Диффузный зоб. Что необходимо знать?

Видео: Эутиреоз :причины, симптомы, лечение. Узловой зоб при эутиреозе

Диффузный зоб представляет собой увеличение щитовидной железы, которое является равномерным. Причины диффузного зоба могут быть разнообразны. Это и наследственные факторы, и проживание в местности с нехваткой йода, и неблагоприятные экологические факторы, а также реакция собственного иммунитета на щитовидную железу как на «чужой» организму объект.

Симптомы диффузного зоба зависят от изменений, к которым привело патологическое состояние щитовидной железы. Однако есть некоторые общие проявления, характерные, как для пониженной, так и для повышенной функции щитовидной железы.

  • Повышенная раздражительность, беспричинное беспокойство,
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • Нарушения в работе сердца.

Токсический и нетоксический зоб

Диффузный и узловой зобПри заболеваниях щитовидная железа в силу происходящих в ней изменений перестаёт нормально справляться со своими функциями. Она либо производит слишком мало (гипотиреоз и нетоксический зоб), либо слишком много тиреоидных гормонов (гипертиреоз и токсический зоб). Также диффузный нетоксический зоб может не сопровождаться дисбалансом гормонов щитовидной железы.

Ещё один вид зоба, когда тиреоидные гормоны могут оставаться в норме, — диффузно коллоидный зоб. В этом случае увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения числа и размеров фолликулов, которые заполнены слизеподобным веществом (коллоидом). Довольно часто из симптомов только увеличение железы, которая при больших размерах создаёт значительные косметические дефекты и сдавливает органы шеи.

Эндемический зоб

Зачастую диффузный зоб распространён в одной и той же местности, для которой характерен дефицит йода в окружающей среде. В этом случае развивается эндемический зоб, он может иметь диффузную, узловую или смешанную формы. Диффузный эндемический зоб чаще всего характеризуется эутиреоидным состоянием (нормальный уровень гормонов). Но даже в этом случае больные часто жалуются на общую слабость, головные боли и дискомфорт в области сердца. По мере дальнейшего увеличения щитовидной железы она давит на органы, расположенные в области шеи, могут появиться затруднения глотания и даже дыхания.

При диффузном эндемическом гипотиреоидном зобе проявляются следующие симптомы:

  • Щитовидная железа увеличена, плотной консистенции,
  • Нарушения со стороны нервной системы, выраженные частой сменой настроения, длительными периодами плохого настроения,
  • Все процессы в организме замедляются, хуже работает желудок, кишечник,
  • Ухудшается состояние волос и ногтей,
  • Наблюдаются расстройства в работе сердечно-сосудистой системы.

Болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса, — самая распространенная причина, вызывающая тиреотоксикоз. Причины чаще всего генетические, но могут быть причиной и узелковые образования в щитовидной железе или тиреоидит (аутоиммунное или инфекционное воспаление щитовидной железы).

Общие симптомы, характерные для повышенного уровня тиреоидных гормонов:

  • Слабость, истощение, раздражительность,
  • Дрожь в руках, ускоренный сердечный ритм,
  • Сильная потливость,
  • Нарушения стула,
  • Чрезмерное выпадение волос,
  • Потеря веса при привычном режиме питания.

Видео: Нужно ли лечить узловой зоб? Часть 1

Симптомы, характерные именно для болезни Грейвса:

  • Увеличение щитовидной железы.
  • Микседема — шероховатая, толстая красноватая кожа.
  • Утолщение ногтей и концевых фаланг пальцев.
  • Выпучивание и покраснение глаз.

При образовании узлов в щитовидной железе (многоузловой диффузный зоб) ещё более увеличивается продукция гормонов. Состояние больных может ухудшаться. Без лечения диффузный зоб в токсических формах приводит к сильному похуданию, сердечной недостаточности, затруднению усвоения кальция и других минералов, что несёт за собой массу других проблем, возможна даже потеря трудоспособности. Самое грозное осложнение – тиреотоксический криз – состояние опасное для жизни, обусловленное резким выбросом большого количества тиреоидных гормонов.

Как лечить диффузный зоб?

Ничего кардинально нового за последние десятилетия не придумали в этой области. Медикаментозное, хирургическое лечение, радиоактивный йод – основные методы. Лечение диффузного зоба зависит от изменения функций щитовидной железы. При усилении её функции, когда количество гормонов выше нормы, назначаются препараты, разрушающие их, ослабляющие их действие и подавляющие продукцию тиреоидных гормонов. В противном случае, когда гормонов недостаточно, назначается заместительная гормональная терапия L-тироксином. Лечение может быть продолжаться месяц, а может – несколько лет, иногда до конца жизни. Всё зависит от причин, степени поражения организма и срока обращения к врачу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее