Рак почки — что нужно знать
Этот вид неоплазии считают относительно редко встречающимся, однако статистика говорит сама за себя. Несмотря на достижения и успехи современной медицины в разработке новых эффективных способов лечения рака почек, рост заболеваемости продолжает расти, унося человеческие жизни.
Видео: Рак почки. Как его победить
При условии своевременной диагностики и обнаружения рака почки на начальных стадиях можно надеяться на благоприятный прогноз, хотя процент смертности достигает 40%.
Канцерогенные факторы, влияющие на развитие этого вида неоплазии, точно не определены до сих пор. Поэтому предположительными причинами возникновения рака почек остаются патологические состояния органа и внешние негативные воздействия на организм в целом.
Рак почек: факторы риска
Болезнь чаще диагностируют у мужчин, большинство больных — люди старше 60 лет. По статистике этот вид заболевания встречается у каждого восьмого мужчины и у каждой одиннадцатой женщины, больных раком почек.
Выделяют следующие факторы риска возникновения заболевания:
- Почечные патологии в анамнезе.
- Сахарный диабет.
- Алкоголизм, курение.
- Ожирение.
- Систематический прием лекарств.
- Профессиональные факторы.
Факторы риска, как видно, имеют общий характер, поэтому для профилактики заболевания рекомендуют отказаться от вредных привычек, снизить воздействие на организм производственных и внешних негативных факторов, контролировать свой вес, проходить плановые медосмотры.
Разновидности заболевания
Раковые клетки поражают выстилку лоханок и чашечек почек, эпителий собирательных трубочек или извитых канальцев. В зависимости от особенностей микроскопической структуры злокачественного новообразования, выделяют разные гистологические типы рака. Врачи-онкологи в работе используют систему TNM, в которой:
- Т — определяет степень и распространение первичной опухоли;
- N — характеризует изменения в регионарных лимфатических узлах;
- M — информирует о метастазировании органов.
Существуют также разные морфологические формы рака почек:
- Папиллярный (хромофильный).
- Рак собирательных трубочек.
- Светлоклеточный.
- Онкоцитарный.
- Хромофобный.
Светлоклеточный (гипернефроидный) вариант диагностируют почти у 9 из 10 пациентов. Сначала опухоль развивается в капсуле, ограничивающей опухоль от соседних тканей. Пожзе капсула исчезает, а опухоль продолжает активно расти, отодвигая окружающие ее ткани. Именно временная защитная капсула является отличительной особенностью светлоклеточного рака, в других гистологических типах опухоль сразу внедряется в паренхиму почки.
В современной медицине определяют четыре стадии рака:
- Первая — новообразование находится в своей капсуле и не выходит за пределы органа.
- Вторая — злокачественное новообразование прорастает капсулу.
- Третья — опухоль значительно увеличивается, раковые клетки начинают поражать орган и проникают в лимфатические узлы.
- Четвертая — опухоль активно растет, раковые клетки поражают соседние органы, появляются отдаленные метастазы.
Метастазирование рака почек происходит гематогенно или лимфогенно. Примерно каждый четвертый больной на момент обращения к онкологу уже имеет отдаленные метастазы. Однако, метастатический процесс при этом заболевании имеет одну важную особенность — возможность регресса метастазов.
К сожалению, рак в первой и второй стадиях обычно не дает ярко выраженных признаков, протекает бессимптомно.
Симптомы и диагностика
Типичные для рака симптомы дают о себе знать по мере увеличения опухоли и повреждения органа. Одним из раковых симптомов считают гематурию — появление кровяных сгустков в моче больного. Гематурия может внезапно появляться и исчезать на определенное время, после чего возобновляться вновь.
Следующий характерный для рака почек симптом — наличие пальпируемого образования в брюшной полости. Из других проявлений рака стоит отметить болевой синдром, артериальную гипертензию, метаболические нарушения.
В третьей и четвертой стадии отчетливо проявляются следующие симптомы: потеря массы тела, слабость, анемия, отеки ног, почечная колика, анемия и другие. Эти проявления возникают вследствие отравления организма продуктами обмена злокачественного образования, при некрозе узлов опухоли и метастазировании окружающих органов.
Как видно, симптомы рака отчетливо проявляются, когда заболевание находится уже в запущенном состоянии.
Выявлять рак в начальных стадиях можно с помощью современных методов диагностики, к которым относят:
Видео: Елена Малышева. Симптомы рака почки
- Ультразвуковое исследование.
- Компьютерную томографию.
- Магнитно-резонансную томографию.
- Урографию.
- Сцинтиграфию костей, рентген легких (если есть подозрение на метастазирование органов).
После осмотра, получения результатов анализов и заключений диагностических исследований доктор назначает лечение.
Видео: Рак это не приговор. Питание при раке
Методы лечения
Таргетная терапия — новое слово в лечении рака почек. Эта современная методика показывает очень хорошие результаты. Препараты таргетной терапии, которые получают с помощью технологии генной инженерии, воздействуют на специфические белки раковой опухоли и блокируют ее дальнейший рост.
Хирургическая помощь остается самым распространенным и эффективным методом лечения недуга. При незначительных размерах злокачественного новообразования практикуют проведение органосохраняющей операции — резекции.
Также успешно проводят радиочастотную абляцию и криотерапию. В сложных и запущенных случаях прибегают к удалению пораженной почки. Оперативное вмешательство используют также по отношению к метастазам. Такой подход позволяет если не добиться излечения, то приостановить прогрессирование болезни. В паллиативной терапии хирургическое лечение направлено на снижение болевого синдрома.
Видео: Рак почки. Причины.
После проведения хирургического лечения опасность последующего рецидива остается высокой, по статистике это серьезное осложнение появляется у 30-50% пациентов. Опасность рецидива заключается в том, что опухоль начинает очень быстро расти и метастазировать. В этом случае показано хирургическое удаление и иммунотерапия.
Злокачественные опухоли почек не реагируют на лучевое воздействие и противоопухолевые препараты, поэтому лучевую и химиотерапию при лечении, как правило, не проводят.
Во время лечения и реабилитационного периода больной должен находиться под наблюдением врача и выполнять все его назначения.
Использованы материалы: