Диффузно-узловой зоб. Как распознать?

Диффузно-узловой зоб представляет собой общее патологическое увеличение объема щитовидной железы, сопровождающееся образованием узлов в структуре ее ткани. Заболевание выражается трансформацией и уплотнением структурных единиц органа – фолликул. Наиболее распространены узелковые новообразования в щитовидке у женщин, которые проживают в регионах, где рацион пищи жителей обеднен йодом.

Причины развития диффузно-узлового зоба щитовидной железы:

  • Недостаточное продолжительное поступление йода в организм с пищей вынуждает щитовидную железу наращивать массу для стимулирования секреторной функции;
  • несущественная нехватка йода в организме на фоне дополнительных провоцирующих факторов;
  • при наряженном ритме работы органа вследствие перестроек в организме.

Таким образом, полноценное поступление йода в организм не может гарантировать здоровое состояние щитовидной железы. Высокая функциональная активность органа в регуляции энергетического обмена в органах и тканях определяет необходимость в интенсивной выработке гормонов, что при длительных нагрузках сопровождается диффузно-узловым расстройством. В свою очередь, повышенную нагрузку на щитовидную железу оказывают хронические патологии различных органов и систем, повышенная потребность к выработке энергии, условия и состояние окружающей среды.

Симптомы диффузно-узлового зоба

Ранние стадии диффузно-узлового зоба протекают без выраженных признаков. Однако постепенное увеличение железы приводит к искажению нормального контура шеи, образованию зоба, а также сдавливанию пищевода и трахеи. Рассмотрим выраженные симптомы патологии:

  • заметный зоб на шее;
  • чувство сдавленности пищевода и (или) трахеи;
  • периодические приступы удушья при отсутствии проблем с сердцем;
  • сухой кашель, который беспокоит длительное время;
  • хриплый, осиплый голос.

Как выявляется диффузно-узловой зоб щитовидной железы?

Патология выявляется в результате проведенного осмотра эндокринолога на основании ряда манипуляций и анализов. Диагностика заболевания происходит на основе:

  • клинического осмотра у специалиста;
  • выполнения УЗИ щитовидной железы;
  • сдача крови на анализ гормонов щитовидной железы: ТТГ, АТ к ТПО, свободный Т4, АТ к ТТГ;
  • выполненной пункции щитовидной железы, которая применяется при наличии крупных разрастаний.

Лечение диффузно-узлового зоба

Диффузный и узловой зобДиффузно-узловой зоб 1 степени предполагает применение лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации функции органа эндокринной системы. При этом необходимо регулярно корректировать дозы лекарственных средств сообразно состоянию щитовидной железы и ее активности. Курс приема препаратов назначается специалистом с поправкой на возраст, уровень жизненной активности, наличие прочих патологий. При неэффективности тиреостатических препаратов происходит ухудшение состояния пациента, а также дальнейшее увеличение органа. В таком случае рекомендуют оперативное вмешательство. Показания к операции при диффузно-узловом зобе получают также те пациенты, у которых имеются проблемы сильного сдавливания трахеи, что выражается в затрудненном дыхании.

Диффузно-узловой зоб 2 степени характеризуется значительными узловыми разрастаниями. При этом щитовидная железа существенно увеличивается в объеме, а диаметр узлов становится более 3-х см. Стоит помнить, что исключительно удаление узелковых новообразований не является способом приведения органа к нормальной функциональной активности. Это обуславливает возможность образования разрастаний вновь.

Стратегия лечения патологии направлена на ограничение действия провоцирующих факторов, вызывающих патологические трансформации в щитовидной железе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее