Карцинома молочной железы — симптомы, диагностика и лечение

КарциномаКарцинома молочной железы, или рак груди – это одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний. Карцинома развивается из эпителиальных клеток молочных желез. Запоздалая диагностика патологического процесса нередко приводит к летальному исходу, в то время как начальная стадия заболевания успешно вылечивается с помощью медикаментозных препаратов без оперативного вмешательства.

Факторы риска развития карциномы молочной железы

  • Раннее наступление менструации (до 12 лет);
  • Поздняя менопауза (после 55 лет);
  • Поздняя первая беременность и роды (после 30 лет);
  • Наследственная предрасположенность (рак груди у кровных родственниц по женской линии);
  • Карцинома молочной железы в анамнезе (т. е. если в прошлом у пациентки уже диагностировалось это заболевание);
  • Наличие фиброзно-кистозной мастопатии (разрастания соединительной ткани молочной железы) или фиброаденомы (доброкачественной опухоли);
  • Прием оральных гормональных контрацептивов свыше 5 лет подряд;
  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Некоторые сопутствующие заболевания: гипотериоз (гипофункция поджелудочной железы), сахарный диабет, гипертония, ожирение;
  • Травмы молочных желез;
  • Курение.

Типы карциномы молочной железы

В зависимости от степени поражения различают два вида опухолей: неинвазивную (in situ) и инвазивную. Неинвазивная (неинфильтрирующая) форма карциномы является начальной стадией болезни, достаточно хорошо поддается лечению, и имеет благоприятный прогноз.

Инвазивная (инфильтрирующая) карцинома составляет 75-80% всех диагностированных опухолей молочной железы и характеризуется агрессивным ростом опухоли за пределами области своего возникновения, часто дает метастазы в лимфатические узлы.

Гистологические типы карциномы

Дольковая (инфильтрирующая и неинфильтрирующая формы)

Поражает дольки молочных желез, образуется преимущественно в их верхне-наружных квадрантах. Наиболее часто диагностируется в возрасте 45—48 лет. В случае дольковой карциномы аномальные клетки быстро распространяются по всей поверхности груди. Часто опухоль поражает обе молочных железы.

Протоковый ракПротоковая (инфильтрирующая и неинфильтрирующая формы)

Развивается из млечных протоков желез. В группу протокового инвазивного рака относят все раковые опухоли, не входящие в какие-либо другие категории, не имеющие специфических гистологических черт. Эта группа составляет 75% всех диагностируемых случаев карциномы. Узлы опухоли могут иметь самую разнообразную структуру, но преобладают узлы овальной и звездчатой формы, с плотной консистенцией и размерами от 1 до 10 см в диаметре.

Слизистый (медуллярный) рак

При этом типе рака атипичные клетки производят слизь, забивающую протоки и дольки молочных желез. Слизистый рак, или муцинозная карцинома, встречается в 2-5% случаев и только у пожилых пациенток (старше 60 лет). Раковые клетки имеют средние размеры и располагаются разрозненно или небольшими группами, опухолевый узел четко отграничен от окружающих тканей и обладает более мягкой консистенцией по сравнению с типичной опухолью.

Папиллярный рак

Составляет 1-2 % всех случаев карциномы молочных желез и чаще всего диагностируется у женщин старше 60 лет. Четко очерченный опухолевый узел локализуется в области соска, что сопровождается выделениями из него. Узел имеет сероватый цвет и размеры 2-3 см в диаметре, с включением кист с кровянистым содержимым. Метастазы в лимфоузлы встречаются лишь у 1 % больных.

Тубулярный рак

Характеризуется сравнительно небольшими размерами опухоли, максимум 2 см. Диагностируется в 5% случаев. Опухоль увеличивается в размерах очень медленно, ее диагностическими признаками является инвазивный рост в жировую ткань. При микроскопическом исследовании похожа на склерозирующий аденоз.

Рак с метаплазией

В этом случае среди раковых клеток обнаруживаются участки метаплазии клеток различного вида: плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговению, очаги веретеноклеточного строения- клетки отличаются полиморфизмом (имеют разную форму и размеры).

Болезнь ПеджетаБолезнь Педжета (рак соска и ареолы молочной железы)

Это очень редкое заболевание, которое встречается у пациентов старше 50 лет, как у женщин, так и мужчин. Рак соска в данном случае – это частное клиническое проявление более широкого заболевания.

Различают также аденокистозную, секреторную, апокринную карциному и т. д. Наиболее благоприятным прогнозом обладает слизистый, тубулярный и аденокистозный рак. При адекватном лечении тубулярного рака возможно полное излечение, 10-летняя выживаемость составляет 100%.

Менее благоприятный прогноз у карциномы с метаплазией и рака Педжета. Однако метапластические раки выявляются не более чем в 1 % всех случаев рака. Опухоль при этом достигает крупных размеров, до 3—4 см в диаметре, но метастазы встречаются только в 10-15% случаев.

Клинические стадии карциномы

1. Размер опухоли менее 2 см, отдаленные метастазы и поражение лимфоузлов отсутствуют. 5 — летняя выживаемость — 85%.
2. Опухоль имеет размер 2-5 см в диаметре, есть метастазы в подмышечные лимфоузлы, отдаленные метастазы отсутствуют. 5 — летняя выживаемость — 66%.
3. Размер опухоли превышает 5 см в диаметре, возможно локальное прорастание. Подмышечные лимфатические узлы спаяны, могут быть метастазы в надключичные лимфоузлы- отдалённых метастаз нет. 5 — летняя выживаемость — 41%.
4. Четвертая стадия характеризуется наличием отдаленных метастаз.

Клинические формы карциномы

Узловая форма

При пальпации обнаруживается плотное, бугристое, округлое, малоподвижное образование. В некоторых случаях над узлом наблюдается фиксация или втяжение кожи. Размер опухолевого узла не меняется в зависимости от положения тела пациентки и фазы менструального цикла. На поздней стадии происходит лимфатический кожный отек (эффект апельсиновой корки).

Отёчно — инфильтративная форма

Отёчно - инфильтративная форма ракаОпухоль не имеет четких границ, характеризуется ускоренным ростом и отличается злокачественностью течения. По консистенции она напоминает тесто. Опухоль быстро прорастает в ткань железы и окружающие ткани: клетчатку, кожу, мышцы. Иногда в глубине пораженных тканей пальпируются более плотные участки. Кожа спаивается с опухолью, сосок и ареола деформируются и подтягиваются к ней. Лимфоузлы поражаются метастазами на ранних стадиях. Рано происходит фиксация опухоли к грудной стенке, сопровождающаяся ограничением её подвижности.

Рожистоподобная форма

Злокачественный процесс в железе сопровождается выраженной гиперемией кожи, похожей на рожистое воспаление, с неровными, зигзагообразными краями. Гиперемия может переходить на грудную стенку. Опухоль быстро дает метастазы в лимфоузлы и отдалённые органы. Заболевание обычно протекает остро, с высокой температурой.

Маститоподобная форма (воспалительный рак)

Опухоль быстро растет, твердеет и не имеет четких контуров. Кожа над опухолью подвергается гиперемии или покрывается розовыми пятнами. Наблюдается небольшое повышение температуры, лейкоцитоз отсутствует.

Оккультный рак

Первым клиническим признаком в данном случае является увеличение поражённых метастазами подмышечных лимфоузлов, при этом опухоль в самой молочной железе клинически не определяется. Часто заболевание ошибочно принимается за лимфаденит.

Симптомы карциномы груди

Инвазивная протоковая карцинома встречается наиболее часто и отличается стремительным ростом. Опухоль формируется в млечных протоках, затем атипичные клетки внедряются в жировую ткань груди. Попав в кровоток, раковые клетки распространяются по всему организму и провоцируют образование метастаз в отдаленных органах (легкие, печень, мозг).

Симптомы карциномыСимптомами инвазивной карциномы являются:

  • Формирование твердого опухолевого узла с неровными краями;
  • Втянутый сосок,
  • Увеличение груди в размерах и ее асимметрия.

На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, но существуют некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Покраснение соска или участка кожи на молочной железе;
  • Уплотнение, которое сохраняется в груди с наступлением менструации (не реагирует на менструальный цикл);
  • Деформация молочной железы, изменение формы и размера;
  • Кровянистые и прочие выделения из сосков;
  • «Апельсиновая корка» или «мраморная» кожа на груди.
Если обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо немедленно пройти обследование у врача.

Также к симптомам, сопровождающим наличие опухоли, относятся общие признаки любого вида интоксикации:

  • Колебания температуры тела в течение длительного времени;
  • Отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • Анемия и общая слабость.

При внедрении раковых клеток в подмышечные лимфоузлы наблюдается припухлость в области подмышек. При метастазах в костную ткань появляются боли в конечностях или спине, при метастазах в печень происходит скопление жидкости в брюшной полости, метастазы в головной мозг сигнализируют головной болью, эпилептическими приступами.

Факторы, повышающие риск развития опухоли:

  • Длительное воздействие вредных химических веществ или радиоактивного излучения (работа на вредном производстве);
  • Ослабленная иммунная система;
  • Вирусные заболевания;
  • Хронический нервный стресс.

Диагностика карциномы

Симптомы зависят от клинической формы опухоли и стадии заболевания. Во время клинического осмотра обычно выявляется уплотнение в молочной железе. Иногда обнаруживается опухолевое образование и наблюдаются выделения из соска, но болевые ощущения при этом отсутствуют. Для подтверждения диагноза необходимо проведение УЗИ и маммографии.

В целях профилактики рекомендуется:

  • Всем женщинам репродуктивного возраста посещать маммолога и проводить УЗИ молочных желез 1 раз в год;
  • Женщинам в возрасте старше 40 лет делать маммографию 1 раз в 2 года, в возрасте свыше 50 лет — каждый год.

Самая частая локализация опухоли — верхний наружный квадрант молочной железы. Если во время маммографии обнаруживаются микрокальциномы (образующиеся в процессе развития опухоли), следующим этапом диагностики становится биопсия.

Также проводится генетический анализ и тестирование генов BRCA — 1, BRCA — 2 и BRCA — 3, врожденные мутации которых отвечают за наследственные формы рака молочной железы. Носительницами этих генов иногда практикуется профилактическая мастэктомия с последующей реконструкцией железы.

Лечение карциномы молочной железы

Лечение является комплексным и включает в себя:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Химиотерапию;
  • Лучевую терапию;
  • Гормональную терапию.

Выбор методики лечения осуществляется с учетом размера и локализации первичной опухоли, стадии заболевания, наличия (отсутствия) поражения лимфатических узлов и общего состояния пациентки (возраст, сопутствующие заболевания).

Хирургическое лечение

Типы оперативных вмешательств:

  • Радикальные (полное излечение);
  • Условно радикальные (возможное излечение);
  • Паллиативные (улучшение общего состояния и качества жизни, когда излечение невозможно).

Оптимальный вариант хирургического вмешательства определяется на основе следующих факторов:

  • Стадия болезни;
  • Размер и локализация опухоли;
  • Количество опухолевых очагов в железе;
  • Наличие цели сохранить железу.

Виды операцийВиды операций:

  • Лампэктомия – удаление части молочной железы с опухолью и небольшого количества окружающих нормальных тканей. Применяется при раке in situ (неинвазивная форма) и небольших первичных опухолях (до 4 см);
  • Квадрантэктомия – удаление части железы от соска и ареолы до края железы вместе с клетчаткой и лимфатическими узлами;
  • Простая мастэктомия Маддена – удаление молочной железы совместно с лимфатическими узлами;
  • Модифицированная радикальная мастэктомия Пейти — удаление молочной железы, кожи вокруг железы, малой грудной мышцы и жировой клетчатки с подмышечными и подключичными лимфоузлами;
  • Радикальная мастэктомия Холстеда – в дополнение к вышеуказанной операции удаляется и большая грудная мышца, в том случае, если опухоль прорастает в нее. Такая операция приводит к значительным функциональным нарушениям.

Операция по реконструкции молочной железы проводится одновременно с мастэктомией или спустя год после окончания лечения. При адекватной комплексной терапии органосохраняющее лечение не менее эффективно, чем полная мастэктомия.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • Рожистоподобная и отечно-инфильтративная формы рака;
  • Множественные метастазы в лимфоузлы и отек руки;
  • Обширное изъязвление кожи;
  • Прорастание опухоли в грудную стенку;
  • Тяжёлая сердечно — сосудистая недостаточность;
  • Нарушения обменных процессов (сахарный диабет, почечная и печёночная недостаточность);
  • Нарушения мозгового кровообращения.

Противопоказания для органосохраняющих операций:

  • Большая опухоль в маленькой молочной железе;
  • Распространенность опухолевого процесса;
  • Расположение первичной опухоли около соска;
  • Более одного опухолевого узла в железе.

Лучевая терапия

Проводится предоперационная и послеоперационная лучевая терапия, в последнем случае она показана после органосохраняющей операции или после мастоэктомии при наличии метастаз более чем в 4 лимфоузлах.

Химиотерапия

ХимиотерапияПроведение неоадъювантной (предварительной) химиотерапии позволяет перевести неоперабельные опухоли в операбельную стадию, а также сократить имеющуюся опухоль до размеров, при которых возможна органосохраняющая операция.

Гормональная терапия

Задача гормональной терапии — ликвидировать воздействие эстрогенов на клетки опухоли. Для этого применяются антиэстрогены, блокирующие рецепторы эстрогенов в опухоли. У женщин в климактерическом возрасте для снижения уровня эстрогенов используются ингибиторы ароматазы, препятствующие преобразованию андрогенов в эстрогены. Пациенткам молодого возраста с метастазами в костную ткань показан прием андрогенов.

Гормональное лечение эффективно:

  • В пожилом возрасте;
  • При минимальных метастазах;
  • При длительном периоде ремиссии.

Гормонотерапия малоэффективна:

  • В молодом возрасте (до 35 лет);
  • При быстром распространении метастазов;
  • При коротком периоде ремиссии.

Прогноз при раке молочной железы

Более чем у 50% больных карциномой молочной железы наблюдаются рецидивы. Большинство рецидивов возникает спустя 8-10 лет после первоначального лечения.

При раке молочной железы с метастазами средняя продолжительность жизни составляет 1,5-2 года, более 5 лет проживают 15% больных. Излечение в этом случае невозможно, целью терапии является достижение ремиссии и ее поддержание в течение максимального срока.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее