уровень лейкоцитов и повышение СОЭ. СОЭ – признаки воспалительного и прогрессирующего характера.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее