Способы диагностики и лечения аллоритмии (экстрасистолической аритмии)

Одним из нарушений корректного сердечного ритма является экстрасистолическая аритмия (аллоритмия). Эта патология сказывается на всем состоянии сердечной деятельности и на общем самочувствии пациента.

Провоцирует заболевание преждевременное возбуждение среднего слоя мышечной ткани сердца (миокарда) или отдельных его участков. Среди всех нарушений сердечного ритма на долю экстрасистолической аритмии приходится 48% случаев.

Классификации

Аритмию принято разделять на категории с учетом сопутствующих факторов.

 Экстрасистолическая аритмия увеличивает нагрузку на ваше сердце и сасуды

Экстрасистолическая аритмия обусловлена частыми внеочередными сердечными сокращениями

Согласно возрастной группе нарушение подразделяется на:

  • физиологическое;
  • патологическое.

Физиологический тип экстрасистолической аритмии способен проявляться в период пубертатного скачка роста у подростков. Обычно с течением времени это отклонение полностью искореняется. Когда нарушение принимает патологическую форму, требуется срочное лечение. В этом случае болезнь носит необратимый характер, вызывает множество гемодинамических отклонений.

В зависимости от источника возникновения нефизиологического импульса, экстрасисталическая аритмия разделяется на:

  1. желудочковую;
  2. атриовентрикулярную (предсердно-желудочковую, узловую);
  3. предсердную.

При предсердной экстрасистолической аритмии возникает сокращение всей области сердца, что приводит к меньшему ущербу для сердечной деятельности.

При желудочковой аритмии импульс зарождается в желудочках, если они одиночны, то чаще всего безобидны и не вызывают каких-либо серьезных недомоганий у пациента. Чаще всего он жалуется на незначительные перебои в работе сердца.

Однако когда экстрасистолы идут друг за другом, в этом случае они могут вызвать трепетание желудочков, фибрилляцию. Подобное состояние требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее склонными к проявлению патологии следующие группы пациентов:

  • люди, которые перенесли любые заболевания сердца;
Если вы спортсмен и стремитесь к результату несмотря не на что, не забывайте о своем сердце, оно может не выдержать вашего рвения к результату

Быстрый рост мышечной массы нарушает работу сердца и приводит аритмии

  • дети, имеющие врожденную патологию клапанов сердца;
  • культуристы или те, кто слишком сильно наращивает мышечную массу. Из-за резкого увеличения мышечной массы проводящая система сердца не успевает настраиваться на новый уровень работы, следствием чего является гиперторофия мышцы сердца;
  • люди, имеющие вредными привычками.

Клиническая картина и постановка диагноза

Чаще всего у людей, подверженных экстрасистолической аритмии, наблюдаются следующие симптомы:

  1. нарушение корректного сердечного ритма, когда в груди может ощущаться как усиленное сердцебиение, так и замирание;
  2. частые предобморочные состояния;
  3. головокружения;
  4. слабость;
  5. проблемы со зрением;
  6. потемнение в глазах.

Все симптомы, за исключением первого, говорят о недостаточном мозговом кровообращении. Однозначно принимать эти факторы за свидетельство наличия экстрасистолической аритмии возможно только при совокупности всех категорий.

Так же будет необходимо пройти ЭКГ

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и комплекса исследований

Подтверждение предварительного диагноза (экстрасистолическая аритмия) осуществляется после сбора анамнеза и прохождения ЭКГ.

При анамнезе особое внимание уделяется следующим факторам:

  • частота нарушений физиологического сердечного ритма;
  • при каких обстоятельствах изменяется нормальное сердцебиение;
  • наличие перенесенных заболеваний, способных вызвать патологию;

Терапия патологического состояния

В зависимости от места возникновения аллоритмии, ее степени тяжести и клинической выраженности экстрасистолической аритмии, врач назначает соответствующее лечение:

– при предсердной, атриовентрикулярной и желудочковой экстрасистолической аритмии I и II степени лечение и щадящий режим, как правило, не назначаются в том случае, если нарушение никак не сказывается на нормальном самочувствии больного.

Когда ваша нервная система спокойна, то и ваше сердце работает в спокойном режиме

Назначение дозы транквилизаторов способствует успокоению вашей нервной системы и крепкому сну

В этих случаях возможно назначение индивидуальной дозы транквилизаторов, которые применяются в особо эмоциональных ситуациях и перед сном. При наличии синдрома повышенной тревожности успокоительные назначаются в виде длительного курса.

Положительный эффект от транквилизаторов наблюдается в виде прекращения экстрасистолической аритмии

При III – V степени аллоритмии и в случаях, когда транквилизаторы перестают помогать, проводится лечение основного заболевания, спровоцировавшего аритмию.

Если курс терапии, направленный на устранение побуждающего заболевания, не дал положительных результатов, назначаются противоаритмические препараты.

Как правило, подбор средства производится опытным путем. Если среднесуточная доза лекарства не помогла в течение 3 дней после назначения, следует заменить его. Подбор осуществляется до тех пор, пока не будет обнаружен действенный препарат для каждого отдельного случая.

Гораздо реже при подборе проводят острые фармакологические пробы, когда внутрь вводят насыщающую дозу противоаритмического препарата. В этот же временной промежуток проводят дополнительное ЭКГ с записями, длина которых составляет до 1 мин, или долгосрочное обследование с магнитной записью.

Длительность медикаментозной терапии

Срок лечения варьируется сугубо индивидуально с учетом всех клинических показаний. В среднем он составляет период от 3 недель до 3 месяцев.

Говорят время лечит, но в этом случаи это не так

Терапия заболевания может занять длительное время, а иногда и не излечивается полностью

Когда будет достигнут стойкий противоаритмический эффект, дозу сокращают на 1/3 каждую неделю.

Своим фармакологическим свойствам соответствуют потенциально возможные побочные действия препаратов. Аритмогенное действие антиаритмического препарата (ААП) можно обнаружить если:

  • количество сердечных сокращений увеличилось в 3-4 раза;
  • увеличилось число парных желудочковых сердечных сокращений;
  • в 10 раз в сутки участились эпизоды тахикардии желудочков;
  • желудочковый ритм участился на 10 % от изначального состояния;
  • появилась стойкая желудочковая тахикардия.

Чаще всего экстрасистолическая аритмия не излечивается полностью. В некоторых случаях она может исчезнуть самостоятельно, но периодически могут случаться рецидивы. Чтобы не допустить появление болезни или хотя бы сократить возможность ее появления, стоит внимательнее относиться к болезням, способным вызвать аллоритмию и, по возможности, следует избегать их обострения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее