Гастроскопия желудка без глотания зонда — альтернативные способы обследования

гастроскопия без глотания зонда

Вы ощущаете постоянный дискомфорт или резкую боль в животе? Или вы просто давно обследовались на предмет болезней желудочно-кишечного тракта? Не пугайтесь мыслей о том, что опять придётся глотать длиннющий зонд. Есть и другие способы.

Альтернативные методы

До недавнего времени, чтобы осмотреть весь желудочно-кишечный тракт, необходимо было глотать гастроскоп (гибкая трубка с оптической системой). Инструмент и сама процедура не из приятных. Но благодаря гастроскопу проводится не только осмотр, а и незначительные хирургические вмешательства. Например, с помощью инструмента можно взять ткань для биопсии или прижечь кровоточащий очаг в ЖКТ.

Для тех же кто панически боится или имеет противопоказания к проведению гастроскопии, распространены следующие методы обследования:

  1. Капсульная эндоскопия или глотание капсулы.
  2. Виртуальная колоноскопия/гастроскопия или компьютерная томография.
  3. Рентгеноконтрастное исследование.
  4. Электрогастрография и электрогастроэнтерография (ЭГГ и ЭГЭГ).

Все эти методики исключают ввод трубки через полость рта в ЖКТ. Но некоторые и менее инвазивными не назовёшь (кроме ЭГГ и ЭГЭГ).

«Видео-пилюля»

Альтернативным методом обследования, распространённым в медицине, является капсульная эндоскопия. Это наименее инвазивный способ исследования желудочно-кишечного тракта, который наиболее точно проводит обследование ЖКТ. В отличие от гастроскопии, капсульная эндоскопия даёт более широкую информацию о состоянии тонкой кишки и выявляет болезни на ранних стадиях.

Но в данном методе прослеживается и проблема. Это скорость и направление, которые решены Британскими исследователями. Медики анализируют ЖКТ при помощи капсулы на очень тонкой ниточке. Плюс, вместо обычной камеры, расположены биомаркеры, которые настроены реагировать на конкретные вещества.

Что же касается стандартной капсульной эндоскопии, то принцип обследования заключается в поглощении «пилюли». Устройство имеет относительно небольшие размеры: 11 х 24 мм, и содержит в себе чувствительный видео-сенсор. Капсула снимает несколько тысяч кадров.

Перед капсульной эндоскопией необходимо произвести ряд следующих действий:

  1. За двое суток до процедуры принимать пищу в жидком или тёртом виде.
  2. Не разрешается употребление следующих продуктов: капусты, бобовых и алкоголя.
  3. Капсула глотается только натощак (разрешается запить водой).
  4. Обследование длится 6-8 часов.
  5. В период процедуры не разрешается занимается спортом и исключаются резкие движения или нагрузки. Но в течение всего времени можно вести обычный уклад дня.
  6. На время обследования, пациент может вернуться домой. Но после установленного периода, необходимо находиться в больнице – чтобы передать собранную информацию на компьютер и для определения диагноза.
  7. Капсула покидает организм через несколько дней, после проглатывания.

Видео: Эндоскопия пищевода и желудка.mpg

Компьютерная томография

Гастроскопия или колоноскопия виртуального типа, ничего общего с привычным понятием процедур не имеет. Методика заключается в просмотре ЖКТ под воздействием рентгеновских лучей в томографе.

Пациент ложится в аппаратную установку, где поддаётся облучению. Чем толще ткани, тем меньше пропускная способность лучей. Отсюда и определяются наличие или отсутствие уплотнений:

  1. Наиболее тёмные или чётные участки тканей обозначают о наличии полипов.
  2. Светлые или серые – отсутствие полипов.

Вращаясь, аппарат делает срез и выдаёт информацию на экран. Сведения выглядят как 3D изображение. Но минус такого диагностического способа в том, что уплотнения малой величины на КТ (компьютерной томографии) неразличимы. Плюс перед процедурой вводится трубка для перфорации (подачи воздуха).

В связи с этим определены противопоказания:

  1. Не разрешается проводить процедуру беременным.
  2. Возможен риск разрыва органов из-за перфорации.
  3. Обследование тяжело переносится пациентами с ожирением.
  4. Облучение превышает рентгеновское в 20 раз.

В итоге, при обнаружении каких-либо отклонений в работе ЖКТ, врач назначает более тщательное обследование, то есть гастроскопию или капсульную эндоскопию.

Перед непосредственным проведением виртуальной колоноскопии/гастроскопии необходимо:

  1. За несколько дней до КТ – соблюдать диету.
  2. Противопоказано употребление твердой пищи, алкоголя или продуктов, которые вызывают газовыделения.
  3. Последний приём пищи перед КТ, должен быть не позднее 7 часов вечера.
  4. Обязательно очистить кишечник (клизма или употребление специальных препаратов).
  5. Возможна анестезия.

При проведении обследования пациент находится в положении лёжа на животе и спине (переворачивается по просьбе врача). Перед погружением внутрь сканера, через толстую кишку нагнетают воздух посредством трубки.

Данная процедура проводится чаще для пациентов, которые уже имели проблемы с ЖКТ и были подвергнуты лечению. В медицинской практике КТ чаще назначается обследуемым, которые достигли 50 возраста.

Бариевая каша и рентген

рентгеноскопия с бариемРентгеноконтрастное обследование заключается в изучении ЖКТ путём рентгеновских снимков, после употребления бариевого раствора. Хоть метод безболезненный, но большого результата, при начальных воспалительных процессах или патологиях (отклонениях от нормы), не даёт.

Процесс обследования длится около 2-4 часов. Более эффективно можно потратить своё время путём глотания капсулы. Плюс после процедуры нередко наблюдаются запоры или выделения белого цвета, вздутие или боль живота, рвота (при наблюдении таких признаков в течение длительного срока необходимо обращаться в клинику).

Но данный метод незаменим если у пациента наблюдаются следующие проблемы:

  • быстрая потеря веса;
  • боли в брюшной полости;
  • кровотечения из прямого кишечника или кровавый стул;
  • диарея;
  • кровавая рвота и т. п.

Перед рентгеноконтрастном обследовании необходимо произвести ряд следующих действий:

  1. За несколько дней до диагностики — исключить приём алкоголя и соблюдать диету.
  2. Если обследование будет проводиться при помощи перфорации через кишечник, то необходима предварительная очистка. Или возможно -ограничиться путем принятия кристаллов соды (пищевой), который вздуют орган.
  3. Перед процедурой употребляется раствор из сульфата бария. Чаще всего для более комфортного поглощения смешивается с манкой.
  4. Во время теста на теле не должно быть никаких украшений.
  5. Чтобы рассмотреть ЖКТ хорошо – необходимо часто переворачиваться.

Электрогастрография и электрогастроэнтерография

Всё больше привлекает внимание электрогастрография и электрогастроэнтерография. Этот принцип диагностики очень подойдёт и взрослым, и детям.

Видео: Как правильно пройти обследование. Гастроскопия

Метод основан на анализе электрических сигналов. Это не означает что вас будет бить током. Дело в том, что мышцы ЖКТ, перемещая переваренную пищу, имеют исключительный ритм. Примерно такие же команды, осуществляет и сердечная мышца, которая поддаётся ЭКГ. То есть фиксируются электрические сигналы, при сокращении/работе желудка, кишечника и т. д.

У различных органов данные сигналы имеют разные частоты, что обусловило исследование именно необходимого вам отдела организма. Анализировать моторику желудка, на основе электрических импульсов, призвана электрогастрография (ЭГГ), а кишечника + желудка – электрогастроэнтерография (ЭГЭГ). То есть каждый отдел исследуется отдельно путём подключения специального прибора.

ЭГГ и ЭГЭГ особенно популярна в Канаде и США и только недавно начала применяться в отечественной медицине. Обследование регулярно используется для обследования моторики желудка у космонавтов.

Но данная диагностика полной картины для диагноза не даёт, а только уточняет. То есть электрогастрография используется сообща с другими методами обследования и является дополнительной мерой.

Видео: 1 Часть Гастроскопия Без Проблем - Научитесь проходить без боли и неудобств

Но не отметить безболезненность и отсутствие каких-либо отклонений, которые присущи после проведения ряда других процедур, невозможно.

ЭГГ и ЭГЭГ проводится после очищения кишечника и натощак, а также после завтрака, который включает в себя кусочек хлеба и чай.

То есть запись частот проводится в два этапа:

  • на голодный желудок;
  • после приёма пищи.

Видео: Гастродуоденоскопия. Как проводится. Показания к гастродуоденоскопии

Весь процесс происходит в течение 2-3 часов, а сведения фиксируются в лежачем положении специальным прибором.

Метод исследования — электрогастрография

Электрогастрография (ЭГГ) обследует только моторику желудка. Прибор – электрогастрограф – цепляется на брюшную полость с помощью трёх присосок и измеряет частоту ритма.

Норма у здорового человека:

  • брадигастрия: до еды — 7,8% ± 2,36%, после еды — 5,3% ± 1,7%;
  • нормогастрия: до еды — 84,6% ± 3,6%, после еды — 89,1% ± 2,6%;
  • тахигастрия: до еды — 7,4% ±1,8%, после еды — 5,6% ±1,8%.

Если у обследуемого обнаруживаются отклонения от вышеперечисленных показателей, то это указывает на патологию (отклонение от нормы) работы желудка.

Особенно процедура важна для тех пациентов, у которых проблемы с перемещением пищи, то есть моторика желудка повышена или замедлена. По этой причине может быть не только ухудшение общего самочувствия, но и боли, дискомфорт в желудке.

Метод исследования – электрогастроэнтерография

Отличительная черта электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) – это обследование моторики кишечника и желудка. При проведении процедуры присоски фиксируются на брюшной полости или на ногах и руке (суточный или стандартный режимы).

Электрогастроэнтерография осуществляется так же, как и электрогастрография: в лежачем положении и в два этапа.

Частота нормального ритма:

KritmP(i)/PS, (%)P(i)/P(i+1)
Желудок4,85±2,122,41±11,210,4±5,7
Толстая кишка22,85±9,864,04±32,01
Тощая кишка3,43±1,53,35±1,650,4±0,2
ДПК0,9±0,52,1±1,20,6±0,3
Подвздошная кишка4,99±2,58,08±4,010,13±0,08

Где Kritm, P(i)/PS, (%) или P(i)/P(i+1) – это коэффициент электрической ритмичности разных отделов, при различном соотношении/направлении/изгибах. При обнаружении отклонений – свидетельствует о патологии в моторике ЖКТ.

Напоследок

Тщательное обследование ЖКТ может проводиться только с применением гастроскопа или видео-капсулы. Другие методы не предоставят столько информации и не обнаружат минимальные патологии в работе.
Процедура хоть и недешёвая, но в результате вы всё равно к ней придёте, так как если специалист не будет в уверен, то вам назначат глотать зонд или капсулу. Но выбирая из двух зол – всё же обратитесь к капсульной эндоскопии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее