Пузырчатка — причины, симптомы, диагностика и лечение
Пузырчатка является хроническим аутоиммунным заболеванием, при нем могут появляться на коже и слизистой оболочке пузыри. Пузырчатка имеет такие виды – вегетирующий, эритематозный, вульгарный, листовидный. Диагностироваться заболевание тогда, когда обнаруживаются акантолитические клетки. Очень важно не запускать заболевание, начать своевременное лечение с помощью глюкокортикостероидов, также хорошо его сочетать с гемокоррекцией – криоаферез, плазмофорез и гемосорбцию. Как же избавится от данного заболевания и в чем его опасность?
Причины возникновения пузырчатки
Чаще всего заболевание возникает из-за нарушений в аутоиммунном процессе, иммунитет клетки в организме воспринимает как антитела. Нарушается антигенная структура эпидермиса из-за того, что на нее воздействуют внешние факторы – ретровирусы, а также окружающая среда.
Из-за того, что в эпидермисе повреждены клетки, вырабатываются специфические антигены, из-за этого нарушен межклеточный обмен и начинают появляться пузыри. Чаще всего заболевание возникает из-за генетической предрасположенности.
Симптомы пузырчатки
Вульгарная форма пузырчатки протекает длительное время, при ней человек себя плохо чувствует, эффективное лечение очень сложно подобрать. Пузыри из-за вульгарной формы появляются практические на всем теле, отличаются за размером, в них серозное наполнение, покрываются вялой и тонкой шкуркой. Данная форма характерна для носа, рта, потому пациенту сразу же нужно обратиться к стоматологу или отоларингологу. У больного может нарушаться речь, он не может нормально есть, изо рта плохой запах. Длиться заболевание может от 3 месяцев до 1 года, затем пузырчатка начинает воспаляться и негативно воздействовать на кожу.
Часто пациенты могут и не заметить пузыри, потому что они небольших размеров, пузыри очень быстро лопаются, заметны только эрозии, потому что они очень болезненные. Потому больной постоянно страдает стоматитом. Пузыри, которые появляются на коже, также перерастают в эрозии ярко-розового цвета, имеют гладкую глянцевую поверхность, быстро растут и начинают формировать обширные очаги поражения. При пузырчатке пациент себя плохо чувствует, может быть интоксикация, часто ее сопровождает еще и вторичное инфекционное заболевание, если не лечить ее, пациент может умереть. В тяжелом случае может наблюдаться отслойка в верхнем слое эпителия.
Эритематозная форма пузырчатки поражает кожу, часто образовывается в области шее, лица, голове, груди, при этом поверхность покрывается желтыми и бурыми корочками. Когда корочки отделяются, может быть заметна поверхность эрозии. Пузыри небольшие за размером, покрышка легко отпадает. Очень сложно вовремя диагностировать данное заболевания, потому что часто путают с вульгарной формой, себорейным дерматитом и красной волчанкой.
Листовидная форма пузырчатки имеет эритемо-сквамозные высыпания, после того, как их вскрываешь, поверхность ярко-красная, когда они подсыхают, может образовываться корка. Чаще всего листовидная форма поражает кожу, очень редко может поражать слизистую. Может присоединиться патогенная микрофлора, которая опасна сепсисом, больной может умереть.
Вегетирующая форма пузырчатки благоприятно протекает, пузыри могут локализоваться в складках кожи, когда их вскрываешь, заметны эрозии с неприятным запахом, сверху покрываются серозным налетом.
Диагностика пузырчатки
Симптомы пузырчатки сначала не очень выражены, потому врач должен обязательно опросить пациента для уточнения диагноза. Только с помощью лабароторных исследований, можно точно диагностировать данное заболевание, мазки-отпечатки показывают акантолитические клетки. Гистологическое исследование помогает узнать, где именно располагаются пузыри.
Лечение пузырчатки
Обязательно при пузырчатке нужно соблюдать гипоаллергенную диету, исключить с рациона питания грубую пищу, консервы, углеводы, соленое, жареное. В случаи поражения полости рта, нужно, чтобы в меню больного были слизистые каши, чтобы не пришлось полностью отказываться от пищи. Также очень важно включить в рацион белки, таким образом, клетки и открытые эрозии будут быстрее заживать.
Обязательно больные пузырчаткой должны консультироваться и состоять на учете у дерматолога, не перетруждаться, как можно меньше находится на солнце. Часто менять нательное и постельное белье, чтобы защитить себя от инфекции.
Также могут назначить глюкокортикостероиды высокой дозировки, таким образом можно снять сложную симптоматику, может применяться гемокоррекция – гемосорбация, криоаферез, плазмаферез.
При местном лечении пузырчатки могут использовать антисептические растворы и анилиновые красители.
Пузырчатка заболевание, которое нельзя запускать, потому что пациент может умереть. Помните о том, что гормональная терапия может вызвать ряд побочных эффектов, но если ее не применять, заболевание может повториться.
Пузырчатка у новорожденных
У новорожденных данное заболевание протекает в острой, форме и имеет инфекционный характер, распространяется по всей коже. Опасна пузырчатка у младенца тем, что имеет бактериальный характер, возникает из-за золотистого стафилококка.
Усиливается данное заболевание из-за родовой травмы, если ребенок рождается недоношенным, если беременная ведет нездоровый образ жизни.
Также пузырчатка может возникать из-за того, что нарушены гигиенические нормы в роддоме, если у персонала есть хроническая инфекция, также, если у новорожденного гноится пупок.
Данное заболевание может появляться сразу или через 2 недели после родов. Часто для него характерна интоксикация, повышается температура тела, ребенок отказывается от еды.
Если заболевание вовремя не лечить у малыша, может возникнуть воспалительный процесс во внутренних органах – отит, флегмона, пневмония. У слабеньких деток образовывается септическая пузырчатка, которая опасна летальным исходом.
Диагностировать заболевание могут сразу же после визуального осмотра, очень важно ее отличить от пузырчатки сифилитической, которая может говорить о врожденном сифилисе. Обычно такая пузырчатка локализуется на ладони.
Итак, пузырчатка весьма опасное заболевание, потому так важно вовремя ее диагностировать и начать лечение.