Гематогенный остеомиелит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Видео: ХРОНИЧЕСКИЙ ОСТЕОМИЕЛИТ

gematogennui ostiomielitГематогенный остеомиелит возникает из-за гнойного воспаления кости, из-за того, что с кожных ран, гнойничков и воспаленных органов с кровью были занесены микробы. Чаще всего данное заболевание возникает у детей. В процессе принимают участие трубчатые и длинные кости, возможно, одиночное и множественное поражение. Болезнь может начать резко, сначала общая интоксикация организма – повышается температура тела, сильно тошнит, возникает рвота, озноб, сильная головная боль и слабость. Через двое суток появляется интенсивная боль, сильно отекают конечности.

Затем гной начинает попадать в мягкую ткань, там образовывается флегмона, она заметна на коже, потому что формирует свищи. Диагностируют заболевание на основе симптоматики и анализов. Рентген можно проводить только на третьей недели заболевания. Лечат заболевание с помощью антибиотикотерапии, дезинтоксикации, могут вскрывать и дренировать гнойные места.

Особенности гематогенного остеомиелита

Заболевание появляется из-за того, что инфекцию занесли через кровь в ткань, это опасное заболевание, которое чаще всего поражает детей от 8 до 15 лет, чаще всего мальчики. Очень редко данным заболеванием страдают взрослые.

Видео: Что такое гематогенный остеомиелит?

Гематогенный остеомиелит в некоторых случаях может перерастать в хронический и продолжается много лет. Гной образовывается во многих костях, чаще всего в плечевых, бедренных и большеберцовых. Обязательно сразу же нужно обратиться к травматологу.

Причины возникновения гематогенного остеомиелита

Он возникает из-за золотистого стафилококка. Очень редко стрептококка, пневмококка и кишечной палочки. Сначала в крови попадают бактерии из-за гнойного процесса – ангины, фурункулы, ссадины, острого отита.

Почему именно дети предрасположены к данному заболеванию? У них особенное строение костей, метафиз отличается широкой разветвленностью сети сосудов, в котором замедляется кровоток, потому что все питательные вещества переходят в зону кости.

Часто гематогенный остеомиелит может возникать после ушиба, когда гноеродные микроорганизмы начинают высвобождаться и стремительно размножатся. Затем начинают формироваться гнойные очаги в костях, происходит общая интоксикация в организме.

Факторы, которые снижают способность организма бороться с активными микробами – разные детские инфекции, ОРВИ, грипп, переохлаждение.

Симптомы гнойного остеомиелита

В метафизарной зоне начинает формироваться небольшой гнойник. Из-за того, что эпифизарный хрящ устойчив к нагноению, гной начинает распространяться, при этом разрушает костный мозг, кость не питается внутри полноценно.

Токсины с инфицированного очага начинают поступать в ткани, которые его окружают, интоксикация возникает из-за того, что они активно всасываются в кровь. Из-за высокого гнойного давления возникает резкая и интенсивная боль. Затем гной начинает влиять на надкостницу, может проникнуть в мягкую ткань, из-за этого возникает межмышечная флегмона.

Формы гематогенного остеомиелита

1. Септико-пиемическая форма, при ней очень сильная интоксикация, быстро происходят изменения, повышается температура тела до 40 градусов. Пациент прибывает в тяжелом состоянии, появляется озноб, рвота и сильная головная боль. Также пациент может терять сознание и бредить. Заболевание в некоторых случаях сопровождается гемолитической желтухой. На второй день боль нарастает, отекают мягкие ткани. Двигать конечностью очень тяжело. При этом кода напрягается, может возникать гипертермия.

2. Артритная форма гематогенного остеомиелита, когда заболевание негативно сказывается на ближайших суставах. Лабораторные анализы показывают – гиперкалиемию, гипонатриемию, метаболический ацидоз, гиперкальциемия. При этом может нарушаться функциональность почек и печени, когда развивается сепсис, начинают формироваться очаги гноя в разных органах. При этом сильно поражаются кости, возникает перикардит и пневмония гнойного характера.

3. Местная форма гематогенного остеомиелита, при этом конечности отекают, сильно болят. Состояние здоровья незначительно ухудшается.

4. Токсический гематогенный остеомиелит, очень редко явление, внезапно развивается и очень тяжело протекает. Сначала наблюдается токсикоз, резко повышается температура тела, появляются менингеальные симптомы, может резко падать артериальное давление, у человека острая сердечная недостаточность. Также для данной формы характерны судороги, человек теряет сознание.

Диагностика гематогенного остеомиелита

Диагностируют заболевание после сдачи всех анализов и на основе симптоматики. Если нарушается работа внутренних органов, могут назначить консультацию у пульмонолога, нефролога и гастроэнтеролога. Также обязательно нужно выполнить рентген бедренной кости и плечевой.

Рентгенологические исследование обязательно повторять, потому что сначала изменения он может не показывать. Через две недели может появиться периостит. Чтобы уточнить, как располагаются свищевые ходы, могут назначить МРТ костей, УЗИ, радиотермию и фистулографию.

Лечение гематогенного остеомиелита

Обязательно больного помещают в отделение травматологии, чтобы избавится от инфекции, назначают внутримышечно и внутривенно инъекции с цефалоспорином, пенициллином и линкомицином. Чем раньше начать использовать антибиотики, тем быстрее можно будет снять воспаление и избавится от гнойного очага до того, как разрушится кость. Также могут использовать дезинтоксикационную терапию, для этого применяют кровезаменители, плазму кристалловидные растворы.

К местному лечению относится иммобилизации конечности, которая поражена. Если образовывается гнойник, могут его вскрыть.

Итак, острый гематогенный остеомиелит развивается у каждого по-разному, все зависит от микрофлоры, состояния иммунитета, микрофлоры и где именно локализуется остеомиелитический очаг. Очень важно вовремя госпитализировать больного и назначить ему лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее