Симптомы атрофического дуоденита
Атрофический дуоденит является хронической формой болезни, которая характеризуется атрофией слизистой оболочки ДПК, а также резким уменьшением количества бокаловидных энтероцитов. Данный диагноз практически никак не связан с атрофическим гастритом.
Атрофический дуоденит, как правило, характеризуется такими симптомами, как существенное утончение тканей слизистой оболочки ДПК. Состояние слизистой оболочки при нем, как и при гастрите характеризуется бледностью, пепельным цветом, истончением, при котором сквозь неё видны сосуды. Атрофия слизистой оболочки, как правило, происходит за счёт укорачивания ворсистостей, и даже возможно их полное исчезновение. Дуоденит с атрофией слизистой оболочки 12-перстной кишки также можно охарактеризовать абсолютной сглаженностью рельефа слизистой оболочки из-за укорачивания и расширения ворсинок кишечника.
Кроме того, во время проведения диагностики отмечают такие симптомы, как уменьшенное количество бокаловидных клеток энтероцитов, энтерохромаффинных клеток и клеток Панета (энтероцитов с ацидофильными гранулами). Помимо этого, специалисты часто диагностируют резкое уплотнение клеток кишечного эпителия, а также резкое уплощение клеток верхнего слоя кожи дуоденальных желез. В связи, с чем происходит расширение их просвета, зачастую такого же типа, как и ретенционные кисты.
Данные изменения во время хронического течения заболевания зачастую обладают локализованным или очаговым характером. Однако, как правило, атрофическая форма может быть определена специалистами-гатроэнтерологами, исключительно на основании обширного гистологического исследования биоптатов.
Кроме того при атрофической форме дуоденита, зачастую, гастроинтестинальные пептиды вырабатываются с нарушениями. Они обладают достаточно обширным спектром воздействия, а также вызывают общие нарушения в функционировании системы пищеварения. Кроме того, они оказывают общее пагубное воздействие на внутренние органы и организм. В связи с этим, пациенты часто испытывают, как симптом, вегетативные, а также психоэмоциональные расстройства.
Причины возникновения и лечение атрофического дуоденита
Зачастую возникновение атрофического дуоденита связано с неправильным развитием и строением ДПК. Кроме того, причиной также может быть секреторная недостаточность (возможно, как последствие гастрита). Зачастую, данная форма заболевания встречается у людей пожилого возраста, однако бывают и редкие случаи возникновения и у людей более молодых возрастов. Иногда появление заболевания связывают с хроническим бактериальным гастритом, однако, в целом, причины ещё мало изучены.
При лечении атрофического дуоденита, как правило, назначают диету №1 по Певзнеру. Данное питание исключает продукты-раздражители. Это избавляет органы пищеварительной системы от постоянного вредоносного влияния. Диета включает в себя исключительно белковую пищу и жиры. Углеводная пища также присутствует, но в очень специфическом составе. Ограничиваются также соли и количество жидкости. Количество приёмов пищи приравнивается к шестиразовому питанию.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Абсолютно для всех приёмов пищи при лечении данного заболевания, продукты должны быть приготовлены на пару, либо сварены. Затем протёрты, либо измельчены блендером до гомогенного состояния. Употреблять их нужно в полужидком состоянии. При соблюдении диеты необходимо учитывать, чтобы последний приём пищи был не позднее семи часов вечера, либо не менее, чем за два часа до сна.
Медикаментозное лечение должно назначаться исключительно специалистами гастроэнтерологами в зависимости от симптомов, диагностики атрофического дуоденита, а также индивидуальных особенностей данного конкретного случая. Прогноз, как правило, неблагоприятный.