Мастоидит — причины, симптомы, лечение
Мастоидит диагностируют, когда резко воспаляется, гноится слизистая оболочка и костные ткани, находящиеся в височной кости. В слое сосцевидного отростка расположены ячейки с воздухом, которые связаны со среднем ухом. При этом заболевании гноится слизистая оболочка ячеек и костной ткани, что провоцирует их разрушение. В результате возникают большие полости, которые наполняются гноем. Если человек заболел гнойным воспалением среднего уха (острым средним отитом, и, эта болезнь не была вылечена вовремя, то она может дать осложнение, а именно сильнейшее воспаление.
Описание
Мастоидит считается распространенным заболеванием. Медицинские работники подразделяют болезнь на две стадии:
- экссудативная стадия, когда болезненный процесс затрагивает непосредственно слизистую и надкостницу ячеек сосцевидного отростка;
- деструктивная стадия, при которой проявляются изменения, которые расширяются на строение сосцевидного отростка. Этот разрушительный процесс затрагивает оболочку мозга, черепную ямку. Если возникли внутричерепные осложнения, то они могут иметь необратимые последствия, к тому же может образоваться большое скопление гноя.
В группу риска заболеть мастоидитом входят пациенты, у которых в анамнезе имеются такие заболевания, как сахарный диабет, нефрит, проблемы с оттоком из барабанной полости, и конечно же, имеющие хронические заболевания, связанные с отоларингологией.
Причины
В отдельных случаях, мастоидит может быть спровоцирован травмой уха или сепсисом. Возбудителями мастоидита могут стать те же бактерии, что вызывают отит – стафилококки, стрептококки, различные вирусы и грибы. Это заболевание является инфекционным, а патогенные микроорганизмы-возбудители попадают в организм снаружи.
Еще одной причиной могут стать разные негативные факторы, которые ослабляют защитные силы человеческого организма.
Запускать это заболевание нельзя, потому что в сосцевидном отростке могут появиться осложнения, которые переходят на черепные нервы и на структуру височной кости. Важно знать, что мастоидит может спровоцировать такие опасные заболевания, как петрозит (воспаление височной кости), менингит (воспаление мозговых оболочек), кистозный процесс, резкое воспаление внутреннего уха, поражение слуховых косточек.
Симптомы
Общие симптомы болезни не сильно отличаются от признаков гнойного отита среднего уха, они заключаются в том, что общее состояние пациента ухудшается, резко поднимается температура тела, меняется состав формулы крови.
Проанализировав все симптомы, можно заподозрить, что воспалительный процесс начал распространяться на сосцевидный отросток. Иногда после двух недель протекания острого отита, когда больному кажется, что он начинает выздоравливать, у него вдруг резко начинает повышаться температура тела, снова появляются болевые ощущения в ухе, да к тому же еще начинает выделяться гной. В некоторых случаях гноя может и не быть, из-за того, что нарушился отток из среднего уха. Показатели повышения температуры не сильно прыгают вверх, но даже небольшое отступление от нормы, требует внимательного обследования, так как может произойти прободение и нагноение барабанной перепонки при остром отите. В анализах крови можно увидеть умеренное количество лейкоцитов, а в лейкоцитарной формуле происходит сдвиг влево, также можно увидеть, что происходит постепенное повышение СОЭ.
При мастоидите больного тревожит сильная боль и пульсация в области сосцевидного отростка, за ухом наблюдается отечность, выраженное покраснение кожи из-за прилива крови, появляется боль в ухе, пациент начинает плохо слышать и у него происходит интоксикация организма.
Температура может подняться до 39 градусов, что приковывает больного к постели и сильно ухудшает его самочувствие. Сначала за ухом болит только при нажатии пальцами, но со временем боль возникает и в состоянии покоя, ушная раковина начинает оттопыриваться, появляются гнойные выделения.
Возле височной кости появляется гнойник, который нужно срочно вскрыть, в случае его прорывания через заднюю стенку, то выход гноя усиливается. В очень тяжелых случаях может образоваться свищ или же появляются признаки менингита, абсцесс головного мозга, поражение лицевого нерва и глухоты.
Диагностика
При первых симптомах мастоидита нужно немедленно обращаться к специалисту –отоларингологу. Осложнения могут вызвать много проблем, а в редких случаях и летальный исход.
Осмотр
Доктор сначала осматривает пациента и обращает пристальное внимание на состояние сосцевидного отростка. Методом прощупывания можно определить степень роста патогенного бугра в области надкостницы. Опытный врач может сразу определить наличие гноя, но в любом случае требуется дополнительное и полное обследование.
Рентген
Пациенту назначают рентгенологическое обследование, оно при данном заболевании даст самую точную информацию. По нему видна степень разрушения надкостницы, в каком состоянии находится височная кость, сколько осталось заполненных воздухом полостей. При прохождении ультразвукового обследования, полученных сведений для диагностики недостаточно, они не дают полной клинической картины болезни.
Анализ крови
Анализ крови необходимо обязательно сдать для постановки верного диагноза. Кроме того, для определения показателя гамма-глобулинов, назначают биохимический анализ крови. Также он показывает присутствие белка в острой фазе.
Компьютерная томография
В отдельных случаях назначают компьютерную томографию черепа, аудиометрию, отоскопию и берут бактериологический посев отделяемого из уха.
Лечение и профилактика
После подтверждения диагноза назначают комплексное лечение, которое нужно начинать немедленно. Метод лечения зависит от степени заболевания. Он может заключаться в употреблении медпрепаратов или же в хирургическом лечении. В основе лечения лежит применение антибактериальных препаратов и очищение очагов гноя в барабанной полости и сосцевидном отростке. Чтобы предотвратить заболевание нужно вовремя и правильно лечить средний отит, чтобы не было никаких осложнений. Внимательно следите за здоровьем!