Степени диффузного зоба. Что необходимо знать?

Диффузный зоб — это равномерное увеличение щитовидной железы. Диффузный зоб может быть как с нормальной функцией щитовидной железы, так и с повышенной или пониженной. От этого и от степени диффузного зоба зависит лечение, которое назначит врач.

Степени зоба определяются в зависимости от того, насколько явно увеличение щитовидной железы ощущается при пальпации и насколько оно заметно визуально. Существует несколько классификаций степеней зоба.

Степени зоба

Классификация Всемирной организации здравоохранения выделяет три степени от 0 до 2. При 0 степени увеличение щитовидной железы не пальпируется и не определяется визуально. 1 степень – видимое увеличение отсутствует, но прощупывается при пальпации. При 2 степени зоб уже и явно заметен, и хорошо пальпируется.

Ещё одна классификация степеней увеличения щитовидной железы – степени увеличения по Николаеву.

  • 0 степень – щитовидная железа незаметна, не пальпируется.
  • 1 степень – щитовидная железа пальпируется, но визуально незаметна.
  • 2 степень – щитовидная железа становится видна во время глотания.
  • 3 степень – «толстая шея», то есть увеличенная железа изменяет контур шеи.
  • 4 степень – явный зоб.
  • 5 степень – щитовидная железа достигает очень больших размеров, сдавливает соседние органы.

Строение щитовидной железыОпределение степеней не зависит от вида зоба (диффузный, узловой или кистозный). Степень характеризует размер увеличения, а название говорит о характере этого увеличения. Например, диффузный зоб 1 степени означает, что щитовидная железа равномерно незначительно увеличена, незаметна, но врач определит её при пальпации. Диффузный зоб 2 степени – это также незначительное увеличение железы, однако оно уже может быть заметно. Вполне возможно, что у больного присутствует дискомфорт при глотании, возможно ощущение кома в горле. Диффузный зоб 3 степени, как правило, даёт толчок к обращению к врачу, особенно женщинам, ведь косметический дефект, связанный с утолщением шеи, не всегда можно спрятать под одеждой, хотя симптомы могут не сильно беспокоить.

Вообще, большое количество болеющих диффузным зобом связано (кроме всего прочего) ещё и с обращением к эндокринологу только во второй – третьей степени. Это происходит потому, что другие симптомы длительное время отсутствуют. Особенно это касается нетоксического зоба. В данном случае щитовидная железа либо нормально справляется со своей функцией, либо продуцирует меньшее количество тиреоидных гормонов. Болезненные процессы развиваются медленно, диффузный нетоксический зоб 1 степени вполне может никак себя не проявлять, кроме небольшого увеличения размеров железы, которые определяются лишь при ощупывании или УЗИ. Диагноз на такой стадии заболевания часто ставиться случайно, например, при профосмотре или обращении по другому поводу.

Степени диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб, кроме классификации по степени увеличения щитовидной железы, разделяют ещё по степени тяжести тиреотоксикоза: лёгкая (тиреотоксикоз 1 степени), средняя (тиреотоксикоз 2 степени) и тяжёлая (тиреотоксикоз 3 степени). В зависимости от степени диффузного зоба, протекающего в токсической форме, являются более или менее выраженными различные симптомы.

  • При лёгкой форме заболевания (диффузный токсический зоб 1 степени) наблюдается повышение нервной возбудимости, снижение работоспособности, тахикардия (около 100 ударов в минуту), потеря веса (на 10-15%).
  • Диффузный токсический зоб 2 степени проявляется значительно повышенной нервной возбудимостью, дальнейшим снижением работоспособности, тахикардия достигает 100 — 120 ударов в минуту, потеря веса может доходить до 20%.
  • Третья степень диффузного токсического зоба характеризуется резко повышенной нервной возбудимостью, утратой работоспособности, больные теряют до половины массы тела, у них отмечаются серьёзные проблемы с сердцем (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность), тиреотоксическое поражение печени, нарушения психики.

Диагностика и лечение

Для установления диагноза применяют следующие методы обследования больных:

  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы.
  • Определение в крови уровня тиреотропного гормона, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  • Электрокардиограмма.
  • Другие исследования, исходя из состояния и жалоб пациента.

В случае тиреотоксикоза лечение напрямую зависит от степени диффузного зоба. А при нетоксическом зобе степень не всегда отражает тяжесть заболевания, так как размер железы не всегда пропорционален нарушениям в её работе. Лечение диффузного зоба 1 степени может заключаться лишь в наблюдении за пациентом, контролем уровня гормонов (при нормальной и незначительно сниженной функции железы). И тот же самый зоб 1 степени может требовать серьёзного лечения гормональными препаратами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее