Что такое лямблии и насколько опасны эти паразиты

Кишечные лямблии (Lamblia intestinalis или Glardia itestinalis), практически единственный гельминт, который способен паразитировать в тонкой кишке, закрепляясь на ее стенках. По своей сути, лямблия представляет собой простейший одноклеточный микроорганизм со средним размером 8-13 мкм, относящийся к жгутиковому типу. Она обладает 4 парами жгутиков, которые обеспечивают возможность передвижения. Крепление паразита осуществляется присасывающимся диском.

ВАЖНО!

Особенности лямблий

Лямблии, в зависимости от воздействующих условий, могут находиться в 2 стадиях развития: вегетативной и цистной форме. В неблагоприятных условиях и вне человеческого организма они теряют подвижность и покрываются защитной оболочкой - цистой. Такое латентное состояние сохраняется до появления благоприятного для жизнедеятельности условия.

Вегетативная фаза (трофозоид лямблии) характеризуется подвижностью и активным размножением. Тромфозоиды имеют грушевидную форму с симметричным расположением 2 частей, обладающих собственными ядрами. Закрепившись на кишечных ворсинках, микроорганизмы начинают активно паразитировать, поглощая питательные ингредиенты и ферменты, предназначенные для клеток тканей. Таким образом, они воздействуют на процесс мембранного пищеварения, вызывая его нарушение. Размножение лямблий осуществляется путем деления в продольном направлении, причем удвоение их происходит каждые 8-11 ч.

Паразиты, чаще всего, локализуются в проксимальной зоне тонкого кишечника, но они не находятся длительное время на одном месте. Фиксация к слизистой оболочке осуществляется передним участком тельца, а задняя часть свободно располагается в просвете кишки. Через определенное время гельминт отсоединяется и перемещается на новое место или находится в кишечном просвете в незакрепленном виде.

Жизненный цикл микроорганизмов

Инвазия лямблий в кишечник происходит, как правило, с продуктами питания или водой. Вне организма они находятся только внутри цисты, и в таком виде проникают в человеческий организм. В цистной форме они путешествуют по организму до попадания в двенадцатиперстную кишку. Здесь из каждой цисты рождается два активных микроорганизма - 2 трофозоида лямблий. Часть из них остается в двенадцатиперстной кишке и закрепляется на ее стенках, а другая часть проникает в тонкий кишечник, где фиксируется на эпителиальных клетках.

Жизненный цикл микроорганизмов

В местах наибольшего скопления паразитов начинается их активное деление. Активный вегетативный цикл включает потребление питательных веществ, рост и последующее деление образовавшихся трофозоидов. Здесь необходимоотметить, что переход в вегетативную фазу развития происходит только при наличии благоприятной среды и недостаточной реакции со стороны иммунной системы. Если условия не благоприятны, то сохраняется цистная форма, котораяможет длительное время пребывать в таком виде без изменения.

При неудачной фиксации в тонком кишечнике, лямблии захватываются каловой массой, но при прохождении через толстую кишку на них опять образуется защитная циста. При дефекации наружу выходят только цисты, так как незащищенные трофозоиды быстро погибают. В цистном состоянии лямблии способны жить в холодной воде или почве до 2-3 месяцев.

Проявление заболевания

Находясь на ворсинках кишечника паразиты вызывают патологию под названием лямблиоз, который провоцируется такими обстоятельствами: нарушение синтеза ферментов (сахарозы, амилазы, щелочных фосфатаз)- ухудшение всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов- нарушение обмена фолиевой кислоты, витаминов В1 и В2, цианокобаламина- образование дефицита витаминов А и С, а также каротина.

Проявление заболевания

Развитие лямблиоза приводит к проявлению следующих симптомов: продолжительная диарея, сопровождающаяся резким запахом и липким характером кала- болевые ощущения в области пупка- тошнота и рвота- похудение при нормальном аппетите- внезапные температурные колебания с ознобом- розовое высыпание на кожном покрове, сопровождающееся зудом- сухой надоедливый кашель- синева вокруг глаз.

Важным сигналом становится появление признаков дисбактериоза кишечника. Достаточно часто при запущенном развитии болезни наблюдаются нарушения вегетативных функций, которые могут выражаться как скачкообразное изменение артериального давления, головокружение, укачивание при поездке на транспорте.

Лямблиоз представляет значительную опасность своими осложнениями. Прежде всего, он провоцирует зарождение гастрита и дуоденита. При отсутствии лечения поражение паразитами распространяется на печень и желчевыделительную систему. В результате функциональных нарушений этих органов возникает панкреатит, холецистит, холангит. Тяжелая стадия болезни может привести к кишечной непроходимости.

Методы лечения

Основу лечения лямблиоза составляет активная противопаразитарная терапия с применением сильнодействующих препаратов.

Наиболее часто назначается схема лечения с приемом 5-нитроимидазолов: Метронидазола, Тинидазола, Орнидазола, Секнидазола, Фуразолидона, Нифуратела. С учетом того, что эти препараты являются сильнодействующими и способны нарушить микрофлору кишечника, а также привести к иным побочным эффектам, до основной терапии проводится подготовительная профилактика (повышение иммунитета, устранение фоновых воздействий, снижение аллергических реакций), а после приема лекарств проводится восстановительная терапия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее